Съезд – мероприятие нечастое, проходит всего раз в четыре года. Чтобы понять, появилась ли за это время в работе правосудия положительная динамика, перед делегатами отчитываются руководители всех органов судейского сообщества. Среди них – Совет судей. Доклад его главы Юрия Сидоренко – был больше похож на перечисление того, что судьям обещали, но так и не выполнили.
Так, до сих пор не принят закон «О судебной нагрузке». Сидоренко заметил: невнимание к этому вопросу приводит к тому, что сегодня судьи вынуждены работать в условиях постоянного перенапряжения, высоких физических и эмоциональных нагрузок. А это ведет к задержке сроков рассмотрения дела и «к оттоку квалифицированных судей из системы».
Вопрос неудовлетворительного финансирования судейского сообщества в докладе был поднят как один из главных. Речь шла и о зарплатах судей, которые так и не подняли на обещанный уровень: «Владимир Путин в 2004 году говорил, что судьям необходимо повысить заработную плату в 2-3 раза, а потом еще настолько же. Первая часть выполнена, не мешало бы выполнить и вторую», - напомнил Сидоренко, который подсчитал, что из-за этого «реальная покупательская способность судей упала на 30-40%».
Тем не менее, как считает Юрий Сидоренко, судьи, несмотря на невнимание к их проблемам, сработали так, что уровень доверия к ним у граждан, существенно возрос. Красноречивее всего, по мнению председателя СС, говорят цифры. Так, суды общей юрисдикции в 2011 году рассмотрели всего 25,5 миллионов дел и материалов, еще 1,7 дел было рассмотрено в арбитраже. Из них удовлетворены: 94% требований по трудовым спорам, 96% - по пенсионным, 97% - по жилищным.
Несколько ниже оказалось количество дел, которые россияне выиграли в спорах с властью – 65%. Но это и неудивительно. Вопросу независимости в докладе главы Совета судей было уделено отдельное внимание. Он отметил, что судьи в России по-прежнему страдают от попыток оказать на них давление «с помощью СМИ», «привлечения административного ресурса» и «от криминальных структур», а законы, направленные на обеспечение независимости, тоже так и не были приняты.
В понедельник же одним из обсуждаемых моментов было принятие нового кодекса судейской этики. Как пояснили «МК» сами служители Фемиды, они ждут, когда в кодексе будет четко прописано, можно ли им напрямую общаться с представителями СМИ, где можно и где нельзя бывать судье, что можно считать подарком, а что будет расцениваться как взятка.
Еще один вопрос, который планируют обсудить делегаты съезда – не пора ли призвать общество к очередной либерализации уголовного законодательства. Анализ судебной практики показывает, что с введением новых альтернативных мер наказания за преступления небольшой тяжести, можно говорить о том, что такие статьи стоит декриминализовать для тех, кто совершил свой проступок впервые. Таких нарушителей закона можно привлекать к административной ответственности.