У Малевича появился шанс

Концепцией культурного центра в Немчиновке заинтересовался Минкультуры РФ

После публикации в «МК» (от 24 октября), в которой мы подробно изложили катастрофическую ситуацию в Немчиновке — где на месте захоронения Казимира Малевича строится жилой комплекс, — судьбой праха и наследия знаменитого художника наконец-то заинтересовались чиновники. Через неделю после выхода статьи «Малевича закатали под асфальт» на место захоронения прибыла комиссия из Минкультуры области. А на днях и Минкультуры РФ заинтересовалось идеей строительства культурного центра, посвященного Малевичу и художникам первой волны русского авангарда, напротив злополучной стройки. Дело сдвинулось с мертвой точки, но пока ограничилось одними разговорами.

Концепцией культурного центра в Немчиновке заинтересовался Минкультуры РФ
Та самая стройка, под которой погребен прах Казимира Малевича.

тестовый баннер под заглавное изображение

Вкратце напомню суть проблемы. Точное место захоронения Казимира Малевича многие годы было неизвестно — знали только, что оно находится недалеко от поселка Немчиновка, где многие годы жил художник. С помощью сложнейших розыскных работ могилу все-таки удалось обнаружить несколько лет назад. Однако это не остановило частную строительную компанию, которой странным образом удалось забрать некогда государственную землю под строительство жилого комплекса «Ромашково-2» (на 1270 квартир), когда точное место нахождения могилы было уже известно. Прах автора «Черного квадрата» оказался во дворе стройки, прямо перед входом в подъезд, подход к которому должны заасфальтировать (если уже этого не сделали — на территорию стройки ни поборников Малевича, ни журналистов не пускают).

После статьи в «МК» в Немчиновку приехали консультант отдела Управления использования объектов культурного наследия Анна Четверикова вместе с юристом и двумя родственниками Малевича — Станиславом Богдановым и Владимиром Филоновым (он также председатель совета некоммерческого партнерства «Немчиновка и Малевич»). В итоге представитель минкультуры области обещала главе некоммерческого партнерства Александру Матвееву оказать поддержку.

— Строительная компания категорически против того, чтобы делать во дворе жилого комплекса мемориал, — рассказывает «МК» глава партнерства «Немчиновка и Малевич» Александр Матвеев. — Они сказали, что будут судиться и до последнего бороться за территорию. Да и нет смысла устанавливать памятный знак там — слишком близко могила к дому. Оптимальное решение — извлечь прах Малевича и перенести его через дорогу, на свободную территорию. Администрация города Одинцова обещала заняться этим вопросом и включить этот кусок земли между закрытым поселком «Малевич» и комплексом «Ромашково-2» в состав города под конкретный проект — культурно-туристический комплекс, посвященный Казимиру Малевичу и художникам первой волны русского авангарда. Но я до сих пор не могу переговорить с человеком, который занимается этим вопросом, — он то болеет, то в отпуске. Уже второй месяц...

Пусть медленно, но процесс идет. Идею строительства культурного комплекса поддержала Третьяковская галерея и Минкультуры РФ. Сама идея включает в себя два этапа. Первый из них — строительство на месте перезахоронения праха художника высокого архетиктона (выше шестиэтажек напротив) — супрематической башни, вроде тех, что создавал Казимир Малевич. Одна из них хранится в Третьяковской галерее. Второй этап — возведение комплекса, в котором можно было бы разместить информацию о жизни и творчестве как самого супрематиста, так и других художников первой волны русского авангарда, таких как Василий Кандинский и Владимир Татлин.

Памятный знак Малевичу на территории частного поселка его имени.

Первоначально Матвеев надеялся, что Русский музей (где хранится самая большая в России коллекция произведений Малевича) согласится выдавать для экспонирования некоторые работы художника. Однако музей отказал — понятно, что пока нет здания, сложно говорить о сохранности картин, возраст которых около ста нет. Потому появилась другая идея наполнения культурно-туристического комплекса. Предполагаемую концепцию изложила замдиректора Третьяковской галереи Лидия Иовлева, которая не первый год следит за судьбой захоронения Малевича.

— Была предложена интересная, с нашей точки зрения, идея по созданию, наполнению и функционированию архитектона Малевича, — значится в письме ГТГ. — На каждом этаже могут демонстрироваться в современном исполнении с текстами, написанными ведущими искусствоведами, телевизионные клипы, соответствующие этапам жизни и творчества Казимира Малевича от рождения до смерти, с возможностью интерактивного участия зрителей. Изобразительный ряд может быть выполнен в 3D. […] Наверху предлагается поставить телескоп — «Юпитер смотреть». По Интернету обсерваторию можно связать с действующими ведущими обсерваториями мира и в реальном времени увидеть Юпитер.

Матвеев к этому добавляет: «Мы можем выставлять работы художников, которые каждый год делают выставки на день рождения и день смерти Малевича. Вообще, многие современные художники делают произведения по следам Малевича — мы можем их привлечь. Очень важно показать космизм художника, ведь Малевич много времени отдавал изучению небесных тел и Вселенной».

Кроме концепции у защитников наследия Малевича еще много хлопот — нужно создать попечительский совет будущего культурного центра, туда должны войти ведущие специалисты по Малевичу, например Александра Шатских, а также известные люди от культуры. А главное, нужно искать деньги на реализацию проекта.

— Нас могут поддержать люди, живущие в поселке «Малевич» (где около тридцати лет стоит памятный знак художнику в виде бело-красного куба. — М.М.), но скорее помогут иностранцы — например, поиски могилы Малевича спонсировал немец Йохан Вермут — он поклонник Малевича, давно ведет бизнес в России и не понимает, как можно так поступать со своим наследием. Многие иностранцы интересуются Малевичем, собирают его работы, в Нью-Йорке большая организация занимается публикацией его трудов и проведением различных мероприятий, посвященных художнику. Но мне бы хотелось, чтобы строительство делалось за счет русских — все-таки это наше наследие.

В 2015 году исполняется сто лет с момента создания легендарного «Черного квадрата». Будем надеяться, что к этому моменту вопрос с прахом и музеем Малевича будет решен.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру