Сотней тысяч парламент не купишь

Злоба дня

Злоба дня

В рамках акции «Давай распускайся» «Новая газета» собрала больше 100 тысяч подписей в поддержку идеи роспуска Госдумы и Совета Федерации — они проголосовали за закон, запрещающий усыновление российских сирот американцами. До этого газета собрала больше 100 тысяч подписей против принятия этого закона, но машину это не остановило. «Дума обязана рассмотреть эти общественные инициативы, потому что президент обещал!» — говорят многие, поставившие подписи.

Те, кто считает, что парламент должен отреагировать на общественное мнение, выраженное таким образом, ссылаются на предвыборное обещание г-на Путина, изложенное в одной из его статей (февральской). «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и больше подписей в Интернете», — написал кандидат в президенты Путин, говоря о необходимости налаживания обратной связи между обществом и государством. Про эту статью говорили и писали много, потому она и запомнилась. Популистски беспроигрышный был ход: граждане, не верящие в то, что парламент их слышит, получат мощный инструмент публичного влияния!

Указ президента от 7 мая, подписанный им сразу после инаугурации и содержащий поручения вослед тому самому письму, «уточнил» эту инициативу.

Правительству глава государства велел до 1 сентября 2012 года утвердить концепцию «российской общественной инициативы». В ней, говорится далее, должно быть предусмотрено создание технических и организационных условий для публикации представленных предложений граждан на специально созданном сайте в Интернете. Сайт должен заработать с 15 апреля 2013 года. А еще указ поручает рассмотреть полученные от граждан предложения, поддержанные не менее чем 100 тысячами граждан в течение года, и после изучения этих предложений в правительстве, в рамках экспертной группы с участием депутатов Госдумы, СФ и почему-то «представителей бизнес-сообщества», решить: достойны ли эти инициативы какого-то нормативного оформления. Может, законопроектом. Может, поручением или распоряжением правительства. Может, постановлением того же правительства... Или указом президента.

Узнаете?

Концепция уже разработана. Теперь ждем 15 апреля, когда должен открыться тот самый специально созданный сайт «российской общественной инициативы»...

Предвыборная сказка реализуется не в полном объеме по одной простой причине: придумать механизм, делающий общественные инициативы законопроектами, обязательными для рассмотрения парламентом, без внесения изменений в статью 104 Конституции РФ, где перечислены все институты и граждане, имеющие право вносить законопроекты, невозможно. И если даже кто-то из депутатов, сенаторов, правительство или президент захотят оформить предложение народа в юридически полноценный документ, то как это можно сделать с инициативой «распустить парламент»?

По Конституции Дума досрочно прекращает свои полномочия лишь в тех случаях, когда она три раза не согласится проголосовать за кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом, или два раза выразит недоверие главе правительства... Конечно, гипотетически можно предположить, что все до одного депутаты Госдумы сложат свои полномочия, и все до одного, стоящие в партсписках вслед за ними, от мандатов откажутся. Тогда Думы просто не будет, и придется проводить досрочные выборы. Но такое возможно лишь в условиях резко обострившегося политического кризиса, а у нас сейчас хотя и глубокий политический кризис, но не в стадии резкого обострения... СФ в целом распустить в рамках нынешнего Основного закона вообще нельзя.

Теперь что касается тех подписей, что были собраны против принятия антисиротского законопроекта. По сведениям «МК», 14 января думский Комитет по конституционному законодательству, выполняя поручение спикера Нарышкина, даст ответ палате, сообщив о результатах рассмотрения этой «общественной инициативы». Можно не сомневаться: слова вроде «парламент с уважением относится» или «изучив поступившие материалы» в конце концов выльются в констатацию того факта, что «учет» мнения 100 тысяч россиян не предполагает автоматического согласия с ними.

Даже если когда-нибудь будет написан специальный закон про общественные инициативы-стотысячники, едва ли эти сигналы «снизу» смогут конкурировать с поправками, внесенными депутатами. Никто же не мешает депутатам оформлять эти сигналы в поправки и вносить от своего имени, честно зарабатывая свой политический капитал!

Но зарабатывать политический капитал таким честным и принятым в цивилизованном мире образом наши парламентарии не хотят. И сколько бы подписей ни собирала та или иная инициатива, для них всегда более сильным раздражителем будет сигнал сверху, из Кремля, а не снизу, от общества.

Вот в чем беда.

Так что как политическая оппозиционная акция сбор подписей имеет право на существование. А как способ оказания реального давления на власть — едва ли. Пока едва ли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру