Флоту приказано: «Полный назад!»

Реплика Ольги БОЖЬЕВОЙ, специального корреспондента отдела силовых структур

Скандальная передислокация Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, похоже, завершилась именно с тем результатом, который с самого начала и предсказывали все здравомыслящие военные аналитики. Как в пятницу сообщил источник в Генштабе, «главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков переедет из Северной столицы, чтобы управлять Военно-морским флотом из здания Минобороны».

Реплика Ольги БОЖЬЕВОЙ, специального корреспондента отдела силовых структур

тестовый баннер под заглавное изображение

Хотелось бы напомнить, что вскоре после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова первым идею переезда Главкомата ВМФ в Северную столицу высказал г-н Грызлов, в то время лидер «Единой России».

Уже тогда все прекрасно понимали, что он лишь рупор чьих-то интересов, скорее всего материальных, так как никаких более-менее здравых военных обоснований такому переезду реформаторы выдавить не сумели. Все делалось под красивым и столь же идиотским лозунгом: вернуть Санкт-Петербургу статус столицы морской державы!

Почему такой столицей не должен стать, к примеру, Переславль-Залесский, где хранится ботик Петра, или Воронеж, где реально началась история военного кораблестроения России? Этот вопрос ставил реформаторов в тупик. И уж тем более они ничего не могли ответить на доводы специалистов, которые в отличие от реформаторов Сердюкова умеют считать деньги не только в собственном кошельке, но и в бюджете. А они предупреждали: перевод Главкомата ВМФ обойдется от 26 до 50 млрд руб., а развертывание всей защищенной системы управления силами флота потребует более 1 трлн руб.

Но эти пустяки, конечно же, не остановили реформаторов. Не смог остановить их и бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. Как только с трибуны он осторожно высказал несогласие с этим перемещением, его тут же отправили в отставку.

И вот теперь, после того как 31 октября переезд наконец состоялся, мы узнаем: «В целях дальнейшего совершенствования управления силами ВМФ адмирала Чиркова решено перевести из петербургского Адмиралтейства непосредственно в Минобороны на улице Знаменка. Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС».

Что вы говорите! И вы, господа военные, только сейчас это поняли?

Кстати об оперативности. Штабной узел связи и ряд подразделений ВМФ по-прежнему остались в Москве, так же как и начальники отделов Главкомата, которые находятся в столице, при этом их подчиненные уехали в Санкт-Петербург. Сам же главком ВМФ вынужден вместе с подчиненными не реже двух раз в неделю «оперативно» курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях.

Теперь, когда в Минобороны ему заново подыщут кабинет, ездить туда-сюда адмиралу придется, конечно, реже. Однако, как заверяют в Генштабе, речь о возвращении главного штаба ВМФ в Москву пока не идет: «Главкомат ВМФ будет и впредь функционировать в Адмиралтействе, «на хозяйстве» остается начальник главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения и службы».

Ну понятно... Признать вот так сразу, что прежние реформаторы во главе с Сердюковым продавили идиотское решение (если не сказать хуже), трудно. Так что главкому ВМФ с подчиненными какое-то время придется еще постоять вот так враскоряку между двумя столицами: Москвой — портом пяти морей — и Санкт-Петербургом — морской столицей России. Однако вскоре, похоже, все вернется на круги своя. Все, кроме бюджетных денег, которые были истрачены в интересах тех, кто стоял за этим бессмысленным авантюрным прожектом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру