Электричество высшего сора

“МК” узнал, как в столице получают энергию из отходов

Одна из главных проблем, которую предстоит в самом ближайшем будущем решать новому мэру Москвы, — это утилизация городского мусора. Пожалуй, по значимости она стоит сразу после проблемы дорог и пробок. При этом на ликвидации мусора город может хорошо нагреться — в хорошем смысле этого слова. Электроэнергия, получаемая при термической утилизации отходов, стоит недорого и для мегаполиса явно нелишняя. Насколько эффективно работают уже существующие “мусорные теплоэлектростанции”, увидел корреспондент “МК”.

“МК” узнал, как в столице получают энергию из отходов
Турбина и генератор, вырабатывающие из отходов электричество.

Визит на один из столичных мусоросжигательных заводов начался с легкого потрясения. Нас привели в помещение, где работают машинисты крана. В довольно просторной кабине в креслах сидели женщины. Вера Зятькова работает на этом месте уже 6 лет. Говорит, что работа ей нравится, хоть и не скажешь, что она легкая. Надо тщательно следить за тем, как громадная лапа крана загребает мусор из гигантского контейнера, который и контейнером назвать язык не поворачивается. Это скорее карьер. А потрясающим был как раз вид из кабины крана, расположенной в десятках метров от дна этого карьера. Будто смотришь какой-то фантастический фильм. В бункер помещается около 1100 тонн мусора. За смену обрабатывается 680 тонн. Это, к слову, больше, чем помещается в 10 железнодорожных вагонов. Целый состав. Ну а в год завод перерабатывает 250 тыс. тонн отходов — 4100 полновесных железнодорожных вагонов.

Для Москвы это, кстати, немного. Большая часть столичного мусора вывозится на полигоны по захоронению ТБО (твердых бытовых отходов) — “Хметьево” и “Икша”. Несмотря на то что оба эти полигона с точки зрения экологической безопасности отвечают всем требуемым нормам, проблему всего Подмосковья это не решает. Точное количество несанкционированных свалок в Подмосковье никто не считал.

Известно лишь, что больше 140. Случается, что мусор и вывозят “левым образом” — предоставить землю под свалку иным “хозяевам” кажется очень выгодным.

С тем, что дикие, да и “цивилизованные” свалки — это огромная проблема, согласны все — и экологи, и общественность. Но вместе с тем те же пару лет назад экологи резко воспротивились планам по строительству новых шести мусоросжигательных заводов в Москве. Главный их аргумент — резко увеличатся вредные выбросы в атмосферу. Интересно, сколько токсинов с горящих свалок, минуя фильтры, этим летом попало в московский воздух?

Так выглядит контейнер, из которого мусор попадает в топку. Фото: Кирилл Искольдский

Коммунальщики, признавая, что строительство заводов по утилизации ТБО это не единственное решение проблемы, тем не менее замечают, что их вред значительно преувеличен. По словам гендиректора ГУП “Экотехпром” Анатолия Цокура, на заводе термической утилизации отходов (так именуется комплекс в Люберцах) под фильтры очистки отведено 60% площади. Перед проходной установлено табло, в онлайн-режиме показывающее содержание примесей, вбрасываемых в атмосферу. Они в разы меньше установленных норм предельно допустимых концентраций (ПДК) не только в России, но и европейских странах. Да и субъективно запахов мусора не ощущается.

Еще один аргумент коммунальщиков — это как раз использование мусора “в мирных целях” — на электроэнергию, по лучшим мировым технологиям. Вот как это делается. Глубоко под толщей бетона спрятана камера сгорания. Туда краном сбрасывается уже измельченный мусор и подается разогретый до 600—650 градусов специальный кварцевый песок. Снизу под давлением в 250 атмосфер подается воздух. Он не позволяет песку упасть вниз. Раскаленный песок обволакивает мусор, и отходы полностью сгорают. Выделенное тепло нагревает пар, пар двигает турбину. Ну а оставшийся шлак сортируется. Крупные гранулы идут на отсыпку дорог на полигонах ТБО, а мелкие частицы опять идут в дело вместе с песком. Весь завод работает по замкнутому циклу. Что до вырабатываемого электричества, то, по словам начальника котло-турбинного цеха Юрия Шадрина, им обеспечивается весь завод, кроме того, достаточно много электричества предприятие продает.

— За 2009 год мы выработали 58 миллионов кВт/ч, из них “потратили” на собственные нужды — более 44 миллиона кВт/ч, поставили потребителям — порядка 14 миллиона кВт/ ч, — сыплет цифрами г-н Шадрин. — Причем мы поставляем электроэнергию чуть не вдвое дешевле ее рыночной стоимости.

Просим как-нибудь расшифровать эти цифры. Нам сообщают, что при сжигании 1 тонны мусора вырабатывается такое же количество электроэнергии, как при сжигании 200 литров солярки. Что котло-турбинный цех аналогичен котло-турбинным цехам любых электростанций, в том числе и ТЭЦ-1. Той самой, которая рядом с Кремлем, в Замоскворечье. Она, между прочим, снабжает Кремль. И еще то, что каждая из двух турбин предприятия способна обеспечить электричеством всю МКАД в круглосуточном режиме.

Примечательно, что текучки кадров в рядах московской мусороперерабатывающей отрасли практически нет. В ГУП “Экотехпром” гордятся тем, что многие работают на теплоэлектростанции с момента ее открытия — некоторые в отрасли 20 и более лет. Предприятие в этом году участвовало в городском конкурсе “Лучший работодатель города Москвы” и заняло второе место в номинации “За развитие социального партнерства”. Если же брать в мировом масштабе, то в Париже работает 13 мусоросжигательных заводов, в Лондоне — 16, в Токио — 23. Всего же в Европе их более 420. Есть даже станции прямо в центре города.

Ну, мусоросжигательный завод в центре Москвы — это, конечно, фантастика. Поэтому решать вопрос способа утилизации мусора руководству города придется в обозримом будущем. Как и вопрос о гидросепарации, то есть о строительстве ультрасовременных линий обработки мусора, когда он разделяется в воде — металл уходит вниз, бумага держится на одном уровне, картон на другом, а пластик на третьем. Будет ли этот метод применяться — покажет ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру