С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта…». Согласно ему ответственность частных владельцев опасных производственных объектов должна быть застрахована. И в целом частные хозяева закон выполнили. Попробуй не выполни: впаяют огромный штраф. Государство позаботилось после ряда катастроф на частных шахтах и пожара в Перми в клубе «Хромая лошадь» (что инициировало ускоренное принятие данного закона).
Но с 1 января 2013 года действие закона распространяется на бюджетные организации. Эта мера вызвала вопли о нищете местных бюджетов и слезные просьбы об отсрочке. Она была дана на целый год, дабы расходы на страхование опасных объектов, частично или полностью финансируемые за счет средств федерального или муниципального имущества, успели включить в соответствующие бюджеты на 2013-й.
Не надо думать, что речь о сверхсекретном атомном или химическом производстве. Никак нет: к числу опасных предприятий относят котельные, обслуживающие больницы, школы, детские сады, дома престарелых и т.д. А также лифты и эскалаторы на объектах, финансируемых за счет бюджета, и лифты в многоквартирных домах и т.д.
На сей момент застраховано… 0% опасных объектов бюджетной сферы. Случаи строгого выполнения закона есть, но они единичны. Для 5% объектов подготовлено и передано страховщикам техническое описание. Часто возникают вопросы: например, страховщики не хотят принимать ответственность за давно украденное, но до сих пор числящееся на балансах оборудование.
По данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), 95% бюджетных собственников опасных производств вообще не чешутся. Видимо, чтут первую заповедь солдата Советской Армии: получив приказ, не спеши его выполнять — вдруг отменят.
Но закон никто отменять не собирается. И если 1 января 2013 года на какой-нибудь незастрахованной котельной, не дай Бог, случится авария, работающие там люди никаких выплат не получат. Но по закону у пострадавших есть право на выплату, причем даже если их страховщик лишен лицензии и обанкротился. НССО с 1 января принимает от пострадавших заявления для выплат из компенсационного фонда. Пострадавшие могут также обращаться в суд.
Но тогда собственников (то есть регионы и муниципалитеты), не застраховавших вовремя, ждет вал регрессивных исков. НССО по закону имеет право их подать. И, будьте уверены, страховщики не забудут включить в них судебные издержки, штрафы и пени. Кроме того, законом установлен штраф в 15–20 тыс. руб. на должностное лицо и 300–500 тыс. руб. на собственника в случае отсутствия договора страхования. Кому выгодно, чтобы бюджеты теряли деньги?