В докладе констатируется факт, сознательно замалчиваемый оппонентами действующей власти — в России в период 2000—2010 гг. произошел без малого десятикратный рост заработной платы, а с ним — существенное улучшение уровня жизни населения. Как бы кому этого не хотелось, но оспаривать данное утверждение — занятие бесперспективное, факт, как говорится, налицо.
Предметно: согласно Росстату, в период с 2000-го по 2010-й гг. средняя номинальная начисленная заработная плата выросла с 2223 до 18638 рублей или в 8,4 раза, а если прибавить данные 2010—2011 гг. — в 10,7 раза.
Скептики, безусловно, возразят, указав на необходимость корректировки данных с учетом действительного положения доходов, инфляции… Но и в случае подобного пересчета итоговые цифры выглядят впечатляюще. Статистические данные показывают, что реальная зарплата в 2000—2010 гг. с учетом индекса потребительских цен увеличилась в 4,3 раза, а в период 2000—2012 гг. — в 4,7 раза. С начала нового тысячелетия лишь однажды реальная зарплата снизилась (в 2009 г. на 3,5%, притом что номинальная выросла на 7,8%), да и то этот спад логично объясняется кризисом.
Динамика роста размера назначенных пенсий также показательна. С 2000-го по 2010-й гг. средняя назначенная пенсия увеличилась с 694 до 5191 рублей или в 7,5 раза, а с учетом 2010—2011 гг. — в 11,8 раза. Инфляционная вводная дает следующие результаты: в 2000—2010 гг. реальный размер назначенных пенсий возрос в 3,8 раза, а если смотреть с 2000-го по 2012-й гг. — в 4,9 раза. Из-за демографической ситуации в РФ пенсионный вопрос будет стоять очень остро, но улучшение материального положения пенсионеров на данный момент является неоспоримым фактом.
Вернемся к зарплатам. Говоря о росте заработков в различных отраслях национального хозяйства, необходимо сделать акцент на том, что темпы прироста доходов в секторе добычи полезных ископаемых (за 2000—2011 гг. — 7,6 раза) или финансовой деятельности (10,8 раза) — отнюдь не самые высокие по экономике в целом. Как ни странно, победителем по темпам роста зарплат является бюджетная сфера. В абсолютных цифрах преимущественно бюджетная социалка по-прежнему в разы проигрывает бизнесу, но и тут необходимо отметить, никто теперь не считает бюджетника нищим. Темпы роста зарплат в сельском хозяйстве ниже, чем в среднем по стране, но и тут есть потенциал для роста.
До 2008 г. включительно был заметен очевидный, превышающий инфляцию рост заработных плат и уровня жизни, в кризисный и посткризисный периоды темпы роста зарплат снизились, но продолжают опережать инфляцию. Объективные статистические выкладки подтверждаются субъективными социологическими опросами — тот же ВЦИОМ, регулярно публикующий индексы социального самочувствия, подтверждает этот вывод. Протестные столицы примутся гневно возражать, но это факт, господа. Москва (Петербург) — это еще не вся Россия, да и очевидно, что основные причины протеста не экономические.
Люди действительно стали жить лучше, и многокилометровые автомобильные пробки, как бы парадоксально это ни звучало, в российских городах — наиболее зримое тому подтверждение. Статистика продаж автомобилей показывает, что Россия — один из мировых лидеров роста продаж как в абсолютном, так и в относительном значении.
Еще один очевидный индикатор — россияне стали значительно больше путешествовать: за период с 2002-го по 2010-й годы число клиентов турфирм выросло с 2,8 до 8,5 миллиона. Растет и количество туристов, которые предпочитают самостоятельно отдыхать — в 2010 году их доля составила 58,2% от общего количества выезжающих.
Показателем роста дохода россиян может служить и колоссальный рост онлайн-торговли: в 2011 году объем рынка электронной коммерции России составил 10,5 млрд долларов и в ближайшие 5 лет, по расчетам, вырастет еще как минимум в 2,5 раза. При этом показательно, что из всех видов электронной коммерции особенно быстро растет сектор продаж туристических услуг — на 70—80% в год.
Правда, опережающий рост расходов на жилищно-коммунальные услуги (с начала нулевых по конец прошлого года «коммунальные» тарифы выросли по разным позициям в 6—15 раз) в докладе не рассматривается. Но, к сожалению, это одно из негативных влияний концепции «дорогого труда». В экономически развитых странах на оплату услуг ЖКХ уходит до трети бюджета домохозяйств. Крайне важно, чтобы дорогие услуги имели соответствующее качество. Сюда же нужно добавить наведение порядка в образовании, здравоохранении, других видах социальных услуг, а противодействие коррупции — и вовсе банальность по нынешним временам.
Одним словом, высокие показатели социально-экономического роста ставят перед идеологами модернизации неразрешимую в настоящее время задачу: российская экономика становится экономикой «дорогого труда». До настоящего момента практически все исследования в области модернизации выводили в качестве основной предпосылки успеха дешевую рабочую силу, подкрепляя свои выводы примерами Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран.
И все же если стране придется пойти по пути ухудшения материального положения населения ради будущих абстрактных внешнеэкономических достижений, градус протеста будет несравним с протестными настроениями первой половины 90-х, а уж Болотная и Сахарова покажутся детским садом. Взрыв протестных настроений, со всеми негативными их социальными последствиями, Россия может не пережить. Так что же, о модернизации можно забыть? Отнюдь. Разговор не о том, что модернизация современной России не нужна, а о том, что результаты многочисленных «мозговых штурмов», предпринятых в конце нулевых, несостоятельны, поскольку не учитывают главного — достигнутого уровня жизни. Наработки нужно корректировать, и, конечно, заниматься этим не только в Вене, Бостоне и Лондоне, но и в Москве.