— Желание нашего государства контролировать все и вся в жизни своих подданных неистребимо и перманентно. Институт регистрации (прописки) по месту пребывания и жительства — ярчайший тому пример. И хотя на протяжении последнего столетия было предпринято несколько попыток избавить россиян от такого контроля, прописка как самый простой феодальный способ «держать и не пущать» всегда манила чиновничество сладостью ощущения всевластия.
В итоге мы прожили без института прописки всего десять лет (с 1922 по 1932 г.), когда после окончания Гражданской войны всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории страны. Декретом ВЦИК и СНК воспрещалось требовать от граждан обязательное предъявление документов, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. В случае необходимости граждане могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, а не обязанностью.
Но уже в 1932 году в СССР вновь была введена единая паспортная система и создана паспортно-визовая служба, вошедшая в структуру НКВД. Ей был поручен «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата».
В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР объявил о том, что институт прописки ограничивает право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства, а в 1991 году признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 г. норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей. В то же время не исключалось использование прописки в качестве способа регистрации и учета передвижения граждан, удостоверения факта их постоянного и временного места жительства.
Прописка в России была отменена в 1993 году с принятием закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В Москве и Московской области в нормативных документах термин «прописка» использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу постановление правительства Москвы и администрации области «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области». После отмены термина «прописка» его заменили термином «регистрация по месту жительства», а все остальное осталось практически по-старому, только уже под новым названием.
Но ведь перенаселенные гастарбайтерами и другими прибывшими в поисках счастья в большие города лицами квартиры суть прискорбный факт, осложняющий жизнь остальных. Как бороться?
Например, установить неснижаемую норму жилплощади на одного человека и ввести ответственность собственников жилья за ее нарушение. Только тогда надо будет обеспечивать этой нормой, например, многодетные семьи. То есть надо будет работать, а не только «держать и не пущать». Поэтому усиление ответственности за нарушение правил регистрации для чиновников удобнее. Да и потенциальная коррупциогенность таких правил греет душу предвкушением улучшения их материального благосостояния.