Старшие тренеры сборных России — Вольфганг Пихлер и Николай Лопухов — не скрывали волнения перед началом сезона. Если и есть какая-то польза от громких провалов или цепочки неудачных выступлений — так именно эта: заставляет искать пути наибыстрейшего выхода из ситуации. А когда речь идет о пути к Сочи, то эффективность тренировочного процесса должна быть выверена десятками специалистов. Именно это и предстояло увидеть на первом этапе в Эстерсунде: нашли ли самый эффективный путь, далеко ли мы нынче от подиума? А что соперники? Ведь и нам, и тренерам спортсмен показывается в полную силу именно на старте.
— В прошлом году в Эстерсунде мы не смогли завоевать ни одной медали, а в этом сезоне вместе с мужской командой выиграли четыре награды. Я уверен, что наша команда стала сильнее, чем в прошлом году. Мы сделали шаг вперед. Я не хочу делать прогнозы — сейчас нам нужно продолжать спокойно работать. Уверен, что каждая из девочек сборной способна прогрессировать. За мужскую команду мы сейчас тоже можем порадоваться. Пять человек в десятке — это же просто супер! В России часто забывают, что в биатлоне очень много наций, все хотят побеждать, — цитирует официальный сайт СБР Пихлера, взявшего на себя право оценить выступление обеих сборных.
* * *
А старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов, комментируя выступление команды в гонке преследования на первом этапе Кубка мира, также высказал удовлетворение от работы сборной на всем этапе:
— Анализ гонки очень простой — ребята в десятке, и это самое главное. И скорость, и стрельба были великолепные сегодня. Если бы еще на последнем рубеже точность не подвела Устюгова, вообще было бы чудесно. Я не думал о том, на каком месте финиширует Шипулин. Я думал, что борьба будет. Антон — сильный финишер, обладает взрывными качествами. Я хотел, чтобы он до конца боролся, и все получилось. То, что было со Свендсеном, — это прекрасно. (Антон завоевал «бронзу», стартовав с 23-й позиции, на самом финише опередив Эмиля Хегле Свендсена. — Ред.)
А по поводу локальных неудач наших спортсменов Лопухов уточнил: «Это даже хорошо, когда человек проигрывает. Для будущих результатов хорошо, когда ты немного сидишь на колесе, как говорят велосипедисты, и потом выстреливаешь. А когда ты лидер, то психология немного выхолащивается, да и не каждый может выдержать бремя лидерства. Этому надо учиться».
* * *
Возвращаясь к женской команде, вокруг которой — и абсолютно по делу! — кипели такие страсти в прошлом году, просто порадуемся удачному началу. «Блестяще выступили Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина. Два подиума — оптимистичное начало», — дает лаконичную оценку Пихлер.
Ольга Вилухина на этом этапе явно взяла на себя роль лидера, на которую намекала в конце прошедшего сезона. И тем самым словно разом сняла груз бессменного энерджайзера сборной команды с Ольги Зайцевой. Теперь Зайцева может скинуть с себя часть психологического груза последних лет.
А вот Светлана Слепцова все еще не может найти свой ритм именно выступления и распределения сил. Все говорят — характер такой, рвется вперед раньше времени. Правда, Павел Ростовцев, правая рука Пихлера сегодня, говорит, что спортсменка находится в хорошем функциональном состоянии, были и тестовые гонки, которые это подтверждали, значит, надо смотреть, что будет дальше, может, это эффект первого старта. В разговоре с «МК» перед началом сезона Ростовцев дал оценку качествам Слепцовой.
— Смотрите, по-разному можно оценивать результаты, как спортсменка выступила на ЧМ, — но это было ее лучшее выступление за всю карьеру на главном старте сезона. Посмотрите ее результаты в Ванкувере в личных гонках, посмотрите в Корее в личных гонках… Человек, который занимает восьмерки в личных гонках, показывает очень хороший результат. И то, что она номер один на первом этапе в эстафете, — бесспорно. Пробовали Вилухину, Глазырину — все-таки Слепцова.
Высказывал Павел и уверенность в том, что предолимпийский сезон пройдет для россиянок удачно.
— Есть ли уверенность в завтрашнем дне? Есть, я нисколько не сомневаюсь в хороших результатах, потому что нагрузка должна быть волнообразной. И методическая направленность именно такова — за два года до Игр сделать большой объем, чтобы на следующий сезон спортсмены его «переварили» и в олимпийский сезон вступили на новом уровне. Я не сомневаюсь, что в этом году команда будет. И абсолютно уверен в правильности работы, в той организации процесса, которая есть сегодня, в сложившейся внутри коллектива психологической атмосфере. Могу дать голову на отсечение: такой обстановки — а я десять лет был в сборной — никогда не видел.
* * *
…Вы, конечно, видели эту рекламу: «Сны сбываются…». Пока все же из суеверия поставим в конце слогана знак вопроса. Хотя первое впечатление чаще всего самое верное. А впечатление это складывается не только из протокольных показателей, но и формируется из комментариев самих спортсменов.
Евгений Устюгов (после гонки преследования):
«Вся команда билась сегодня достойно. Пять человек в десятке, я считаю, это очень сильно. Сил у меня достаточно. Единственное — на четвертом круге я шел один, и немного взгрустнулось!»
Дмитрий Малышко: «Сегодня практически вся наша сборная оказалась в «десятке». Я, когда бежал, обернулся — аж душа порадовалась. Я всю гонку, как и вчера, отработал на одном дыхании. Мое физическое состояние мне очень нравится, за соперниками не отсиживался, всегда выходил вперед».
Ольга Вилухина (после спринта): «Я такая злая сегодня вышла на старт. Было небольшое огорчение после индивидуальной гонки, когда я увидела свой сумасшедший проигрыш ногами. Поэтому сегодня бросилась в атаку. И лыжи сегодня были просто супер! Очень болела сегодня за наших ребят, все ладони отбила, когда они по три штрафа стреляли, и эмоции были: черт, ребята, ну что же вы так!»
Антон Шипулин: «Давно мечтал побороться со Свендсеном. По ходу гонки я получал удовольствие и кайф, экономил силы на финишный круг. Нацеливался на четвертое место и борьбу со Свендсеном. Но потом через километр-полтора увидел, что нам реально достать Пайффера. Свендсен — молодец! Думаю, еще больше будем с ним дружить и шутить».