Четыре фракции — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР «Справедливая Россия», причем у единороссов — простое большинство, но нет конституционного. Таков был расклад на начало работы шестой Госдумы. А сегодня всё совершенно иначе: власть через единороссов и их сателлитов с лихвой перекрывает конституционное большинство в парламенте. Плюс к тому в Думе оказались представители партий, которые даже и в выборах не участвовали.
Напомним, что единороссы по итогам выборов получили 238 мест — и то только за счет «эффекта мультипликатора», перераспределения в пользу победителей голосов тех, кто отдал свои симпатии лузерам. При этом треть мандатов была отдана кандидатам от Общероссийского народного фронта. Конечно, многие из этих так называемых фронтовиков были старыми проверенными членами партии — например, Екатерина Лахова, Ольга Баталина и Владимир Плигин. Но были и беспартийные, которые теоретически могут начать свою собственную игру в парламентских стенах. И они начали, но об этом речь впереди.
Арифметически конституционное большинство единороссам могла дать блокировка только с одной фракцией — с КПРФ. Остальные были слишком малы, и в союзе с ними «ЕР» не получала 300 голосов. Однако коалиции по понятным причинам не получилось.
Тогда сколотили другую: при голосовании по принципиальным вопросам к «ЕР» стали примыкать ЛДПР и несколько человек из фракции «Справедливая Россия», порвавшие со своим руководством. Сначала их было трое, потом пятеро, сейчас — восемь. Первоначально система с непривычки давала сбои: так, Медведев в мае-2012 был утвержден на посту премьер-министра всего 299 голосами, став таким образом первым главой Правительства России в XXI веке, который не получил двух третей голосов. Однако уже голосование по «анти-Магнитскому» закону показало: при желании Кремля палата примет то, что нужно, таким количеством голосов, которое требуется. При проведении любого спорного законопроекта власть соберет голосов даже больше, чем было у «Единой России» в пятой Думе при наличии конституционного большинства. Дополнительный бонус новой схемы — размазывание ответственности: можно смело говорить, что за инициативу голосовали представители почти всех или всех фракций.
■ ■ ■
«Справедливая Россия» в результате этих игр пострадала, пожалуй, больше всех: партия де-факто лишилась восьми мандатов. Игорь Зотов, Алексей Митрофанов, Леонид Левин и ряд их коллег формально числятся в составе фракции, потому что закон не позволяет исключать депутата из состава депутатской группы. Покинуть фракцию официально можно, только сдав мандат. Но депутаты-раскольники не поддерживают партию при голосовании, а она иногда из политических соображений все-таки голосует против инициатив власти — например, против утверждения премьером Дмитрия Медведева.
Зато в рядах депутатов объявились лидеры как минимум двух уже зарегистрированных, но не участвовавших в выборах 2011 года партий. Это Игорь Зотов («СР») — лидер Партии пенсионеров России, которая когда-то существовала, но в 2006 году влилась в «Справедливую Россию». И это Алексей Журавлев («ЕР») — беспартийный, избранный по квоте ОНФ член фракции «Единая Россия», который стал лидером недавно зарегистрированной партии «Родина». Вот он, первый беспартийный раскольник, потенциально угрожающий целостности фракции «ЕР»! Есть и другие: член партии Евгений Федоров собрался совместно с младшим братом вице-премьера Аркадия Дворковича, Михаилом Дворковичем, учредить новую партию «Свободная Россия».
«Родина» и «Пенсионеры России» в числе депутатов Госдумы от других партий — очень странное явление. Дело в том, что закон строго запрещает членам одной партии вступать в другую. И даже если ты беспартийный, но значишься в списках кандидатов в депутаты от какой-то партии — будь добр в другую не вступать. В противном случае исключать тебя будут даже не коллеги из Госдумы, а Центризбирком — из списка кандидатов в депутаты. А этот список в течение всего срока полномочий Думы является «действующим» и из него набираются депутаты взамен выбывших.
Жертвами этого правила уже стали как минимум два человека. Максим Сурайкин, кандидат в депутаты от «СР», стоял на неплохом 3-м месте в списке по Новосибирской области. Сурайкин — коммунист, бывший руководитель российского комсомола, вышедший из КПРФ во время партийного раскола 2004 года. Как только развернулась партийная реформа, Сурайкин зарегистрировал свою партию «Коммунисты России».
Вторая жертва — Олег Митволь, экс-префект САО города Москвы, благодаря участию в праймериз ОНФ получивший место в списке «Единой России». Мандата ему не досталось: по списку Пермского края единороссы получили в Думе только три места, а Митволь по счету девятый. Но ведь у «ЕР» большая текучка думских кадров — может, еще бы дошла до него очередь! Однако черт дернул Олега Львовича создать партию «Альянс зеленых». Теперь очередь до Сурайкина и Митволя не дойдет никогда: 28 ноября 2011 года Центризбирком исключил их из списков кандидатов. Даже никаких официальных просьб со стороны единороссов и эсеров не потребовалось.
■ ■ ■
А как же «Родина» и «Пенсионеры России»? Их лидеры воспользовались юридической лазейкой, которую открыл в 2008 году Владимир Путин: стали лидерами партий, но не вступили в них. Поэтому с формальной точки зрения к ним нет никаких претензий. Хотя логику закона о выборах они, безусловно, нарушают: ведь избиратели голосовали не за них, а за партию, которую они должны представлять. И если Игорь Зотов, возглавлявший Тульский список эсеров, еще может говорить, что ему избиратели дали персональный мандат, то Алексей Журавлев стоял в Воронежской области на пятом месте. Граждане даже не видели его фамилии, когда ставили «галочку» «Единой России», и не знали, что пропускают в Госдуму будущего лидера партии «Родина».
От этой партийной неразберихи страдают и лидеры новых партий тоже. Алексей Журавлев пока не выступал против линии партии, поэтому его парламентскую деятельность ничто не омрачает. А вот Зотову конфликт с руководством партии дорого обходится.
«Дошло до того, что я лечу от комитета по обороне на учения «Кавказ-2012», а мне Сергей Миронов (глава фракции эсеров. — «МК») не подписывает командировку! — пожаловался депутат «МК». — Я же не отдыхать туда летел, а от комитета! Нам не дают от лица фракции выступать и задавать вопросы. А ведь мы многого не просим — дайте нам работать».
Эсеры-раскольники встречались с руководством Госдумы и обсуждали сложившуюся ситуацию, однако вопрос об отмене «депутатского крепостного права» никто не ставит. По словам Зотова, парламентарии согласны работать в рамках регламента Госдумы. И единороссы, к которым восемь беженцев-эсеров примыкают при голосовании, обеспечивая конституционное большинство, не спешат помочь своим соратникам. Хотя им ничего не стоило бы внести поправку и разрешить депутатам при желании покидать фракцию и создавать новые депутатские группы.
«Мне такого рода планы неизвестны, — сказал «МК» глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. — Думаю, что так или иначе искусство политической работы как раз заключается в том, что мы должны достигать договоренностей. Поэтому я думаю, что все эти вопросы будут решены с учетом понимания задач и уважения к интересам друг друга, в том числе к своим коллегам. Закон допускает возможность той ситуации, в которой оказался целый ряд наших коллег, но вместе с тем закон действительно привязывает работу любого депутата к центральной структуре любого парламента, какой является фракция».
Это значит, что опальные эсеры так и будут работать в половину мощности. «Единая Россия» не отпустит их «на волю», так как в этом случае сбежать из фракции могли бы некоторые единороссы — те же ОНФовцы. Конечно, пока они согласились даже на принятие «закона анти-Магнитского», но по мере падения рейтинга партии наиболее амбициозные товарищи могут начать приглядывать себе запасные аэродромы. «Тенденция такова, что часть деятелей «Единой России» может испытывать сомнения, — сказал «МК» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Поэтому руководство Думы не будет создавать предпосылки для раскола фракции». Этот риск перекрывает для партии власти все остальные соображений.
