"Пока обсуждается, я не могу точно сказать. Они (Visa и MasterCard) просят (снизить депозитную планку), они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра. С 1 июля вступают в действие (поправки в закон о национальной платежной системе), поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения", — сказал Аксаков журналистам.
На вопрос о сути возможного смягчения он пояснил, что в законе будет снижена планка по уровню депозитов.
По словам депутата, пока нет понимания, каким может быть компромиссный размер страховых депозитов. "Надо дискутировать, надо определить приемлемую величину, разумную. <…> Естественно, они (Visa и MasterCard) будет предлагать самую маленькую планку. Надо считать, чтобы платежи проходили бесперебойно и чтобы в то же время это было ненакладно для международных платежных систем, чтобы им интересно было работать на российском рынке", — отметил Аксаков.
Ране аналитики заявили, что Visa и MasterCard, оказавшиеся в прицеле российских законодателей на фоне недавних проблем с платежами у российских банков, возможно придется расстаться с рынком РФ. По мнению аналитиков, нововведения в законодательстве РФ сделают их бизнес экономически бессмысленным.
Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против РФ. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.
По данным инвестбанка Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 миллиарда долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 миллиард долларов, а Visa — 1,9 миллиарда. То есть в совокупности около 100 миллиардов рублей.
Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 миллиардов рублей). "Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке",- отмечается в исследовании.
По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.
Напомним, что в марте этого года США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще некоторых россиян и банка "Россия". В список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Данный инцидент побудил российские власти инициировать процесс создания национальной платежной системы.
Вскоре после того, как стало известно о санкциях против «России» Путин заявил, что откроет в нем счет. "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - уточнил Путин на заседании Совета безопасности РФ, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении Вашингтоном санкций против России. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою", - пообещал он. Примеру президента последовал также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.