Печальная история Евгении Толстопятовой началась в ноябре 2010 года. Это был последний месяц ее беременности. Женя, бухгалтер по профессии, и ее муж, предприниматель Олег, с нетерпением ожидали появления на свет долгожданного малыша. На здоровье Евгения не жаловалась и тщательно следила за своим самочувствием. Все шло по плану, и врачи, наблюдавшие женщину, строили благоприятные прогнозы по родоразрешению. Но случилось непредвиденное.
— У меня поднялось давление, я пошла в поликлинику, — рассказывает Женя. — Сначала просидела в очереди. Потом врач-терапевт меня промучил три часа, наконец доктора приняли решение вызвать «скорую помощь». К вечеру меня привезли в ГКБ №68. Там стали бороться с моим давлением. Лекарства вводили в вену на руке, да так накололи, что рука опухла и стала похожа на батон колбасы.
По словам Евгении, эскулапы посчитали, что высокое давление может угрожать жизни ребенка и решились на кесарево сечение. Операция заняла несколько часов. Мальчик родился абсолютно здоровеньким, чего не сказать о его маме. Евгения оказалась на волос от гибели. Ее буквально пришлось выцарапывать из лап смерти. У Евгении открылось сильнейшее кровотечение, которое, к счастью, вскоре удалось остановить. Женщину поместили в реанимацию. Большая кровопотеря привела к охлаждению организма. Нужно было срочно поднять температуру тела. Тогда к стопам Евгении, находящейся в бессознательном состоянии, врачи прикрепили грелки и ушли...
Новоиспеченная мать очнулась от страшной боли. Поставленные грелки прожгли кожу пяток вплоть до кости. Зрелище страшное. Поднялась суматоха. Уже с термическим ожогом пяток Евгению перевели в ожоговый центр при ГКБ №36 для оперативного лечения. Даже там много повидавшие на своем веку хирурги пришли в ужас от увиденного.
В общей сложности Женя провела в больнице... год! Пришлось пройти долгое и болезненное лечение. Для того чтобы вернуть женщине пятки и возможность нормально ходить, врачи провели не одну пластическую операцию и пересадку кожи. Однако, несмотря на титанические усилия, до конца решить проблему, к сожалению, не получилось. У Евгении одна стопа стала больше другой на целый размер, к тому же остались швы. Теперь ей до конца жизни придется покупать вместо одной пары обуви две или делать ее на заказ. При этом обычные туфли она вряд ли сможет носить — для обожженных ног требуется только мягкая обувь. И самое ужасное: босоножки летом не наденешь — ноги выглядят очень неэстетично. Извинений от врачей больницы №68 Евгения так и не дождалась. В беседе с ними в свой адрес она услышала лишь упреки: «Мы тебе жизнь спасли. Будь за это благодарна!» Женщина была вынуждена обратиться в Лефортовский суд Москвы. Пережитые злоключения она оценила в 2 млн рублей.
В ходе процесса ответчик иск не признал. Эскулапы убеждали Фемиду, что сделали все возможное для Толстопятовой, и своей вины в сложившейся ситуации не видят.
Кстати, медики отказались и от заключения мирового соглашения, к которому призывала их судья.
Ясность в спор внесла судебно-медицинская экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что врачи не проявили должного внимания к лечению пациентки — на фоне геморрагического шока категорически противопоказаны грелки, поскольку даже незначительное повышение температуры тела может привести к ожогам. В случаях кровопотери эксперты настоятельно рекомендуют применять, к примеру, терморегулирующие пледы или аналогичные приборы. Однако в больнице, как потом признались врачи, такого спецоборудования в наличии просто нет. Короче, в XXI веке в столице продолжают лечить по старинке.
В итоге Фемида пошла навстречу покалеченной Евгении и удовлетворила иск, правда, частично. Взыскав с клиники 350 тыс. рублей. Однако сумма компенсации не устроила пострадавшую, и она подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Президент «Лиги пациентов» Александр САВЕРСКИЙ:
— На мой взгляд, здесь очевидна халатность врачей. Но случаи получения ожогов от грелок мне известны. Несмотря на хорошее финансирование, больницы продолжают экономить на всем. Поэтому неудивительно, что такое происходит. Сумма полученной Евгенией компенсации средняя по России. Еще несколько лет назад суды присуждали вообще по 5 тыс. рублей.