И уж окончательно сбила с толку западных обывателей другой символ Франции — блистательная Брижит Бардо – на днях актриса, известная защитница окружающей среды, заявила о своем намерении получить именно российское, а не, скажем, парагвайское, подданство, если двое больных туберкулезом слонов Бэби и Непал из лионского цирка будут убиты. При этом свою историческую родину она не постеснялась назвать «кладбищем для животных».
Интерес к России простых граждан западных стран аналитики начали отмечать еще несколько лет назад. Причем, если в 90-е годы для тех же европейцев приезд на работу в нашу страну считался скорее этаким экзотическим и даже опасным приключением, во время которого, если повезет, можно было заработать много «легких» денег, то сегодня в Россию едут за стабильностью, за возможностями самореализации и за карьерным ростом. Так, по данным рекрутингового агентства HeadHunter, по итогам 2011 года количество резюме экспатов выросло на 11% по сравнению с 2010 годом. А в прошедшем 2012 году этот показатель увеличился еще как минимум на 10%.«Россия занимает второе, если не первое, место в списке стран, где должен поработать уважающий себя специалист западной мультинациональной компании. К ним относят еще Китай, Индию, Бразилию и иногда Индонезию. В Европе много говорят про Китай, но я считаю, что Россия лучше. Если здесь справился, преуспеешь везде», — отмечает директор по маркетингу табачной компании Altadis Balkan Star Винсент Лутенс. Кстати, г-н Лутенс тоже француз. За свою карьеру он успел поработать на Балканах, в Африке и Латинской Америке, но в итоге перебрался на работу именно в Россию.
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов объясняет появившуюся тягу европейцев к России следующим: «Не стоит думать, что Жерар Депардье — первый и уникальный. В России уже работает очень много французов. И не только их. По количеству переезжающих к нам людей Россия на протяжении последних 20 лет уверенно занимает второе место, опережая Германию и уступая лишь США. И про это нельзя забывать. Причем речь не только о выходцах из стран СНГ. У нас одних американских граждан в Москве около 20 тысяч. Много французов, немцев, к примеру. Граждане европейских стран у нас активно работают. Потому что Россия — страна возможностей. И все больше людей понимают, что здесь есть шанс проявить себя, повлиять на что-то. Россия сейчас гораздо более динамична, чем страны Запада. Здесь есть простор для самовыражения», — уверен политолог.
Слова аналитиков подтверждаются и объективными экономическими показателями. В условиях, когда Европу и США вот уже несколько штормит от экономического кризиса, положение России выглядит более чем стабильно. Достаточно сказать, что, например, за период с 2007 по 2010 год долги в странах ЕС по отношению к ВВП выросли на 20%, а во всем мире — больше, чем на 17%. Еще хуже дела обстоят в США, чей государственный долг составляет около 100% к ВВП. На этом фоне Россия с показателем в 15% является объективным мировым лидером. Продолжающееся падение экономик США и стран Евросоюза естественным образом отражается на уровне жизни населения. Например, по подсчетам Евростата, на грани бедности в регионе сегодня находятся почти 120 млн человек, или 24,6% от всего населения государств ЕС. В России же этот показатель, даже по оценкам самых скептично настроенных экспертов, не превышает 15%. Причем, все последние годы уровень жизни в нашей стране продолжает расти. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев считает, что «наша налоговая система более либеральна и демократична. Конечно, это тоже привлекает людей. Именно поэтому уже десятки тысяч людей обратились в наши посольства и консульства с просьбой о получении российского гражданства. И, конечно, это косвенно говорит о стабильности российской экономики. Мы находимся в более стабильном состоянии, чем многие страны Европейского Союза».
Чтобы хоть как-то спасти положение, правительства большинства европейских государств предлагают своим гражданам потуже затянуть пояса. Однако, похоже, что резервов для этого с каждым днем остается все меньше. Уровень безработицы в большинстве стран ЕС постоянно растет: самый высокий показатель в Испании — по данным на 2011 год, количество безработных в этой стране составляло более 20% трудоспособного населения. А в кризисной Греции не так давно вообще дошли до того, что решили ввести «налог на безработных» — то есть государству оказываются должны даже те люди, которые на сегодняшний день не имеют постоянного источника доходов.
При этом Россия с показателем 6,4% безработных находится на почетных последних местах.
Не стоит забывать, что абсолютно во всех европейских государствах идет сворачивание важнейших социальных программ, в России же об этом не идет даже речи. Напротив, еще перед президентскими выборами весной 2012 года российские власти взяли на себя повышенные социальные обязательства, например, в части увеличения зарплаты бюджетникам и повышения пенсий, которые после избрания президентом Путина были исполнены.
По мнению аналитиков, ключевым фактором социальной стабильности в России является позитивная динамика развития экономики после кризиса 2008 года, а также высокая емкость рынка труда и либеральная налоговая система. Как известно, ставка налога на доходы физических лиц в нашей стране зафиксирована на уровне 13%. В то время как в большинстве стран действует гибкая система налогов, базовый принцип которой сводится к следующему: чем больше человек зарабатывает, тем больше его налоговые отчисления государству. В частности, в той же Франции ставки налогов на доходы физлиц варьируются от 21 до 54%, в Германии — 19—53%, Италии — 23—43%, Испании — 24—43%, США — 10—35%.
Политолог, проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков уверен: «Приезд в Россию Депардье говорит о многом. Да, он мог бы уехать в другие страны, но он выбрал Россию — европейскую, цивилизованную страну с высокообразованным населением. Его приезд — это большая реклама российской налоговой реформы. Ведь мы, как известно, сделали налог — 13%. Для сравнения в той же Бельгии, куда первоначально хотел уехать Депардье, — 50%, в Великобритании — 50%. Но введя 13-процентный подоходный налог, Россия добилась невероятных результатов. Та налоговая реформа оказалась одной из самых удачных. Начался повсеместный выход из тени. Люди стали платить налоги. И сбор налогов увеличился в несколько раз».
Его мнение во многом разделяет и генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская. «Да, подоходный налог у нас один из самых низких — разве что Австрия еще сравнима. Но надо иметь в виду, что для того чтобы платить налоги в России, надо прожить здесь не менее 180 дней. Так что вполне возможен переезд в нашу страну высокооплачиваемых специалистов. Особенно это интересно для бизнеса. Сейчас многие в Европе будут пристально следить, как приживется Депардье. Если он сможет адаптироваться к нашим условиям, то за ним могут потянуться и другие. Для многих это будет хорошим сигналом», — считает Курляндская.
Но подчас внутри самой России объективные экономические и политические успехи собственной же страны нередко воспринимаются с большим недоверием, или же вовсе принижаются и игнорируются. Соответствующая риторика особенно популярна в среде лидеров протестного движения, заявивших о себе в конце 2011 года. Однако сколько-нибудь внятными логическими объяснениями того «как надо» оппозиционеры себя, как правило, не утруждают. Интересно заметить, что при этом большинство из них принадлежат к весьма обеспеченным слоям российского общества.
От внимания «оппозиционеров», за последние 20 лет привыкших кивать на Запад, то ли намеренно, то ли по объективно имеющейся «близорукости» ускользает и тот факт, что активно набирающая обороты в 90-е годы тенденция «утечки мозгов» за границу сегодня сменилась на прямо противоположную. Многие из россиян, 15—20 лет назад покинувших страну в поисках лучшей жизни за рубежом, сегодня возвращаются. Причем, зачастую не потому, что не смогли найти себя на Западе, а потому — что условия жизни и труда в России сегодня объективно лучше. Политолог Александр Гусев уверен: «Мы должны возвращать людей в нашу страну. Мы должны думать об интеллектуальном возрождении страны. К нам должны приезжать не только гастарбайтеры, но и люди из цивилизованной Европы, как это было раньше. И этот процесс должен продолжаться. И не надо забывать, что все эти люди способны принести нам некоторые субвенции. С налогов мы платим деньги студентам, пенсионерам и т.д.». Не так давно в Рунете появился даже специальный проект — moscowglobal.ru. «Мы решили сделать проект, который даст тем москвичам, кто жил или живет за границей, высказаться. Мы не ставим себе задачу кого-то «вернуть» или «отговорить». Мы лишь позволяем себе не стесняться любить Москву», — говорят создатели moscowglobal. Интересно заметить, что большинство участников интернет-проекта, хотя и критикуют известные российские недостатки, не скрывают, что только в России сегодня есть действительный высокий уровень политических свобод, а также большой простор для самореализации в карьере.
«Россия – привлекательная страна. Сюда активно едут иностранцы. Они прекрасно понимают, что здесь можно делать бизнес и карьеру. И сюда приезжают люди, которым интересно делать новые проекты, — считает Иосиф Дискин, экономист, член Общественной палаты. — Наша страна привлекает многих менеджеров высокого уровня, которые готовы делать свою карьеру в филиалах транснациональных корпораций в России, с тем чтобы выбиться в самые верхние эшелоны. Но речь не только о бизнесменах. Сюда в огромных количествах едут ученые и люди других профессий.»
«Международные опросы общественного мнения последних десятилетий показывают, что к России в мире относятся лучше, чем нам кажется, — в свою очередь утверждает Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД. — Не говорю, что мы самая популярная страна, но многие относятся к нам лучше, чем к США и Китаю». Позитивные изменения в отношении к России на Западе напрямую связывают с нынешним внутри- и внешнеполитическим курсом, которого придерживается Владимир Путин. «Путин улучшил отношения между ЕС и Россией, — резюмирует экс-вице-канцлер Австрии, президент Европейского форума Alpbach Эрхард Бузек в интервью немецкому сайту boersennews.de. — Я считаю, что Европе, решая свои экономические проблемы, необходимо ориентироваться на Евразию, объединяя свои усилия с Россией».
Имидж России за рубежом стал меняться, и меняться в лучшую сторону. Не признавать того, что Россия становится богаче и предоставляет сейчас уникальные возможности для самореализации, по крайней мере, покривить душой. И тот факт, что сегодня Депардье взял гражданство России, — ничуть не менее значим, чем в свое время эмиграция из Союза Иосифа Бродского.