Напомню, кто вошел в эту «сборную мира»: Ирада Зейналова (Первый), Сергей Брилев («Россия»), Алексей Пивоваров (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»). Эти люди не прошли естественного отбора, как, скажем, в телешоу «Голос», просто их выдвинули руководители каналов, где они трудятся. Надо отдать должное любимым руководителям: они сделали правильный выбор.
Формат придумал г-н Медведев, будучи президентом, в прошлом году. Да, он большой демократ, ведь помимо представителей трех основных каналов на площадку для рандеву с первым лицом государства тогда впервые вышли оппозиционеры — Максимовская и Зыгарь. Они остались и теперь, рядом сидели два государственника — Брилев и Зейналова. А что же Пивоваров? Он тоже оппозиционер, без всяких сомнений, работающий, правда, на газпромовском НТВ. И тем не менее Пивоваров против. Шутка юмора!
Вел «церемонию» Брилев. Почему именно он? Все-таки студию и камеры предоставил Первый канал. А что же Зейналова? Но девушка, лишь в этом сезоне севшая вести итоговое, а значит, знаковое «Воскресное время», еще неопытна — факт, и поэтому за секундомером очень жестко следил проверенный во всех местах Сергей.
Итак, дан свисток к началу игры, поехали! Первые вопросы от «государственников». Про пенсии, социалку. Понятно, «демократам» это неинтересно, они скучают, но подождите — настанет и их минута славы. Дебют разыгран как по нотам, Медведев к вопросам, безусловно, готов. Он ждал, хотел их, может, даже требовал.
Так это был договорной матч? Не думаю. В игру вступает Алексей Пивоваров, но очень хитро. Все ждали от него вопроса про коллегу по «Сроку» Павла Костомарова, а он вдруг взял и бухнул про штрафы на дорогах в 500 тысяч. Хитрый ход, чтобы противник повелся и расслабился. И вот покатило, час икс настал! Максимовская, с вечной хитринкой в глазах, — про митинги, про драконовские законы против оппозиции. Затем ехидный Зыгарь подключился, бьет четко, жестко и все время в створ ворот. Но Медведев надежен на выходах, можно сказать, непробиваем, очень спокоен.
Однако тут же прошла долгожданная комбинация тройки нападающих, Алексея Пивоварова выводят один на один — и вот он, вопрос про Костомарова. Бросок прямо в девятку. Медведев не смог парировать эту шайбу, ответ невнятный, ни про что. Го-о-ол, наши впереди — 1:0. Однако, поведя в счете, журналисты вдруг уходят в глухую оборону, лишь изредка огрызаясь контратаками. Одеяло на себя перетянула пара защитников с госканалов. Сергей Брилев сказал, что обыск у Костомарова — это важно, конечно, но только что в Нальчике убит ведущий местных «Вестей» Казбек Геккиев... Брилев, безусловно, прав, ведь в этом вопросе отразилась суть противоречивой позиции многих демократов-правозащитников. Не тех, кто в студии, а вообще. Шмон у режиссера — беспредел, но разве это можно сравнить со смертью человека. Правозащитники же часто заступаются только за своих, остальное их не очень интересует.
Дальше пошли качели — вверх-вниз. Ирада Зейналова разрядила обстановку, задав вопрос про курение, вернее, про его запреты. Но Михаил Зыгарь опять резко прорвался по флангу, спросил про безнадежный «висяк» через два года после избиения коллеги Кашина. Медведев отбил «шайбу» перед собой — ну добивай, милый! Но Зыгарь вдруг начал про некоего открытого гея из пресс-службы «Единой России». Это была хохма, конечно, он так хотел опустить партию власти и ее шефа, находящегося на расстоянии вытянутой руки. Получилось наоборот: вместо того чтобы бросить изо всех сил, завершив выход один на один очередным голом, «дождевик» пошел в обводку и лишь перехитрил сам себя. Сыграл на понижение, убрал жесткость, и Медведев легко вышел из своей зоны. А после дежурного вопроса Пивоварова про конец света премьер опять оказался в своей стихии, окончательно заболтал команду соперников и выиграл поединок в самой концовке.
Запоминается последнее слово, говорил Штирлиц, и оно осталось за Медведевым. «Я мог трепаться бесконечно», — сказал он после матча. Он был так доволен собой, сиял, как золотой рубль. А как же, победитель! Который всегда прав.
