В 2004 году в жизни врачей из Ногинска Анны Трушиной и Валентина Камышана случилось сразу два радостных события — в августе семья купила трехкомнатную квартиру в панельной девятиэтажке по улице 3-го Интернационала, а 2 сентября у супругов родился первенец, Андрей.
«Трешку» Анна и Валентин на всякий случай застраховали. Мало ли каких сюрпризов можно ожидать от соседей? И поэтому когда через несколько месяцев потолки в кухне и в зале стали покрываться странным черным налетом, они сразу же вызвали страхового агента. Однако тот, осмотрев пятна, признал в них не протечки, а... плесень, в страховой случай не входившую. «Придется вам делать ремонт за свой счет», — пожал плечами гость. Анна и Валентин не могли тогда и предположить, что война с плесневым грибком, объявленная ими в тот же день, растянется на долгие годы. Первый ремонт внушал надежды и оптимизм, но прошло совсем немного времени, и предательская чернота снова стала расползаться по квартире. Второй ремонт делали с тайным опасением: а вдруг не поможет? Третий — просто чтобы не впасть в уныние...
А пока родители безуспешно воевали с грибком, что-то странное стало происходить со здоровьем Андрюши. Мальчика преследовали бесконечные простуды, а в 2006 году у ребенка начались тяжелейшие приступы удушья, всякий раз заканчивавшиеся его госпитализацией в реанимацию.
— Я сама — врач-терапевт, мой муж — нейрохирург, но даже мы не сразу догадались, в чем причина болезни сына. В 2007 году на обследовании в институте педиатрии в крови у Андрюши обнаружили очень высокое содержание антител к плесневым грибкам, хотя в норме их вообще не должно там быть. А мучительные приступы кашля и удушья — это аллергическая реакция на споры грибков.
В том же году мальчику поставили диагноз «атопическая астма» и дали инвалидность. А Анна и Валентин вновь с ожесточением принялись воевать с плесенью, заменив на этот раз чуть ли не часть наружной стены (плесневый грибок уходил в глубь панелей больше чем на пять сантиметров) и еще раз тщательно обработав все комнаты противогрибковым раствором. Но с наступлением осенней хмари на месте зачисток колонии снова зацвели. Да с таким буйством и размахом, как никогда до этого. Позже супруги узнали от экспертов, почему получили обратный эффект: ремонт пошел плесневой флоре только на пользу, обновив питательную среду. Грибок прорывался в квартиру с такой силой, что пробил даже керамическую плитку, равномерно покрыв ее черной пленкой.
Тогда Анна обратилась в филиал управляющей компании «Прогресс» — ЖЭУ-3, на балансе которого находится дом. Сотрудники ЖЭУ-3 холодно и безучастно констатировали то, что супруги к тому времени знали и без них: проблемы с гибельными для здоровья бактериями возникают из-за повреждения межпанельных швов, проходящих по всему дому. Несколько раз сотрудники управляющей компании, впрочем, намекали на то, что капремонт многоэтажки уже запланирован, но всякий раз его начало откладывалось.
В 2010 году обследование квартиры провели сотрудники НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН, официально назвав основной причиной грибкового поражения стен нарушение гидроизоляции панельных швов. Они же подтвердили, что плесень не просто портит интерьер помещений, но и в значительных количествах концентрируется в воздухе. Детей (в 2007 году у Андрюши появилась сестренка Машенька) специалисты посоветовали переселить в комнату с балконом — в ней вредоносное воздействие плесени ощущалось меньше всего.
Устав от «завтраков», которыми щедро потчевали их коммунальщики, и «скормив» прожорливой плесени больше полумиллиона рублей, супруги подали в суд на надеясь взыскать с компании 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и 417 тысяч рублей на частичное возмещение материального ущерба. Кроме того, Анна и Валентин потребовали, чтобы УК за свой счет выполнила рекомендованный НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды комплекс работ по окончательному изведению грибка в межпанельных швах и в квартире.
Судебная тяжба длилась больше года. В «трешку» косяками тянулись комиссии, включая коммунальщиков, которые то и дело повторяли: «Это у вас шкафы неправильно висят, обои поклеены неправильно и окна не те вставлены. Потому и плесень. Переклейте, перевесьте, и ничего не будет».
29 октября 2012 года Ногинский суд постановил взыскать с ответчика 536 тысяч рублей в качестве компенсации материального вреда, а также штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (его размер составил 208 тысяч рублей). Моральный вред, нанесенный семье, Фемида оценила в 100 тысяч рублей, попутно обязав коммунальщиков произвести работы по гидроизоляции панельных швов и утеплению стены квартиры со стороны лестничной площадки.