Шувалов завоевал Уолл-стрит

Первый вице-премьер пообещал не повышать налоги в ближайшие 6 лет

На Нью-йоркской фондовой бирже прошел День России. Мощная выездная бригада российских чиновников и финансистов во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым пыталась убедить заокеанский бизнес, что сейчас – самое время вкладывать деньги в Россию. В том числе и потому, что налоги при президентстве Владимира Путина повышать ни в коем случае не будут. Более того, российское правительство вновь вернулось к обсуждению идеи о замене НДС налогом с продаж. Принимающая сторона в ответ убеждала заморских гостей, что Нью-Йорк лучше Лондона.

Первый вице-премьер пообещал не повышать налоги в ближайшие 6 лет

Большинство российских компаний, желающих разместить свои ценные бумаги на Западе, пользуется Лондонской биржей – ближе и проще: правила финансового контроля и аудита не такие строгие, как в Америке. После серии крупнейших финансовых скандалов (банкротство энергогиганта Enron, коммуникационного концерна WorldCom и др.) в США вступил в действие принятый в 2002 году Акт Сарбейнса-Оксли, который ужесточил аудирование компаний открытого типа. Он сыграл свою положительную роль в оздоровлении экономики, но вместе с тем отпугнул многие зарубежные компании от регистрации на биржах Америки. Более того, ряд компаний, чьи американские депозитарные акции котировались на Нью-йоркской бирже (NYSE), провели добровольный делистинг и ушли с NYSE. Так поступили, например, «Татнефть» и «Ростелеком».

Многие российские компании считают, говоря словами одного нашего бизнесмена, что «Нью-Йорк – это сплошной геморрой». Стоимость подготовки к первичному размещению акций (IPO) на NYSE достигает, по данным аудиторской фирмы PriceWaterhouse Coopers, полумиллиона долларов и больше. Очень велики издержки в связи с листингом на Нью-йоркской бирже: финансовая отчетность компании должна быть подтверждена только аудиторской фирмой, получившей лицензию Наблюдательного совета по учету публичных компаний; если компания предоставила неточную финансовую информацию, ее руководители могут быть привлечены к уголовной ответственности и т.д.

Однако в Америке действует и другой закон, введенный в действие в апреле 2012 года: он позволяет малым и средним бизнесам, ежегодный оборот которых составляет менее $1 млрд., не соблюдать всех этих финансовых строгостей и в течение пяти лет быть свободными от внешнего аудита. Появились и другие нормативные акты, цель которых – облегчить деятельность иностранных компаний в США. Информагентство Reuters приводит слова руководителя отдела иностранных листингов Нью-йоркской биржи Альберта Ганюшина: «В последние три года иностранным компаниям стало гораздо легче регистрировать свои ценные бумаги на биржах США – можно действовать в соответствии с принятыми в вашей стране правилами корпоративного управления, не обязательно иметь независимый совет директоров, не требуется финансовая отчетность в американском формате».

Заинтересованность NYSE в российских клиентах легко понять: речь идет о делах отнюдь не пустяковых. К примеру, совсем недавно «Мегафон» на Лондонской бирже провел IPO на сумму $1,7 млрд. Особое внимание Нью-йоркской биржи привлекают объекты последнего раунда российской приватизации – в частности, «Совкомфлот», который будет приватизирован в 2013 году.

Однако на российско-американской конференции, которая прошла в стенах NYSE 3 декабря, речь шла не столько о биржевых делах, сколько о привлечении американских инвестиций в Россию. В своем выступлении Игорь Шувалов проинформировал участников конференции (в числе которых были представители более 50 крупных компаний США, контролирующих $6 трлн) о планах развития экономики России и возможностях, открывающихся в связи с этим для иностранного бизнеса. Он рассказал о последних законодательных инициативах российского правительства в инвестиционной сфере.

Прежде всего, первый вице-премьер заявил: «Мы попытаемся выдержать подход, при котором в течении шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения приняты. Всё, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика». Иными словами, любые налоговые решения, которые будут увеличивать фискальное бремя, приниматься не будут.

Более того, как сообщил Шувалов, в ближайшее время премьер Дмитрий Медведев проведет совещание о возможности замены НДС налогом с продаж. Впрочем, здесь необходимо отметить, что эта идея, которую давно вынашивает вице-премьер Аркадий Дворкович, по мнению независимых экспертов, довольно спорная. Для реального сектора НДС, конечно, вреден, так как после прохождения длинной производственной цепочки товары и услуги существенно дорожают. Но налог с продаж может привести к тому, что пострадает конечный рядовой потребитель, которому придется оплатить все издержки производителей.

Но в любом случае интерес к российскому рынку за океаном, безусловно есть, и конференция в Нью-Йорке еще раз это подтвердила. Состояние американской экономики подталкивает компании США к поискам рынков сбыта в широком географическом диапазоне. Организация экономического сотрудничества и развития снизила прогноз роста экономики США в будущем году с 2,6% до 2%. Если же в январе 2013 г. произойдет падение с т.н. «финансового обрыва» (так называют новые налоги и бюджетные сокращения, которые автоматически вступят в действие, если демократам и республиканцам не удастся договориться о бюджетном компромиссе. – И.Б.), то Америку ждет рецессия.

Но развивающиеся рынки типа российского – это «и хочется, и колется». Многие западные компании «пролетели» на десятки и даже сотни миллионов во время российского дефолта 1998 года, и это не забыто. Есть опасения, что российские власти будут и впредь менять утвержденные правила игры и выдавливать иностранных инвесторов (как это было, например, в 2006 году с британской компанией Shell в проекте «Сахалин-2»). Есть оглядка на Китай – рынок еще больше российского, но рискованный и не прозрачный. Комиссия по ценным бумагам и биржам США говорит, что ей чинят препоны в проведении расследования в отношении китайских фирм, чьи бумаги котируются на американских биржах. Власти США подозревают эти фирмы в утаивании информации от американских инвесторов.

Россия, как и Китай, – это Восток. Большие богатства, большие опасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру