О том, что одним разоблачением в РКС дело не закончится, источники в Роскосмосе говорили давно. Мотивация — ни для кого не секрет: смещение строптивых, несговорчивых директоров акционерных обществ, имеющих большие полномочия и права. Как отмечал недавно Владимир Александрович Поповкин, одной из главных мер «повышения управляемости отраслью» должно стать «усиление роли Роскосмоса как управляющего органа, в том числе всеми акционерными обществами». По мнению Поповкина, теперь должно быть налажено «четкое взаимодействие Росимущества по вопросам назначения советов директоров, директоров предприятий, выдачи директив от имени государства». Однако, несмотря на такие четкие намерения, Роскосмос зачем-то вновь использовал старый сценарий, тот же, что когда-то с «Российскими космическими системами»: в «Энергомаш» была отправлена группа ревизоров Роскосмоса. Для чего? Как считают многие обозреватели, чтобы нарыть чего-нибудь в документах и подать заявление в МВД по поводу хищения «миллионов-миллиардов». Ну а дальше — по схеме: МВД, практически веря на слово ревизорам, возбуждает уголовные дела, под подозрение попадает глава предприятия, которого вскоре просто вынуждают уйти с формулировкой «как бы не было хуже».
Но может ли требовать порядка тот, кто сам поступает незаконно? Дело в том, что в акционерных обществах есть органы управления, советы директоров и ревизионные комиссии, которые формируются по предложениям Росимущества с участием представителей отрасли и назначаются решением Правительства РФ. В «Энергомаше» такие органы есть и успешно работают в соответствии с законом. Но, по информации из Российского космического агентства, 19 ноября Владимир Поповкин выпустил распоряжение об организации проверки «Энергомаша» комиссией Роскосмоса, в которую не были включены представители органов управления (совета директоров) и контроля (ревизионной комиссии). Говорят, что Поповкин вторгся в чужую «кухню» после «разоблачительного» письма одного из представителей предыдущего менеджмента «Энергомаша». Как следует из документов Счетной палаты, по результатам проверки деятельности того менеджмента, которую проводили в 2010 году, было возбуждено уголовное дело по статье УК «мошенничество», следствие уже завершено и дело передано в суд. А в соответствии с директивой Правительства РФ на собрании акционеров избран совет директоров «Энергомаша», ревизионная комиссия, а единоличным исполнительным органом — управляющая компания РКК «Энергия».
Итак, по слухам, в связи с последней проверкой на «Энергомаше» со стороны Росимущества в Роскосмос было направлено письмо с просьбой не нарушать порядок, установленный законом РФ об акционерных обществах.
С одной стороны, Поповкина можно понять: он начал разоблачительную кампанию с целью наведения порядка во вверенном ему ведомстве. Когда снимали директора Центра им. Хруничева Владимира Нестерова, всем было понятно, за что — за очередную неудачу с ракетой-носителем «Протон-М» (кстати, он почему-то снова работает на предприятии генконструктором). Но когда начали копать под РКС со ставшим успешным при Урличиче проектом ГЛОНАСС, а теперь — под «Энергомаш», возникает вопрос: по какому принципу выбирают «жертв»? Кто успешней всего работает — тот виноват? Возможно, мелкие грешки есть у всех, как говорится, кто без греха, пусть бросит в меня камень... Но то, что РКК «Энергия» является ведущим предприятием российской космической отрасли и по результатам деятельности за прошлый год показала в отрасли лучшие результаты, получив прибыль в миллиард рублей, — факт, с которым не поспоришь. Что же касается подведомственного корпорации «Энергомаша», то, по информации из Росимущества, оно превратилось в нормально работающее и экономически прозрачное предприятие, за последние два года более чем в два раза улучшило экономические и производственные показатели. Зачем же рубить сук, на котором сидишь?