Наталья как настоящий профессионал привыкла отрабатывать по полной программе не только в бассейне, но и под прицелом телекамер и диктофонов, удовлетворяя любопытство журналистов и болельщиков. Вот и на звонок корреспондента «М-СПОРТА» ответила сразу.
КУПАЛЬНИК ПОД НАСТРОЕНИЕ
— Ваша произвольная программа, по отзывам специалистов очень сложная. А времени как всегда не хватало?
— Примерно за неделю до выезда на Олимпиаду мы «прокатали» ее на закрытом показательном выступлении в присутствии наших тренеров и судей. Вроде все получилось хорошо, всем понравилось. Быть может, за исключением Татьяны Николаевны Покровской, которая всегда найдет, пусть маленький, но огрех. Но так и должен оценивать своих подопечных тренер. Постоянно подстегивать, чтобы не расслаблялись.
— За несколько месяцев до начала Игр Татьяна Николаевна была недовольна вашими плавательными костюмами. Неужели такая проблема?
— С купальниками и в самом деле решалось все в самый последний момент. Ведь для нас важно не только, чтобы они были удобными. Они еще должны передавать зрителям настроение, которое мы хотим выразить в нашем выступлении.
— За событиями на Олимпиаде следите?
— С первого же дня, который запомнился казусом, произошедшим с футболистками из Северной Кореи: на матче их представляли под флагом недружественного соседа с юга. Забавно.

БЕЗ ИГРУШЕК
— Недавно в радиоэфире слушал откровения Анастасии Давыдовой, которая вспоминала Игры в Афинах, когда в момент выступления наших девушек неожиданно выключили музыку, а они со «стеклянными» глазами продолжали программу. В вашей карьере такие стрессовые ситуации случались?
— Никогда не забуду прошлогодний чемпионат мира: перед нами выступали японки — и одна из девочек едва не утонула. Ее откачали, но о благополучном исходе мы узнали только потом. Представьте, каково было нам, когда на глазах едва не погиб человек, твой коллега.
— Покровская жаловалась, что наши девчонки засиживаются в Интернете, тем самым нарушая режим...
— Есть такая проблема. Мы поздно заканчиваем тренировку, сложно сразу заснуть. Вот и «зависаем». Но лично для меня, когда нервы на пределе, это хорошее средство от стресса. Читаю в основном новости, на другое времени не остается.
— В Лондоне вы уже не первый раз. Нравится вам город, его энергетика?
— Не придаю таким вещам значения. Нам все равно, мы сосредоточены на своей работе. Бассейн, в котором мы выступаем, напоминает пекинский. Такой же уютный. Самый главный плюс того, что Олимпиада проводится в Лондоне, в удобном для нас часовом поясе. Когда мы были весной здесь на отборочном к Олимпиаде турнире, то в первую очередь задавались вопросом: потребуется ли время для акклиматизации. Оказалось, нет. Поэтому в Лондон мы отправились всего за несколько дней до начала соревнований. До последнего готовились на суперсовременной базе «Озеро Круглое», никуда не дергаясь понапрасну.
— Что взяли с собой в Лондон для поддержания хорошего настроения: компьютер, модный гаджет, любимую мягкую игрушку, фотографию близкого человека?
— Мобильный телефон. Все остальное только бы отвлекало.

НА ПИКЕ ФОРМЫ
— Выигранный вами в мае чемпионат Европы добавил положительных эмоций или этого старта можно было избежать?
— Каждый старт полезен. На Европе мы еще раз откатали программу. К тому же времени после этого турнира, чтобы восстановиться и выйти на пик формы, было предостаточно.
— В медальном плане Федерации синхронного плавания России заявлено: одно «золото», одно «серебро». Это чтобы не сглазить или чтобы «соломки подстелить» в случае неудачи?
— Как бы команда не была сильна, никто не даст гарантии стопроцентного результата. В спорте, как это ни банально, всякое может случиться.
— Кто в нашей команде «авторитет в раздевалке»: вы,
— Ася держит команду в кулаке. Не дает расслабиться, но и, когда надо, всегда подбодрит. К тому же у нее уже есть небольшой тренерский опыт: она работала с командой юниорок. Ее авторитет в команде непререкаем.