Первым на съезд экологических групп Подмосковья зарегистрировался сотрудник Управления внутренней политики Московской области, что сразу придало мероприятию некоторую значимость. «МК» чиновник объяснил, что «просто пришел посмотреть и послушать». Представителей эко-групп набралось человек 100-150.
Инициатором объединения стала Евгения Чирикова, что, как ни странно, является некоторым прорывом в борьбе за подмосковную природу. Дело в том, что до сих пор инициативные группы несколько раз пытались объединиться сами, а также при участии партии «Яблоко» и «Общественной палаты», но все попытки заканчивались разговорами, и активисты сетовали, что среди них нет лидера. Теперь лидер, а главное команда организаторов, освободившись после выборов в Химках, наконец, появились.
Экс-глава избирательного штаба Евгении Чириковой Николай Ляскин объяснил «МК», что экологи – люди творческие, они знают о проблемах, но не понимают, как их решать. «Я точно знаю, что никто из них после этого съезда не позвонит – их интересуют только личные проблемы. Поэтому звонить им буду я сам. Но я совершенно не требую от этих людей изменить мир. Достаточно, чтобы они поменяли что-то в своем маленьком городе или поселке. Но когда таких людей станет много, они изменят и мир», - объяснил «МК» помощник активистки.
На съезде решено было создать общий штаб («МК» объяснили, что фактически он уже существует), организационный центр, который будет формировать глобальную повестку дня, юридический центр, который возглавит адвокат, работающий с Ляскиным и Чириковой – Дмитрий Трунин. Он давно и успешно работает в сфере экологического законодательства, и будет обучать юристов из инициативных групп. «Все эти истории про вырубки и свалки - на самом деле про воровство. Только чиновники думают, что народ глупый и ничего не понимает. Но мы должны довести эти случаи до серьезных судов, до раскрытия офшорных схем, показать, что знаем, кто ворует и сколько», - объяснил Ляскин.
Кроме того экологи создают единый пресс-центр: в условиях массовой пропаганды он станет неким «правдивым рупором» активистов. Пока, признала Евгения Чирикова, ряды «зеленых» в Подмосковье очень редки, но массовый выпуск проэкологических газет эту ситуацию поменяет.
Первым делом такие газеты появятся в районах, чьи борцы за природу вошли в объединение, и случится это уже весной; в перспективе же экогазеты будут выпускать во всех районах региона. Кроме описания локальных проблем они расскажут жителям и о «глобальном уничтожении природы Подмосковья». «Каждый из нас с вами борется за свой лесочек, скверик, речечку... Но пока что мы не представляем себе глобальных планов уничтожения нашей природной среды, - сказала Евгения Чирикова и развернула схему территориального планирования Московской области, согласно которой внушительная часть лесов оказывается в зоне застройки. – При полной реализации этой схемы будет уничтожена примерно половина подмосковного леса, и наша с вами задача – донести эту информацию до жителей области. Наверное, они не захотят оказаться на обочине склада, не захотят, чтобы их дети дышали всякой гадостью». По словам Евгении Чириковой, когда равнодушные пока жители узнают о чудовищных планах, они непременно встанут на сторону экологов, и «зеленая тема» автоматически окажется в топ-повестке избирательных компаний большинства кандидатов.
Активистка убеждала собравшихся, что не призывает к «страшным оппозиционным действиям», но выступавший следом Николай Ляскин все-таки констатировал, что «сегодня нас просто выгоняют во власть» и идти туда нужно хотя бы потому, что «это один из методов борьбы, который мы еще не использовали». Он призвал собравшихся участвовать в муниципальных выборах в сентябре, а также вступать в УИКи, которые сейчас формируются сроком на пять лет.
Главный редактор газеты «Жуковские вести» и лидер защитников Цаговского леса Наталья Знаменская подтвердила, что других методов, кроме как политических, в борьбе за природу не осталось. «На митинги и пикеты, даже на задержания никто уже не реагирует - ни чиновники, ни пресса. Поэтому мы решили создать в городе координационный совет – некую параллельную реальность, народную власть. Для чиновников это какая-то новая форма протеста и что с ней делать, как бороться, они совершенно не знают. Пробуют объявить нас нелегитимными, но мы и не требуем никаких правовых последствий создания такого совета, а «возиться в песочнице» они нам запретить не могут. Между тем, мы даже еще не выбрали КС, а с нами уже начали считаться. Ко мне же приезжали и из Общественной палаты Московской области, и вице-губернатор. Приезжают чиновники из областной администрации – интересуются, какие у нас предложения. Заметьте - они не едут в совет депутатов, который давно не отражает волю населения. Поэтому мы не будем свергать существующую власть - пусть эти депутаты существуют себе на бумаге, мы просто перетащим центр тяжести на себя. Создадим альтернативную реальность, которая очень пригодится, когда сегодняшняя реальность рухнет», - рассказала главный редактор. По ее словам, выборы в координационный совет пройдут уже в феврале-марте и продляться месяц. Голосование будет проходить как в Интернете, так и на «офф-лайновых» участках, их организуют от пяти до десяти. Выбранные в народный совет граждане в будущем вполне могут участвовать в муниципальных выборах депутатов, отметила Знаменская. Детали создания «параллельной реальности» собравшиеся активисты подробно записали в блокноты.