Острова, Эдипов комплекс и пифии
Я ехала на большой греческий туристический форум, а попала — на большую греческую свадьбу! Жениться афиняне начали еще в мае: им неведомы наши пре6драссудки — мол, кто в мае женится, тот век мается. А поскольку у афинян модно справлять свои шумные греческие свадьбы с сиртаки, бузуки и традиционным битьем посуды в ресторанах при самых модных прибрежных отелях, гости греческой столицы невольно становятся их гостями. Причем, порой самыми желанными. Завидев с любопытством уставившихся на затейливые традиционные ритуалы туристов, молодожены сами выходят к ним и за руки ведут к праздничному столу. А вскоре все гости — как званые, так и не очень — сливаются в едином порыве бузуки и гастрономических экстазов. И если в свою первую афинскую ночь я наивно рассчитывала поспать, то на все последующие свадьбы, кои случались в моем отеле, покорно заходила побузить перед сном. И таким образом, перепробовала все деликатесы и узнала все легенды и мифы современной Эллады.
Первой моей греческой свадьбой стало бракосочетание судовладельца с острова Крит, которого все называли просто Кактус. Сначала я пожалела беднягу — вот же имечко досталось! А потом оказалось, что это его прозвище — ибо помимо судов, он владеет одноименной цепочкой отелей на своем родном острове. Именно благодаря тому, что господин Кактус расстался со своей холостяцкой свободой, весь наш отель в афинском районе Глифада наутро уже твердо знал: греческое слово «бузуки» - побратим нашего глагола «бузить». А их водка «узо» связывает дружественным узами незнакомых людей не хуже нашей. И вообще — у нас масса общего!
Например, на острове в Эгейском море под угрожающим названием Гидра имеет домик наш соотечественник Роман Абрамович. А знаете почему? Потому что по острову нельзя передвигаться ни на чем кроме велосипедов и своих двоих. Видно, нашему олигарху цивилизация тоже поднадоела. Раньше на Гидре периодически десантировался мировой джет-сет (модная тусовка, передвигающаяся по миру на частных джетах), но теперь гламурные ребята облюбовали другие греческие острова. После них на Гидре остались только изысканные авторские бутике, чей ассортимент напоминает магазинчике в Сан-Тропе, а вот цены гораздо ниже. От Афин на Гидру курсирует маршрутная яхта — и на ней тоже женятся неутомимые афиняне и не только.
По словам Кактуса, греческие острова весьма предпочитают английские леди — как невесты, так и их матушки, сестры и незамужние подружки. Говорят, в водах Эгейского моря даже есть Брачный остров! Этот небольшой частный островок, затерявшийся где-то в районе залива Мирабелло, был безымянным, ,пока его не облюбовали под свадьбы англичане. По слухам, чопорные британцы на Брачном становятся отнюдь не чопорными! А традиционные девичники и мальчишники перед свадьбой проходят на соседних островах: девичники — на Лесбосе (что вполне концептуально), а мальчишники — на острове Порос (что, в общем, тоже не лишено ехидного смысла, если вспомнить выражение «напиться до ПОРОСячьего визга»).
Говорят, на Поросе активно работают так называемые «студио» - так тут тактично именуют «нумера» под красными фонарями. А вот что происходит на Лесбосе, мне известно из первых уст: подружка невесты из наших рассказала мне, что каждой гостье новобрачной предоставляется свой отдельный домик типа «мезонет» с террасой и отдельным спуском к морю. А еще - личный дворецкий, пианист(!), парная-хаммам и мини-СПА с исчерпывающей линией натуральных косметических средств популярной греческой марки (той самой, которую любят Мадонна и Джерри Холл). Вечером девушки развлекаются на яхте, где при свечах, под плеск волн и под шампанское слушают пианиста. А с утра, вместе с завтраком, дворецкий подает каждой гостье огромный букет белоснежных роз. И пусть их на острове целый сад, охапка душистых цветов прямо в постель — все равно приятно!
Еще популярен среди греческих брачующихся древний город Дельфы — тот самый, что стоит у подножья Парнаса и буквально кишит легендами и мифами Древней Эллады. Чего тут только не происходило! Послушать гида, так у богов на Олимпе была подлинная коррупция: то Афродита занималась манипулированием при помощи своей красоты, то Венера шантажировала, то пол-пантеона бежало за помощью к местным «силовикам» с Олимпа — Зевсу-громовержцу и Гере-богине войны. Только департамент сельского хозяйства (Афина — богиня плодородия), охоты и рыбалки (Диана — богиня охоты) и служба пожарной безопасности (Прометей) на Олимпе работали относительно спокойно. Все остальные только и делали, что плели интриги и бегали по местным гадалкам и предсказателям. Впрочем, разночтения по поводу деяний бойкого древнегреческого пантеона существуют даже среди историков, но молодых интересуют два момента — Эдип и пифии.
Разумеется, и меня они не могли не заинтересовать.
Эдип — это тот небезызвестный парень с эдиповым комплексом — то есть, с потаенной сексуальной тягой к собственной матери. Таким определением древнегреческому царю удружил дедушка Фрейд, хотя на самом деле сам Эдип всячески пытался избежать сей скорбной участи — убить своего отца и жениться на матери. А виноваты во всем те самые пифии — древнегреческие предсказательницы, которые, нанюхавшись испарений из могилы убиенного дракона Пифия, впадали в транс и начинали вещать миру откровения. Видно, с пиаром у них было все в порядке — в Дельфы за предсказанием судьбы тянулись суеверные со всей Эллады. Сначала в пифии брали только девственниц, но когда клиенты изнасиловали пару несовершеннолетних гадалок, на Олимпе издали указ — отсель посвящать в пифии только после 50. Может быть, в силу возрастного климакса или просто дурного характера, но Эдипу именно постбальзаковские пифии предсказали, что по дороге домой в Афины он убьет своего отца, а вернувшись — женится на собственной матери.
Испугавшись такого расклада, Эдип даже пошел домой другой дорогой. А в пути его нагнала и едва не задавила колесница, которой управлял хамоватый старец. Эдип осерчал и недолго думая стукнул водителя колесницы палкой по голове. Тот умер, а Эдип скрылся с места ДТП — и только позже узнал, что за рулем колесницы и был его отец. А приехав, несчастный действительно женился на матери: фишка в том, что Эдип не знал в лицо своих родителей, в раннем детстве его отдали на воспитание чужим людям. И опять из-за пифий — оказывается, за много лет до происшествия, когда Эдип был новорожденным, дельфийские предсказательницы предупредили его отца, что он погибнет от руки своего сына. Отца, кстати, звали Лай (а, как нам рассказала гид, в некоторых древних транскрипциях он звучит как Лох).
Так что гадалки и лохи — вечная история. А уж если живешь в шаговой доступности от Парнаса, кишащего пифиями, почему бы не сыграть там свадебку?
Тем более, аутентичные таверны с дзадзики (острая оливково-сырная паста), гиросом (греческая шаурма) и молодым вином здесь на каждом шагу. А уж про вид и говорить нечего: я бы тоже не отказалась сходить под венец с видом на Парнас, были бы предложения.
Бузить так бузить!
После большой греческой ежевечерней свадьбы сил оставалось только на заметки в телеграфном жанре — что ел, что пил, где был и как попал домой? В таком виде мои путевые заметки и дошли до потомков — то есть, до вас. Вот пункты обязательной афинской программы.
Плака. Старейший район Афин, подножие Акрополя, сотканное из узких извилистых улочек, ведущих в гору. Здесь нет новых зданий, очень мало транспорта, зато много туристов и очень много кошек. Кошки — везде! И ведут себя как маленькие, но полноправные греческие богини!
Вечером из местных кафешек открывается увлекательный и мобильный, как калейдоскоп, вид на нарядных афинян, прогуливающихся по старинным улочкам — лично меня особенно заводило разглядывание роскошных кутюрных нарядов и крокодиловых сумочек дам, шествующих к ужину на открытых верандах местных мишленовских ресторанов. Лучший релакс здесь - изучение под аперитив меню, в котором оставили свои автографы отужинавшие здесь Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, Бриджит Бардо и Лиз Тэйлор. А таверны попроще после заката порадуют зажигательным сиртаки с битьем посуды под предводительством шеф-повара и с участием всех посетителей.
На Плаке нужно отведать «гаридес саганики» - креветки в томате и коньяке с рукколой и фрэш из сельдерея с каплей оливкового масла, салат «Хорьятики» и греческий мускат. Если окажетесь в Плаке ближе к вечеру, вместо муската - бренди «Метакса» 5-летней выдержки из греческой амфоры, а в качестве закуси - салат из роз в ванильной крошке. Если «заночуете» в Плаке на свадьбе или в ночном клубе, утром вас ждет кофе, приготовленный в горячем песке, и медовые катаифи в Псирри — это самая богемная точка Плаки.
Колонаки — это самый буржуазный район Афин — с бутиками, клубами и амбициями. Здесь нужно заказывать огромное блюдо мусаки на двоих, магирицу (жаркое из бараньего ливера) и молодое вино с острова Родос. А прогуливаясь по площади Колонаки, нужно непременно заглянуть в кофейню и угоститься македонской халвой под персиковый ликер, а ближе к вечеру - коктейлем «Греческая смоковница» на основе пятизвездочного бренди.
Неторопливо бродя по Колонаки, хорошо заглянуть в Музей кино и полюбоваться коллекцией старинных фотоаппаратов, а потом оценить изящество и стиль старинных интерьеров и живой этнической музыки под апельсиновый кальян в лобби раритетных отелей. А если поднимитесь на их крыши, вам гарантировано незабываемое наслаждение видами скверов, бульваров и утопающих в зелени особняков афинской знати — и снова брачующимися парами!
Сауз. Афинские «юга» — это своего рода местный Беверли-Хиллс. Здесь море, пляжи и лучшие рыбные рестораны. От причала курсируют катера и паромы на знаменитые греческие острова. Приятно, сидя на самом берегу Эгейского моря, отведать ягненка с острова Митилини, зажаренного целиком, и необыкновенного вкуса лимонно-апельсиновый фрэш. А еще - фета в виноградных листьях, артишоки с зеленью и свежая рыба на гриле под мальтийский брют. А если и в местной рыбацкой таверне вас подстерегут молодожены, то не избежать вам барашка, запеченного в глиняном горшочке с зеленью, с мандариновым ликером на аперитив и лимонным — на дижестив.
Тут неподалеку расположен греческий музей минералов: если они вас интересуют, лучше сходите туда до обеда, потом сил не будет — гарантирую! После обеда и вместо музея вас ждет залихватское хоровое пение совместно с рыбаками после третьего стаканчика отменного мальтийского игристого (после того как нами были исполнены все хиты Демиса Руссоса, мы покушались на репертуар Марии Каллас, но он отчего-то нам не давался).
Сунио-роуд — это ночь на любой вкус и IQ. Для эстетов и джентльменов в самом расцвете сил - великолепная сигарная комната на веранде местного отеля-легенды, отменно заваренный черный чай с кардамоном и интереснейшая беседа с греческим судомагнатом за партией в покер. Так обычно (после первых 25 тостов) проводят время на свадьбе своих детей отцы женихов и невест и их друзья. Иногда на второй день свадьбы молодые и их самые заводные гости отправляются ночной клуб. Среди афинских новобрачных модно ходить в «Venue» - это самое масштабное из ночных заведений Афин, расположенное в красивейшем месте в 30 километрах от города — под открытым небом, на склоне горы у самого моря. Размах ночного клуба заключается не только в ангажировании лучших европейских диджеев, но и в техническом оснащении - по словам знатоков, здешней аппаратуре нет равных в Европе.
К тому же, в ночном клубе легко сбросить лишнее после щедрого свадебного застолья накануне, ибо это редкое место в Афинах, где кушать почти нечего. Разве что кальмары-фри в кулечках и развесные жареные каштаны.
Кстати, пожалуй, единственное, чего в Греции нет — это грецкие орехи! Не то, чтобы прямо ни разу нет, но только импортные. Кто бы мог подумать, но грецкие орехи, как выяснилось, к Греции никакого отношения не имеют и в ней даже не растут. В ночном клубе в качестве закуси продаются импортные - в белом шоколаде, что на любителя. Зато напитков — море, не меньше Эгейского! Запомнился коктейль «Цицерон» на основе сладкого вина с добавлением коньячного спирта: от него, действительно, случаются риторические позывы — прямо как у великого оратора! Неплох сауэр «Мечты Цезаря» — «ёрш» из кофейного и лимонного ликеров с плавающей в нем оливкой. Испив «Мечты Цезаря», многие замирают в его любимой позе, скрестив руки на груди — и так в ней и остаются, пока кто-нибудь добрый не выводит их из ступора коктейлем «Ника-Афина». Из чего он сделан, я так и не поняла — но крышу он сносит капитально!
А потом — танцы до упаду, стихийно переходящие в сеанс аквааэробики в ночном море. После массового сиртаки в морских волнах в одних плавках (при этом в круг встали человек двадцать, не меньше!) жених с моей очередной греческой свадьбы - счастливый и немного пьяный - заявил:
Вино, море, красивая женщина, которая теперь всю жизнь будет делать кутаифи только мне... Что еще надо для счастья?
Видимо, это и есть рецепт семейного счастья по-гречески — когда женщина делает «это» только одному мужчине.
- Извините, делать — что? - уточняю я, уж очень мучает меня любопытство. В ответ жених задорно хохочет и пишет мне прямо на салфетке кулинарный рецепт — фирменных греческих свадебных сладостей — катаифи. И я честно довезла его до своих читателей — вместе с салфеткой. Готовьте, угощайтесь — и чувствуйте всю сладость большой греческой свадьбы!
КАТАИФИ ПО-АФИНСКИ
Вам понадобится (из расчета на 1 порцию): 50 г слоеного теста, 10 г сливочного масла, чайная ложка любого растительного масла, 30 г грецких орехов, 50 г меда.
Возьмите кусочек теста, сбрызните его оливковым или другим растительным маслом. Положите молотые орехи и сверните в рулет. Форму смажьте сливочным маслом. Выпекайте рулетики при температуре 140 С в течение 40 минут. В конце сбрызните их сливочным маслом. Оставьте на 5–10 минут, чтобы рулетики слегка остыли, а затем залейте медом и посыпьте грецкими орехами. Теперь поставьте катаифи в холодильник. А через час сварите кофе, добавьте в него для вкуса ложку бренди «Метакса» и достаньте катаифи — и вы практически в Афинах!