Интрига разворачивалась так. 6 ноября прошлого года на конференции, созванной Российским профсоюзом студентов, Алексей Казак предложил ввести должность уполномоченного по правам студенчества России и тут же, практически единогласно, был избран таковым.
Минобрнауки саму идею одобрило. Но с двумя существенными оговорками. Во-первых, студенческий омбудсмен должен работать при министерстве. А, во-вторых, его заново надо избрать. Новые выборы прошли в самом конце декабря на сайте Всероссийского студенческого форума и закончились победой главы РСС Артема Хромова. За него проголосовали более 18 тыс. человек из 57 тыс. или 32,16%. Однако Алексей Казак счел новое голосование нелегитимным и отказался признать себя разжалованным. В деле защиты прав студентов образовалось двоевластие.
Алексей Казак: «Других выборов я не видел – только цирковую постановку»
– Вначале за меня проголосовали 1 тыс. реальных участников студенческой конференции (против были всего четверо). А затем по подписным листам – еще 10 тыс. студентов. В этом статусе меня признали все четыре фракции Госдумы: именно он упоминался в официальной переписке. Очевидно, что Минобрнауки подобрало более удобного для себя кандидата, чтобы через него решать свои вопросы, как, скажем, в случае с РГТЭУ. Это называется – оседлать протест. А потому на эти выборы я своей кандидатуры не выдвигал: в число кандидатов меня включили члены Молодежного совета, даже не известив об этом. Цель их понятна – дискредитировать меня итогами их липового голосования. Поэтому, хотя вначале нам обещали, что голоса, поданные за кандидатов, будут постоянно видны на сайте, их показали лишь в самый последний день, а все остальное время был виден только процент поданных голосов. Это – идеальные условия для обмана. К примеру, лишь поздно вечером накануне у меня было около 30% голосов, а рано утром глядь – уже 15%. А откуда, за счет чего – концов не найти: днем ничего не двигалось, а за ночь накрутили. И какие голоса пришли с каких серверов, не поймешь.
Сразу подчеркну: обнаружил жульничество при голосовании не я один. Ребята, к примеру, время от времени считали % всех поданных голосов и получали то 97%, то 103%. Или взять медиков. Они договорились, и за своего кандидата Самвела Папояна с разных компьютеров одновременно проголосовали 300 человек. А процент не изменился! Устроено все было так, что при знании простейших технологий с одного компьютера, но с разных браузеров можно было проголосовать хоть 100, хоть 1000 раз. Так оно, собственно, и было: в последний день голоса вбрасывались тысячами – их число в несколько раз превысило те, что были поданы за три предшествующих дня.
Понимая, что происходит, я сразу попросил снять меня с голосования. Но организаторы этого не сделали, и я «провисел» в числе кандидатов три дня, а по итогам получил 3% голосов, хотя вначале было 29% и первое место. Впрочем, я не считаю, что лишился поста уполномоченного, ведь других выборов не было – только эта цирковая постановка.
Артем Хромов: «Я был единственным кандидатом с реальной программой действий»
– Официального статуса уполномоченного по правам студентов я пока не имею: выборы прошли, но документ будет подписан в Минобрнауки только в Татьянин день, 25 января. Впрочем, даже пребывая, так сказать, в «режиме ожидания», я намерен вести переговоры с Минобрнауки по поводу будущих полномочий. Начать же конкретную работу думаю с защиты интересов студентов вузов, подпавших под реорганизацию: в ближайшее время предполагаю объехать их все и переговорить со студентами и администрацией.
На самом деле, идея ввести в России должность уполномоченного по правам студентов появилась, что называется, «снизу», на студенческой конференции. В Минобрнауки признали ее своевременной и объявили выборы. Мы в РСС долго думали, принимать ли в них участие. А потом решились, при двух условиях: сами выборы должны быть прозрачными, а их победитель — получить существенные полномочия.
Нам пообещали и то, и другое. Само голосование решили организовать в режиме онлайн, а его чистоту обеспечить эволюционными мерами защиты. И это удалось, пример тому – публичное уличение одного из участников в накрутке голосов через купленный ресурс с последующей блокировкой этого канала. Единственным узким местом было разрешение голосовать через один IP несколько раз. Но это было сделано, чтобы дать проголосовать ребятам, живущим в общежитии.
Знаю, что вокруг процедуры выборов идут разговоры, а трое кандидатов даже снялись с голосования. Но они сделали это в середине, либо в конце голосования. А я убежден, что, уж если ввязался в бой, надо идти до конца. И еще одно. Не прими РСС участия в выборах наравне с другими организациями, у властей появился бы лишний повод сказать, что все оппозиционные общественные организации стремятся лишь захватить медийную площадку, а реальной работы боятся. А это не так! Да и я, кстати сказать, был единственным кандидатом, выступившим с реальной программой действий. Вижу перед собой три главные цели своей работы. Первая – защищать интересы конкретных студентов, не оставлять их один на один с администрацией вузов. Вторая – изменить роль студенческого самоуправления через независимые и тайные выборы реальных представителей студенчества, а не ставленников вузовского начальства. Третья – лоббирование законодательных инициатив, направленных на защиту интересов студентов.