О финале мужского волейбольного турнира на Олимпиаде в Лондоне будут слагать легенды. Так же, как уже 40 лет с упоением вспоминают решающую встречу баскетбольных сборных СССР и США на Играх в Мюнхене. Тогда для возрождения из пепла советской команде понадобилось всего три секунды. Героический путь дружины Алекно занял куда больше времени, но от этого менее сладок не стал.
Россияне перевернули матч с ног на голову, безнадежно уступая 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете. Одним из героев встречи и турнира стал капитан и связующий столичного «Динамо» Сергей Гранкин.
ВТОРОЙ ЛИШНИЙ
В Лондон Гранкин мог не поехать.
В конце прошлого года у Сергея обострилась травма колена. Несколько месяцев он провел в реабилитационных центрах, пытаясь избежать операции. Проблему удалось решить лишь к апрелю.
— На Олимпиаду я ехал вторым связующим¸ — рассказывает Гранкин. — Владимир Романович даже на тренировках не наигрывал меня: ставка делалась на Александра Бутько. Для меня главная цель поездки в Лондон была доказать и Алекно, и всем критикам, что я могу быть первым. Что пропуск Кубка мира, который наша сборная выиграла впервые за 12 лет, ничего не значит.
— На Кубок мира в Японию вы не поехали из-за травмы?
— Да. Но это вызвало трения между руководством «Динамо» и федерацией, возникло недопонимание с Алекно. Была вероятность, что я вообще останусь без Олимпиады. Уверенность, что поеду, пришла только по окончании группового этапа Мировой лиги, когда в расположении сборной не обнаружил третьего связующего Константина Ушакова.
— Как складываются ваши отношения с Бутько?
— С Сашей у нас никаких проблем. Конкуренция присутствует на тренировках, а во время матчей на первом месте всегда результат. С кем команда выигрывает, тот и должен выходить на площадку. На период Олимпиады Алекно запретил нам подсказывать что-либо друг другу по ходу игры. Для этого есть тренер, все остальное только отвлекает.
— Во втором туре группового этапа Олимпиады вы уступили бразильцам всухую — 0:3. В команде это расценивалось как ЧП?
— Мы попытались как можно быстрее забыть этот матч. Бразильцы прошлись по нам катком, не оставив ни единого шанса. Мы и первый матч с немцами провели не очень уверенно: не хватало игрового тонуса. Паники не было, понимали, что это только начало и дальше все будет иначе. Лично я именно в этой встрече больше всего ждал своего шанса, но Алекно решил не менять Бутько.
СЕКРЕТ В СКОРОСТИ
— Свой шанс вы получили во встрече с американцами, выйдя на замену в концовке второй партии и перевернув неудачно складывавшийся матч в нашу пользу. Что вы изменили в рисунке игры?
— У нас с Бутько совершенно разный темп игры. Я предпочитаю скоростной волейбол, а Саша — более плавный.
К этому меня приучили партнеры по клубу. Так уж сложилось, что в «Динамо» я выходил на площадку бок о бок с Данте, Верешем, Черничем. Все они отлично атакуют с быстрых передач. К тому же мне всегда везло на центральных блокирующих. С Волковым и Остапенко можно постоянно включать первый темп. За счет этого мой стиль стал более разнообразным. Именно это и сыграло определяющую роль.
— Помните свой первый матч против бразильской сборной?
— То был четвертьфинал юношеского чемпионата мира в Таиланде девять лет назад. У нас играли Волков, Остапенко, Круглов, Данилов. У бразильцев Бруно, Тьяго, те, кто выходили против нас в Лондоне. Проиграли 2:3, после чего Сергей Шляпников отправил нас наматывать километры на стадионе.
— Через два года в финале молодежного чемпионата мира в Индии вы снова сошлись с Бразилией. В первой партии россияне уступали со счетом 16:23, но вырвали сет благодаря вашим шести очкам с подачи. Итог — 3:0 и «золото» турнира. Как смогли?
— Я заметил, что мы обыгрываем бразильцев только тогда, когда кто-то прыгнет выше головы. Вот и судьбу олимпийского финала предопределили интуиция Алекно, сверхрезультативность Мусэрского, несколько потрясающих подач Тетюхина в концовке. Но сравнивать эти матчи я бы не стал. Тогда на нас не давила ответственность, сейчас же вся страна ждала победы.
— Рокировка Мусэрского и Михайлова — самое неожиданное решение Алекно в вашей карьере?
— Владимир Романович сильно изменился за последние годы. Он стал гораздо более уверенным в себе, у него появилась, как говорят у нас, «чуйка» на замены, как следствие, стал больше рисковать. Примечательно, что на Олимпиаде играли все 12 человек, чего раньше никогда не случалось.

