“Что касается модернизации накопительного компонента, мы прописали возможные сценарии, которые содержались в докладе НИИ труда, презентованном этой весной”, — сказал Воронин. Впрочем, многие идеи, которые тогда давались просто для обсуждения, по рекомендации экспертного сообщества в доклад не вошли, продолжил он. В итоге в докладе остались четыре “развилки”: сохранение накопительного компонента с переводом его в гражданско-правовой, но обязательный формат; переход на добровольные “рельсы”; сокращение размера страхового взноса; вывод из обязательного формата отдельных малообеспеченных групп граждан.
“Если ничего не делать, то когда начнется массовая реализация прав на накопительную часть пенсии, нас ждут большие проблемы”, — отметил Воронин. Предстоит решить вопрос с наследованием накопительного компонента, об упущенной выгоде, если работодатель не перечислял средства на накопительную часть пенсии. Надо определиться с правилами индексации и распоряжения ею. Кроме того, модернизация может коснуться и негосударственных пенсионных фондов.
Воронин упомянул, что решения по программе долгосрочного развития в пенсионной системе будут приниматься в 2011 году. Минздравсоцразвития уже представило правительству аналитический доклад на эту тему и разослало его копии по министерствам и ведомствам. Скоро текст документа появится и на сайте ведомства, пообещал замминистра. Сейчас Минздравсоцразвития ждет поручения правительства и предложений от коллег. В начале следующего года социальное министерство обобщит эту информацию. Сводная таблица “за” и “против”, по сути, станет материалом для принятия правительственных решений.
Авторы доклада исходили из Бюджетного послания президента — тарифы социального страхования после 2011 года расти не должны, поднимать их выше 34% нельзя. Второй “вводной” был социально приемлемый уровень пенсий — 40% от утраченного заработка.
Воронин назвал подготовку аналитического доклада предварительной стадией.