Москва и Киев обменялись долгами в суде

У «Газпрома» больше шансов выиграть стокгольмский арбитраж у «Нафтогаза»

Россия и Украина довели конфликт на газовой почве до Стокгольмского суда. Москва требует возврата долгов на сумму $4,5 млрд, Киев — возврата переплаты за топливо на сумму в $6 млрд. Труба «Газпрома» на Украину перекрыта, а украинцы ищут замену поставок из нашей страны в Евросоюзе. Судя по всему, сторонам стоит готовиться к длительному судебному процессу в европейском арбитраже. Хотя Брюссель публично демонстрирует поддержку Украины, судебное решение в ее пользу может оказаться не в интересах Европы. В результате списания даже части украинских долгов перед Россией может возникнуть прецедент, который может быть использован различными должниками против самих европейских кредиторов.

У «Газпрома» больше шансов выиграть стокгольмский арбитраж у «Нафтогаза»

тестовый баннер под заглавное изображение

По мнению юристов, у Украины есть шансы выиграть в Стокгольмском арбитраже дела либо по собственному иску, либо частично снять претензии по ответному иску «Газпрома», если они будут рассматриваться по отдельности. «В рамках одного дела у России есть преимущество — «Газпром» требует вернуть долг, зафиксированный межправительственным соглашением. Как правило, европейские правовые инстанции стараются минимально вмешиваться в такие документы. Это чревато новыми исками и затягиванием процесса», — отмечает юрист проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

Главным козырем Киева станет прецедент: немецкая компания RWE выиграла арбитраж у «Газпрома» с требованиями, похожими на предъявляемые сейчас «Нафтогазом». Летом прошлого года немцы через Международный арбитражный трибунал в Вене взыскали с российской монополии около $400 млн перечисленных ранее платежей.

Вместе с этим, по мнению юристов, выдвигая исковые заявления к нашей стране, Украина затягивает петлю на своей шее. «Правовая база того же «Газпрома» — это четко работающий механизм. У монополии есть чем ответить на претензии Киева, более того, выдвинуть встречные требования, в отличие от украинских, подтвержденных документально», — полагает директор департамента юридического консалтинга «ВБО Консалт» Кирилл Акимов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что российский холдинг может выдвинуть еще один иск к «Нафтогазу» на сумму в $18 млрд за невыбранные объемы газа в 2012–2013 годы по условию take or pay.

Еще один возможный иск к Украине — это штрафные санкции за просрочку уплаты долга. В 2009 году, когда Украина перекрыла трубу в Европу, «Газпром» платил своим европейским клиентам около $17 млн за один день в виде штрафов и пенни за срыв поставок. В отношении Украины может быть применена аналогичная формула, в результате чего ее долги вырастут еще на $3–4 млрд. Представитель «Газпрома» пояснил «МК», что такой иск вполне реален. «Однако в нынешних условиях для нас приоритетная задача — вернуть основной долг в $4,5 млрд», — отмечает менеджер монополии.

По мнению Сергея Литвиненко, результат судебных разбирательств в Стокгольме будет главным образом зависеть от того, какой точкой зрения будут руководствоваться представители арбитража — политической или экономической, основанной на опыте разбора споров хозяйствующих субъектов. В первом случае итог может быть на руку украинцам, ведь принятые судьями решения могут быть необъективными. Официальный представитель ЕК Сабина Бергер фактически подтвердила, что Брюссель встанет на сторону Киева. Она заявила, что Евросоюз не сомневается в порядочности Украины, которая, даже столкнувшись с внутренним дефицитом топлива, не залезет в транзитную трубу, ведущую в Европу.

Однако, встав на сторону Киева, Брюссель рискует поставить себя в будущем в невыгодные условия. «В Европе достаточно трепетно относятся к взаимоотношениям кредитора и должника. Европейские страны остаются одними из крупнейших кредиторов на международном рынке, поэтому им невыгодно создавать новый прецедент, когда должник через суд отбивается от своих обязательств», — отмечает Кирилл Акимов.

МЕЖДУ ТЕМ

Делегация украинских чиновников намерена посетить ряд европейских стран с целью договориться о реверсных поставках газа на Украину. Соглашения о реверсе могут быть заключены с Польшей, Венгрией и Словакией. По словам Сабины Бергер, эти операции вполне законны. «Газпром» не согласен с этой позицией. В монополии считают, что перепродажа российского газа третьим покупателям не имеет под собой правовой базы. В случае, если реверс все-таки будет осуществлен, «Газпром» может воспользоваться условием take or pay. Оно предусматривает поставки европейским покупателям минимальных договорных объемов газа, что не позволит им изыскивать дополнительные объемы для перепродажи Украине.

Сюжет:

Новая Украина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру