Государственный департамент получил полномочия составлять список российских граждан, которым может быть запрещен въезд на территорию США на основании их причастности к нарушениям прав человека. Их счета и имущество в США могут быть арестованы. Теперь закон поступит на подпись Бараку Обаме, который непременно его подпишет. Президенту ни к чему вступать в конфликт с Конгрессом по малозначительному во внутриполитическом контексте США вопросу. Тем более когда надо находить взаимопонимание с законодателями, чтобы не сорваться в конце года с «фискального обрыва». Скоро закон вступит в силу.
Как нам реагировать? Казалось бы, чего переживать: что плохого, если чиновников, причастных к делу Магнитского, не пустят в США? Тем более когда немедленных практических последствий от принятия закона не ожидается. Те люди, которые фигурируют в списке Магнитского, — сотрудники прокуратуры, полиции, суда, пенитенциарной системы — на выходные в Америку не ездят (максимум, на отпуск в Турцию), банковских вкладов и недвижимости за океаном не имеют. А Госдеп США и так мог составлять подобные списки и еще раньше их подготовил.
Не все так просто. Список открытый — по рекомендации законодателей и правозащитников он может расширяться до безграничности. Критериев включения нет, виновность устанавливается по собственному усмотрению. Не похоже, чтобы в Вашингтоне кого-либо интересует, к каким выводам придет еще даже не начавшийся суд по делу Hermitage Capital Билла Браудера, в связи с которым обвинялся Сергей Магнитский. Или ведущееся по указанию президента России расследование реальных обстоятельств трагической гибели Магнитского в тюрьме. Виновные уже названы конгрессменами и будут называться впредь. Презумпция невиновности испаряется.
Текст американского закона завершается призывом к другим странам принять подобные списки у себя, а это значит, что как минимум партнеры по НАТО могут идею поддержать, и тогда география запретов не ограничится территорией США. Уже и Европарламент призвал правительства стран ЕС принять «список Магнитского».
В отношениях между цивилизованными странами, великими державами составление таких списков беспрецедентно. Ничего подобного не происходило даже в самые тревожные и напряженные годы «холодной войны». Такие списки отсутствуют в отношении феодальных монархий, где рубят головы. Или африканских диктаторских режимов, вырезающих миллионы.
У нас что, какой-то рекордный дефицит демократии? Тоже нет. У нас не идеальная (откуда ей за двадцать лет идеальной-то взяться), но демократия, которой точно не было во времена Советского Союза, подобным санкциям не подвергавшегося. Выборы в России проходят, их результаты отражают структуру электоральных предпочтений, оппозиция доминирует в большинстве СМИ и Интернете, в этой и любой другой газете люди пишут все, что им вздумается, путешествуют по миру. Это даже не Китай и не Саудовская Аравия.
Списки, подобные «списку Магнитского», составляют исключительно в отношении стран, которые относят к категории изгоев — Северной Кореи, Ирана. Россию поставили именно в этот ряд. С изгоями можно делать все.
Российской Федерации как государству нанесено беспрецедентное оскорбление. Не ответить в этой ситуации Москва просто не может, если сохраняет самоуважение. Нас вынуждают на ответ, тем более что руководство США и американские законодатели неоднократно предупреждались о том, как Россия отреагирует на принятие «списка Магнитского». МИД уже заявил о симметричном ответе. В России будет принят аналогичный закон.
Должен ли наш закон касаться только Соединенных Штатов или также других стран, где нарушаются права человека? Сенат США первоначально предлагал отличную от принятой версию законопроекта — он должен был иметь отношение не к одной России, но и любой иной стране. Возобладала редакция палаты представителей, оказавшей эту «честь» исключительно нам. Логика симметричного ответа, таким образом, предполагает санкции в отношении именно американских граждан. Пунктов о замораживании счетов и аресте активов в нашем законе тоже не избежать.
На кого может распространяться запрет на въезд в Россию? Например, сотрудников спецслужб, похищающих российских граждан за рубежом (как Виктора Бута). На судей, дающих им длительные сроки за несовершенные преступления или отпускающих на свободу американских родителей, убивших усыновленных детей из России. На виновных в военных преступлениях (в одном Ираке погиб в последние годы миллион мирных жителей). Насколько мне известно, ответный список в Москве уже существует, и тоже может пополняться. Одному из бывших начальников тюрьмы Гуантанамо, где годами без суда и следствия пытают людей, уже было отказано в посещении нашей страны.
Кто-то будет хихикать: подумаешь, кого-то не пустят в Россию, они и так сюда не стремятся. Как показывает опыт, 1/8 часть суши Земли интерес представляет. Как представляла для Билла Браудера, увезшего отсюда миллиарды.
При этом важно, чтобы обе стороны проявили сдержанность в географической и численной эскалации списков. Если их начнут раздувать, дело дойдет до дипломатической войны, которая, похоже, ни Кремлю, ни их Белому дому не нужна.
Вряд ли можно всерьез верить, будто судьба России, ее успешное и демократическое развитие беспокоят американский Конгресс (члены которого в массе своей никогда даже не выезжали за пределы США) больше, чем самих россиян. Демократия, помимо прочего, это возможность строить свою жизнь на основе волеизъявления собственного народа, а не правительств и парламентов других государств.
Никто не определит за Россию ее судьбу.