За две недели до Нового года график главного российского кудесника расписан буквально по минутам. В этом году зимний старец посетит 42 населенных пункта.
— 22 декабря я буду ждать гостей на Невском проспекте в Петербурге. Сразу после этого улечу на традиционную предновогоднюю встречу с Сантой. В прошлом году мы с ним чаевничали в Выборге, поэтому для ответного визита в этом году был выбран финский город Лаппеенранте, — рассказал о своих предпраздничных планах Дед Мороз. — Ну а 24 декабря буду зажигать огни на елке в парке Горького. Приеду в Москву я на очень необычном транспорте.
Едва Дедушка закончил перечислять свои ближайшие планы, журналисты накинулись на него с вопросами. Один из первых был посвящен концу света.
— Ох, дорогие мои, в этом году у вашего брата это один из самых популярных вопросов, — пробасил Мороз, недовольно нахмурив брови. — Я не предсказатель и не астролог, поэтому о конце света ничего не знаю. Но одно могу сказать точно: Новый год будет, и наступит он точно по графику. А уж выводы делайте сами!
Рассказал седовласый волшебник и о проверке своих многочисленных коллег на профпригодность. Причем заверил, что этот способ использовали еще в XVIII веке.
— Есть две категории нашего брата: мои помощники и самозванцы. Чтобы проверить, кто пришел к детям, хозяева дома подносили ему чарку. Если Дедушка не отказывался, выпивал, значит, самозванец. Гнать такого из дома надо, не принесет он в семью добра, только положительную энергию с собой заберет, — дал родителям совет главный Мороз страны.
Второе же напутствие от зимнего волшебника было обращено к детям. Ведь, ожидая в гости Дедушку Мороза, они, бедолаги, гадают, какое бы стихотворение рассказать старцу, чтобы ему понравилось.

— Дети почему-то считают, что я проверяю их память. Поэтому и заучивают целые поэмы на 10–15 минут. Спрашиваю: «кто автор?», а малыш пожимает плечами и сказать ничего не может. Не понимают они, что не само стихотворение для меня важно, а то, с каким чувством малыш его рассказывает.
Но больше всего Морозу Ивановичу нравятся стихи, сочиненные самими детьми.
— В прошлом году я приехал в детский хоспис в Санкт-Петербурге. До сих пор у меня перед глазами стоит девочка, у которой не было ни рук ни ног — одно туловище на инвалидной коляске. Но эта девочка сочиняет прекрасные стихи. Я проговорил с девчушкой часа полтора и понял: таких открытых и добрых ребятишек редко встретишь. Я пообещал, что приеду к ним и в этом году.
Письма от взрослых — еще один момент, который всегда волнует журналистов. В этом году, пояснил Дедушка, их пришло рекордное количество.
— Отдельная тема — письма из армии. Чаще всего ребята, которые служат в Вооруженных силах, пишут мне примерно следующее: «Дорогой Дедушка Мороз, сделай так, чтобы снега в этом году было мало, а то мы уже устали плац убирать». К просьбе прилагается список из нескольких банок тушенки, сгущенки и других вкусных вещей, которых недостает в армии. Ответ я пишу на самом детском бланке — он разрисован мышами. К письму же мы прилагаем самый большой ящик с подарками. Что интересно: месяца через два на одно из таких писем мне приходит ответ уже на официальном бланке. Пишет командир части: «Дорогой Дедушка Мороз, мы не думали, что все так серьезно. Ваше письмо читали всей частью перед строем, конфеты раздали, но бойцы их не едят — берегут как талисман», — вспомнил Дедушка.
5 самых забавных вопросов Деду Морозу:
— Чиновники обращаются к вам с просьбами исполнить их мечту?
— Однажды я общался с представителями столичных коммунальных служб. Они попросили: «Дедушка, а можно сделать так, чтобы вокруг Москвы был снег, а в самом городе не было».
— Вы голосовали?
— Конечно, даже номер избирательного участка в Устюге могу назвать — №2. Но я никогда не раскрываю, за кого голосовал, чтобы это не повлияло на ваши политические взгляды.
— Знаете, какова длина вашей бороды?
— А разве добро измеряется в сантиметрах?
— Можете процитировать самое забавное стихотворение, которое вам рассказывали?
— Да, его мальчик маленький прочитал: «Идет бычок качается, сдыхает на ходу...»
— Говорят, что наши астронавты останутся без новогоднего поздравления?
— Что вы, конечно же, нет. Эту ставшую традиционной встречу с космонавтами я не могу пропустить. Приеду я к ним в ЦУП в последних числах декабря.
Анастасия Гнединская
МЕЖДУ ТЕМ
Праздничную атмосферу в городе будут создавать самыми разными способами, например, нарядят в специальные новогодние жилетки и шапочки дворников — на эти цели город закупил 2013 комплектов одежды. С 20 по 23 декабря по улицам предновогодней Москвы будут курсировать шесть мандарин-мобилей с уличными артистами. В ярко оформленных минивэнах с символикой фестиваля по городу будут перемещаться циркачи, музыканты и эквилибристы. Они будут останавливаться в самых неожиданных местах, чтобы показать москвичам театральные представления и привлечь их к участию в перфомансах. Как бонус за активность они будут дарить зрителям мандарины — фруктов заготовили целую тонну. Следить за перемещением оранжевых автобусов можно будет на сайте фестиваля. Не стоит удивляться и пользователям метрополитена — для них к празднику запустят довольно непривычную саунд-инсталляцию: движение эскалаторов будет сопровождаться набором специально подобранных звуков, в которых можно будет различить зимние мотивы, радостные шумы городских новогодних празднеств, звучание старых и диковинных инструментов и еще что-то не совсем привычное и обычное. Организаторы обещают, что звуковые эффекты будут создавать хорошее, умиротворенное настроение.