«Национальная система платежных карт (НСПК) должна предоставить потребителям большее количество возможностей, — заявил на совещании Медведев. — Речь не идет о том, чтобы бороться с иностранными системами — это неправильно. Но российская НСПК станет разумной альтернативой зарубежным системам, включая известные и наиболее популярные Visa и MasterCard». Планируется, что первая национальная платежная карта будет выпущена в середине 2015 года и, вероятнее всего, будет работать в кобрендинге (едином логотипе) с четырьмя платежными системами: китайской UnionPay, японской JCB и, конечно, Visa и MasterCard. Без последних россиянам придется несладко. Дело в том, что только Visa и MasterCard могут обеспечить возможность расплачиваться за рубежом. А национальная платежная карта будет обрабатывать только внутренние транзакции.
Поэтому правильнее, чтобы НПС работала совместно с Visa и MasterCard. Напомним, в ходе Петербургского экономического форума российским властям и МПС удалось достичь компромисса по продолжению работы Visa и MasterCard в России. Более того, МПС пообещали помочь создать в течение полутора лет дочернего оператора, который позволит проводить все внутренние операции, не выходя за пределы РФ.
Впрочем, несмотря на это, Visa не исключает возможности покинуть российский рынок. Причина — обеспечительный взнос, который они должны ежеквартально вносить на спецсчет в ЦБ в размере 25% от среднедневного оборота. Как считают в Visa, им выгоднее покинуть российский рынок. В результате в начале июня ЦБ предложил снизить размер депозита для МПС. Для этого предлагалось внести изменения в закон «О национальной платежной системе». Однако после консультаций было решено предоставить «право на установку взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа ЦБ. А правительство в свою очередь получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов». Из этих депозитов (в общей сложности у Visa и MasterCard они на сегодня оцениваются около $2 млрд) предполагается компенсировать ущерб в случае блокировки МПС операций по картам. Поскольку размер взноса в будущем будет постоянно меняться, закон предусматривает либо возврат ЦБ переплаченных средств, либо, наоборот, доплату со стороны МПС. А новые поправки в закон, принятые Госдумой, предусматривают еще и штрафы за несвоевременное внесение денег.
Такие поправки вызвали разную реакцию у Visa и MasterCard. Последняя пообещала остаться на российском рынке и даже найти себе партнера, раз это позволяет закон. Согласно документу, обеспечительных взносов можно избежать, если МПС будут использовать операционные центры и платежные клиринговые центры, находящиеся на территории России. Но для этого они должны будут заключить партнерские договоры с отечественными платежными системами.
А Visa, видимо, пойти на такое не готова. Как отмечают в компании, у нее нет уверенности в изменении требований по депозиту, которые необходимы, чтобы Visa надолго осталась в России. Впрочем, как утверждают независимые эксперты, мы сможем вполне обойтись и только услугами MasterCard. Безусловно, Visa более распространена в нашей стране, но ведь к MasterCard вполне можно подключить и уже действующие отечественные платежные системы, такие как ПРО100 или «Золотая корона».