Суть дела по «Кировлесу» настолько проста, что один из представителей следствия даже оговорился, вместо слова «Навальный» произнеся «банальный». По версии обвинения, политик, в 2009 году являвшийся советником губернатора Кировской области, уговорил директора государственного «Кировлеса» к заключению заведомо невыгодного договора с некоей компанией ООО «ВЛК».
По версии следствия, в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. По обвинению в растрате Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.
В итоге в карманы предприимчивых дельцов, по подсчетам следователей, могла перекочевать весьма солидная (особенно по меркам отнюдь не богатой Кировской области) сумма: более 16 миллионов рублей.
Так или иначе, деяние, совершенное против ГУП «Кировлес», действительно банальное. Подобных ситуаций, когда предприятия разоряют, организуя продажу их продукции по заниженной цене «своим конторкам», множество. И поэтому, судя по активности в прессе, основная линия защиты господина Навального строится на недопустимости преследования его, как известного на Западе, да и в России, оппозиционера.
Однако в любой цивилизованной стране оппозиционная деятельность является политической. Ведь цель оппозиции — завоевание власти. А значит, и отчитываться перед обществом они должны как политики.
То, что человек декларирует свою оппозиционность, не дает ему индульгенцию ни от каких законных процедур. А если кто-то пытается доказать, что он «вне подозрений» лишь потому, что он оппозиционер, то это, мягко говоря, плохой знак.