— На приеме в Кремле Владимир Путин в шутку пожурил Алекно за «пару ласковых», сказанных команде во время тайм-аутов.
— Русскому человеку порой полезно их услышать. Это нормальный мужской разговор. Тем более что у тренера есть всего
«КРОВНАЯ МЕСТЬ»
— Владимир Романович сказал, что бразильцы были сильнее технически, а россияне — ментально. Согласны?
— Да. Как говорят в волейболе, мы их «перестояли», то есть не дрогнули в сложный момент. Бразильцы, действительно, играют более разнообразно, чем мы. Но у нас в команде есть настоящие «кони», которым техника не очень-то и нужна: прыгают высоко и бьют сильно. Прежде всего, это касается Максима Михайлова и Димы Мусэрского. Игроков с такими физическими данными в мире немного.
— Девушки из российской сборной рассказывали, что с бразильянками они даже не здороваются. Как у вас складываются отношения с извечным соперником?
— Отлично. Давно друг друга знаем, многие ребята играют или играли в нашем чемпионате. С тем же Данте мы постоянно созваниваемся. Перед первым матчем на турнире успели обсудить последние новости, пошутить. Общаемся на гремучей смеси русского, английского и португальского.
— В вашей карьере были матчи нервознее финала лондонской Олимпиады?
— Не удивляйтесь, но тот же полуфинал с болгарами по восприятию получился куда тяжелее. Для меня именно эта стадия турнира всегда самая сложная. Ты можешь в итоге выиграть «золото», а можешь и вовсе остаться ни с чем.
Сборная Болгарии — вообще отдельная тема. На Олимпиаду они приехали без своей главной звезды: из-за конфликта с федерацией за сборную отказался выступать Матей Казийски.
В Лондоне от них никто ничего не ждал. В результате, они играли раскованно, не боялись идти ва-банк. Первые две партии мы выдержали, третью, во многом благодаря судейским ошибкам, взяли болгары. Думаю, проиграй мы четвертый сет, не видать бы нам финала.
— Бразильцы сегодня — главный раздражитель для сборной России?
— С ними всегда очень тяжело играть, но главным раздражителем для всех ребят в команде является команда Польши.
Отправной точкой стал матч в рамках второго группового этапа чемпионата мира 2006 года в Японии. Мы без проблем взяли две партии, но на замену вышли два парня, и мы просто не знали, что с ними делать. В итоге проиграли матч и даже не вышли в плей-офф. Наверное, то же самое чувствовали бразильцы в олимпийском финале, когда не могли сдержать Мусэрского в диагонали. С того момента каждую встречу с поляками воспринимаем как кровную месть.
«ДЯДЬКА» тетюхин
— Какое впечатление оставил у вас Лондон?
— В Пекине мне понравилось куда больше. Пока ехали от аэропорта до олимпийской деревни, ни разу не поймал себя на мысли, что мы на Олимпиаде: настолько серо и обыденно было все вокруг. Биг-Бен видели только из окна автобуса. По городу гуляли всего пару раз, да и то в поисках пропитания. Кормили очень однообразно. Неделю выдержали, а потом в тайне от тренера перешли на фаст-фуд.
— Следили за успехами россиян в других видах спорта?
— Телевизор в комнате у нас никогда не выключался, болели всей командой. Так уж получилось, выходные между матчами выпадали на выступление наших девушек: то в легкой атлетике, то в баскетболе, то в волейболе.
— С кем делили номер?
— Мы жили в квартире блочного типа, рассчитанной на шестерых человек.
Я делил комнату с Юрой Бережко, нашими соседями были Апаликов с Михайловым и Бутько с Соколовым.
— В нашей команде есть свой заводила и «дядька» в хорошем смысле слова?
— С «дядькой» все ясно — это Сергей Тетюхин. У него до Лондона за плечами было четыре Олимпиады. Сергей нравится всем не только опытом и мастерством, но и своими человеческими качествами. Для меня он во многом пример для подражания. До сих пор храню фотографию с ним и Вадимом Хамутцких, которую я сделал, когда мне было 14 лет. Я тогда учился в спортивной школе в Ярославле, а их «Белогорье» играло с нашим «Нефтяником».
Что касается заводилы, то сейчас эту роль выполняет либеро Леша Обмочаев. Хотя пошутить у нас в команде любят все — дай только тему.
— Все мысли сейчас об отдыхе?
— Не то слово! Отпросился у руководства «Динамо» до пятого сентября. Ребята недавно вернулись с трехнедельного сбора в Черногории и уже приступили к тренировкам в зале на Лавочкина, мне же дали возможность перевести дух. Поедем с женой в гости к родителям: сначала к моим в Кисловодск, потом к ее — в Череповец. Только боюсь, без принудительного «субботника» на огороде не обойдется...