Есть и другой вариант, помимо отмены «крепостного права». Вице-спикер ГД от «СР» Николай Левичев рассказал «МК», что фракция обдумывает внесение закона, который обязал бы лидеров партий вступать в них. Хочешь руководить — обзаведись партбилетом! Эта простая поправка привела бы к лишению мандатов Журавлева, Зотова, Федорова...
«Депутаты избраны по пропорциональной системе, — рассуждает Левичев. — Значит, люди отдавали голоса не за Васю-Петю-Колю, а за определенную партию. И именно партия завоевала такое количество мандатов. Значит, представлять с помощью нашего мандата какую-то другую партию — это просто обман избирателей».
Руководителей парламентских партий можно понять. Для тех же эсеров результаты выборов 2011 года были неожиданно хорошими: после того, как партию целый год хоронили на все лады, она удвоила количество мандатов. Для единороссов, напротив, итоги были не очень благоприятными, но в складывающихся условиях им выгоднее сохранять достигнутый статус-кво. Пожалуй, из всех парламентских партий поправку Левичева охотно поддержала бы только ЛДПР, которой эта норма совершенно не касается: из этой партии вождистского типа никто никуда не уходит.
— Мы в первом приближении поддержали бы эту поправку с точки зрения здравой логики, — сказал «МК» вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев. — Лидер партии — по определению ее член, в противном случае он не доверяет своей собственной партии.
■ ■ ■
Однако разобраться с депутатами, отколовшимися от материнских фракций, — это еще полбеды. Вся же беда в том, что за последний год в России вместо 7 партий стало 47, а состав парламента по-прежнему отражает результаты выбора из 7 партий. Как знать: вдруг бы ветреному электорату больше других приглянулась Монархическая партия? Конечно, среди армии новых структур много спойлеров или чисто коммерческих проектов, созданных на продажу. У одного только политтехнолога Андрея Богданова партий — больше десятка, и друг от друга они ничем не отличаются. Зато есть, например, партия «Родина» с ее неформальным лидером вице-премьером Дмитрием Рогозиным. С учетом актуальности националистической тематики «родинцы» могли претендовать на какое-то число мандатов. А «РПР—Парнас», добившаяся регистрации через Страсбургский суд? Недаром ее столько лет запрещали — сколько-то процентов она набрать должна!
Ну и вообще — 40 новых партий, даже если получат по полпроцента каждая, уже отхватят одну пятую (!) часть электората. И это неизбежно привело бы к перераспределению думского пирога, если бы выборы в парламент состоялись сегодня. Либеральная общественность призывает распустить и заново избрать Думу, а между тем результат таких выборов может быть отнюдь не в пользу борцов с режимом. Набравшие по полпроцента партии «съедают» голоса, которые потом перераспределяются в пользу победителей. А поскольку «Единая Россия» на одном только административном ресурсе наберет голосов больше, чем ее конкуренты, именно она и станет главным выгодоприобретателем от «эффекта мультипликатора».
Правда, возможен промежуточный вариант. Настроения в парламенте и требования перевыборов в Госдуму теоретически могли бы заставить власть реформировать палату по мягкому сценарию: отменить «крепостное право» и тем самым запустить реформу фракции «ЕР».
— Ключевой фактор — Кремль, — считает политолог Алексей Макаркин. — Если он сочтет, что ему нужна реорганизация парламентских фракций, это будет сделано. В случае провала «Единой России», например на региональных и губернаторских выборах, Кремль сам инициирует такие изменения и «ЕР» будет вынуждена с этим согласиться.
■ ■ ■
В этом случае, как и предполагалось раньше, можно сделать ставку на ОНФ вместо «Единой России» и быстро собрать новую фракцию «фронтовиков», подключив к ней вместе с частью единороссов лояльных эсеров и ЛДПРовцев. На 226 голосов людей бы определенно удалось набрать. Это был бы фактический пересмотр итогов выборов и торпедирование «Единой России», которая день ото дня все больше превращается в жупел для либеральной интеллигенции. А что касается голосования по важным для Кремля законам, то, мягко говоря, казус «анти-Магнитского закона» доказал: если очень хорошо попросить — инициативу поддержат все независимо от формальной фракционной принадлежности.