Базовый элемент

Глава Чеховского района Александр Слободин высказал «МК» свою версию, почему он подвергся уголовному преследованию

«О том, что против меня возбуждено уголовное дело, я узнал из средств массовой информации 23 ноября. Никаких официальных документов, никаких постановлений на этот счет не было и нет», — так в понедельник глава Чеховского муниципального района Александр Слободин на пресс-конференции для журналистов прокомментировал факт уголовного преследования со стороны Следственного комитета РФ.

Глава Чеховского района Александр Слободин высказал «МК» свою версию, почему он подвергся уголовному преследованию

тестовый баннер под заглавное изображение

В последние дни пресса запестрела сообщениями о том, что главу Чеховского района Подмосковья Александра Слободина обвиняют в превышении должностных полномочий, в том, что он якобы вознамерился перестроить охотничью базу в районе деревни Голыгино в дом отдыха для сотрудников администрации… При этом перевел земли из федеральной в муниципальную собственность, нанеся государству ущерб в размере 3,4 млн рублей.

Для того чтобы прояснить ситуацию, глава Чеховского района собрал вчера в администрации района пресс-конференцию.

— Лавина сообщений, слухов: превысил полномочия, незаконный перевод земель… Но никаких официальных документов, — заявил он, — никаких постановлений на этот счет не было и нет. Я их не видел. Ко мне никто из правоохранительных органов не приходил, ни о чем не спрашивал. Для меня вообще не очень понятно, почему так возбудились журналисты. Главное, что я хочу подчеркнуть: земля эта, якобы принадлежащая охотничьему хозяйству, государству, — никакая не федеральная, а муниципальная. Поэтому заявления об огромном ущербе, нанесенном государству, — разговоры, не более того.

Уже после пресс-конференции по просьбе корреспондента «МК» Александр Анатольевич дал более подробные пояснения:

— Когда в 2010 году я возглавил район, была проведена инвентаризация, своего рода аудит земель и имущества. Надо было понять, какое наследство нам досталось от прошлой администрации, что наше, а что нет, где мы получаем налоги, а где надо навести порядок, чтобы бюджет района не терял причитающиеся ему средства… Вся документация проходила, как положено, в установленном порядке проверку, оформление в Регистрационной палате. И то имущество, которое всех так переполошило, — конюшня, сарай, хозяйственные постройки… — однозначно муниципальное. Как и земля под ним. Будь иначе, регистрационные органы заявили бы об этом. Никакой подтасовки документов, никакой недостоверной информации не было. Просто быть не могло!

— …И процесс инвентаризации, учета земель продолжается, — добавил глава. — Тут проблем хватает. Сегодня на территории нашего района остаются в числе «временных», с неустановленным статусом, 3389 земельных участков — бесхозных, не имеющих категории, нигде не зарегистрированных. В результате местный бюджет теряет налоги. Мы же хотим, чтобы таких брешей, финансовых прорех не было — или было как можно меньше. И тут есть свои результаты. Дотационный, убыточный еще в недавнем прошлом Чеховский муниципальный район становится прибыльным. Забываем, что такое жить в долг. Вошли в десятку районов Подмосковья с самым стабильным, надежным бюджетом. Экономика региона стабильно идет вверх. Растет — и заметно! — рождаемость, что говорит об уверенности в своем будущем жителей района, стали строиться детские учреждения, чего не было в последние лет двадцать.

— Но кто-то ведь затеял все эти разборки? И, наверное, не случайно…

— Думаю, кого-то не устраивает сильная власть в районе, кому-то не нравятся наши успехи. Недоброжелателей хватало и хватает. Мы запрещали и запрещаем, если того требует закон, строительство, накладываем вето на перевод земель из одной категории в другую… Кого-то, видимо, сильно прижали...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру