Единственный реальный итог этих переговоров — договоренность о том, что они будут продолжены. Такие встречи отныне будут проходить регулярно. Это ожидаемо: никто «прорывов» и не прогнозировал. Заранее было известно, что обсуждаться будут технические вопросы, а принципиальные — вроде проблемы Абхазии и Южной Осетии — постараются не затрагивать.
То, что Россия и Грузия налаживают прямой диалог, без участия западных посредников, — безусловно, большой прогресс. Разумеется, любые переговоры — это сложная шахматная партия, в которой дипломаты обеих сторон стараются повернуть дело к максимальной выгоде для своей страны, при этом пожертвовав минимальным количеством фигур на доске. Исключение составляет российская дипломатия времен, когда МИД РФ возглавлял Андрей Козырев. Хотя не исключено, что Запад, приветствуя начало российско-грузинского диалога, именно на это и рассчитывает.
Карасин и Абашидзе осознают, что по ряду вопросов стороны занимают противоположные позиции и пока компромисс по ним невозможен. Поэтому они будут обсуждать торговлю, гуманитарно-культурные связи и восстановление регулярного авиасообщения. Накануне вылета в Женеву Зураб Абашидзе даже выражал надежду на отмену виз в Россию для грузинских граждан, однако, по мнению Карасина, пока это невозможно. А вот грузинское вино и минеральная вода, по словам Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, смогут скоро вернуться в российские магазины.
При Саакашвили между РФ и Грузией был воздвигнут по сути «железный занавес». Восстановление контактов если и не уничтожит этот занавес полностью, то пробьет в нем огромные бреши. Позиции России в Грузии до сих пор намного сильнее, чем были позиции США в советских республиках к моменту падения «железного занавеса». Однако американцы сумели внедриться и «переформатировать» политические элиты республик так, что они в значительной степени стали служить американским интересам. Почему бы Кремлю не попытаться повторить этот «фокус», но только с обратным знаком?