Журналисты вроде бы спросили все, что хотели и как хотели, иногда даже позволяя себе перебивать второе лицо государства. Но разве можно переговорить такого блестящего юриста, человека с айфоном. Он влегкую отбивал почти все их атаки. Да, не всегда был убедителен, но журналисты… Они тоже, наверное, упивались собой от собственной крутизны.
В результате получилось, будто все они просто ему подыграли. Оказались лишь фоном, дав выговориться на полную катушку. И Медведев за словом в карман не лез, показал всей стране, какой он классный краснобай.
Каждый из журналистов проявился по-своему. Лучшим, по-моему, был Брилев: в вопросах он оказался глубок, точен и, несмотря на близость к телу, все-таки сумел удержаться на дистанции. Максимовская достойно сохранила свое мягкое демократическое покусывание оппонента, Пивоваров с Зыгарем тоже выложились до конца.
Но зачем они отступали? Затем, наверное, что ТВ-журналист в России, даже самый демократический, меньше, чем журналист. Работая в ящике, он должен понимать, что играет в игру под названием «Полюби власть». Ведь, даже критикуя, людям из ящика нужно оставлять надежду, поднимать настроение, создавать видимость, иначе их больше не возьмут в «разведку», а выкинут куда-нибудь на радио или в Интернет.
Нормальный журналист должен оппонировать власти всерьез и надолго, каждый раз, по возможности, пригвождать ее к позорному столбу. Но журналист на ТВ, даже пригвождая, обязан сделать шаг назад и чуть-чуть поклониться, дабы не испортить впечатление от властного лица. Которое, как всегда, будет рассказывать нам сказки про счастливую и достойную жизнь в России. А мы, как всегда, сделаем вид, что поверили.
Конец света
Что случилось с НТВ? Неужели оно действительно перерождается прямо на наших глазах? В лучшую сторону. Да как можно в это поверить? Клиент-телезритель давно уже созрел и назад, к культуре, двигаться совсем не хочет. Но я увидел симптом, знак. Знак судьбы?
Программа «Центральное телевидение». Теперь такая странная, модернизированная, откровенная и гламурная. С новой соведущей, которую всегда уже будут называть девушкой Вадима Такменева. Хотя на самом деле она Анна Кастерова, если кто забыл. Нужна ли она Вадиму в принципе, до сих пор непонятно.
Но мастерство-то не прогламуришь! Там по-прежнему все еще имеются в виду очень сильные, честные репортажи, сделанные по последнему слову журналистского мастерства. Про бездомных ветеранов войны, про больных, никому не нужных детей. Ведь именно «ЦТ» сумело не только сказать: смотрите, дети-дауны такие же, как мы, они лучше нас, — но и примирить Марию Аронову с родителями этих прекрасных детей. А еще в «ЦТ» до сих пор есть политика — по-прежнему ироничная, стебная и лихая.
В последней передаче Такменев сказал: сейчас мы вам покажем всю правду про шоу «Голос». Ну всё, подумал я, кранты, НТВ в собственном соку. Ведь такой успешный проект на соседнем канале — ну как не замочить. Тем более что из шоу ни с того ни с сего вышибли Павла Пушкина, за которого я так болел, блистательную Севару и старшего брата Позднякова, спевшего песню группы «Цветы» «Ночь в июле» просто как бог. Ох, как хотелось мне тогда разорвать это жюри! Подумалось: а ведь специально оставляют не лучших, а совсем других. Зачем? Может, ради политкорректности, чтобы в финале было больше людей разных национальностей?
«Гады!» — тихо сказала моя теща сразу после анонса Такменева. Она тоже подумала, что сейчас «Голос» выведут на чистую воду. Ну а что еще можно ждать от НТВ? И вдруг… такой позитив, даже Первый с его пафосом до этого не додумался. Корреспондент ходит за кулисами, спрашивает обо всем солистов — и никакого разоблачения. Ноль!
Получился отличный пиар шоу, выходящему на конкурирующем канале. Когда такое было?! Никогда, это точно. И тут я вспомнил, как в «Вечернем Урганте» вдруг появился Такменев и как по-дружески болтал там с Иваном.
Наступило водяное перемирие? С какой радости? А просто так, тренд переменился. Теперь мы будем дружить домами. Встречное предложение — дружить каналами!
Да, чего только не увидишь перед концом света.