Конец света — друг молодежи

Что «настрадал Предсказамус» к годовщине протестов

Что «настрадал Предсказамус» к годовщине протестов

тестовый баннер под заглавное изображение

Призрак бродит по России. Ожидание. Предчувствие. Причем ожидаются сразу два абсолютно не похожих на первый взгляд события. Анонсированный (якобы) жрецами племени майя конец света и годовщина эпохальных митингов на площадях всех крупных городов России. Эпохальных — потому что с ними, как с запусками первых спутников Земли: все помнят, что 5 декабря вышедших на улицы винтили, 10 декабря — не винтили, к большому удивлению тех, кто пришел едва ли не с сухарями. Дата проспекта Сахарова уже вспоминается как-то слабо, а дальше...

А дальше пошли один за другим — не уследишь и не запомнишь, как бы уже буднично и не особо интересно. Чем ближе эти декабрьские (так и тянет сказать в официозно-советском духе «юбилейные») дни, тем больше будет появляться в прессе разнообразной аналитики «к годовщине» и вопросов на тему «Что это было?». Да, собственно, уже началось (Михаил Ростовский в «МК» на днях: «Год спустя после «подъема креативного класса» оппозиция выглядит еще хуже, чем власть»).

Казалось бы — что общего? Но что-то отдаленно общее между митингами и концом света все же улавливается. Нет, даже не то легкое предчувствие апокалипсиса, с которым шагали на площади в прошлом декабре. Предчувствие апокалипсиса — потому что для многих молодых это был первый митинг, ничего подобного в эпоху «путинской стабильности» (считай, всю свою сознательную жизнь) в российских городах не видели, и эта неизведанность делала «переход за черту» чем-то ирреальным. «Все ждали, когда же их всосет в другое измерение, в котором, если верить социальным сетям, уже пребывают столицы», — описал я это ощущение в «Свободной теме» в «МК» в прошлом декабре. Чем не конец света.

Но сейчас это похожее видится мне уже в другом. В быстром падении — от трепета перед чем-то грандиозным (в таких категориях по крайней мере воспринимается человечеством само понятие «конец света») к чему-то уж совсем приземленному. К городской моде, к элементу гламура, к чему-то узкопрактическому.

Уж не в первый раз «Предсказамус настрадал», и теперь заявленный на 21 декабря якобы апокалипсис — отличный повод для молодежных тематических вечеринок, в подготовку к которым кинулись уже, кажется, абсолютно все мои знакомые. Ну а что?.. Новогодние пьянки начнутся чуть раньше, толика опасности («а вдруг все-таки долбанет?») придаст им новый колорит, и уже одни товарищи, в квартире которых часто отключают свет, мечтают, чтобы это случилось и в роковую ночь — для остроты ощущений. Другие зазывали меня на ночную тусовку в честь конца света... в художественную галерею. Но тут не вовремя всплыл тот факт, что апокалипсис ожидается почему-то днем (сколь точны были майя в расчетах!). Так некоторые даже расстроились. Не устроишь же тусу в разгар рабочего дня. А куролесить ночью, точно зная, что ничего уже не случится, — как-то неинтересно...

А теперь разуйте глаза: во что-то подобное выродилась и идея митингов.

Несколько недель я занимался очень интересным наблюдением — за диалогами людей, которые об этом не подозревали (здесь хочется заговорить с интонациями Николая Дроздова из программы «В мире животных»). Это были студенты и выпускники вуза, в котором я сам не учился, просто из его стен вышло много знакомых. Это был один из тех вузов, которые попали в список «неэффективных», по поводу чего уже сломано много копий, особенно в гуманитарной и творческой среде. Потому как преимущественно именно гуманитарные и творческие вузы оказались в «расстрельном» списке Минобраза. Это и понятно, ибо у нас, конечно, профессии всякие нужны, но некоторые оказались нужнее, и тут уж гуманитарии никак не могли переиграть технарей по таким специфическим критериям, как публикации выпускников за рубежом, процент иностранных студентов и т.д.

Впрочем, скоро выяснилось, что список не такой уж и «расстрельный»: по крайней мере вузы пообещали не закрывать. Но в те несколько недель, что держалась неразбериха, каждый по-своему бил в набат. По-своему креативно. Например, студенты Уральской архитектурной академии, не желавшие вливаться в Уральский федеральный университет имени Ельцина (УРФУ), предложили назвать будущий филиал Новый Архитектурно-Художественный Уральский Институт УРФУ (аббревиатуру составьте сами).

Так вот. Студенты вуза, который я не называю, бурно спорили о том, как бы спасти от закрытия свою альма-матер. Было интересно наблюдать за столкновением разных мировоззрений. На слова «а все же нам самим хорошо бы все-таки как-то убрать эти слабые места» парировали: «Деточка, чиновников не волнуют ни слабые, ни сильные места, их волнует наша земля в центре Москвы». На робкое: «Я буду только рада, если вуз обяжут сделать медпункт» — отвечали: «Не должно быть никаких компромиссов, никаких назначений или слияний, закрытие нашего института — диверсия против страны... А если закроют — произойдет такое восстание, что Дума гореть будет!». Даже так: «Если кто-то критикует нас по делу, стоит прислушаться, институт надо менять к лучшему, а то с нашим дипломом трудно найти работу» — и в ответ: «Какая критика? Посмотри на свои ноги. У тебя на роду написано — дальше секретарши потного бизнесмена не пойдешь, зачем тебе диплом?». Я так и не разобрался, кстати, что это значит — хорошие ноги или плохие; надо было фотки посмотреть...

Но удивило меня другое. Такое сугубо утилитарное отношение к митингам — и со стороны тех, кто выходил на Болотную и Сахарова год назад («Надо было выходить с нами 10 декабря, а не идти сейчас с плакатами «Отстоим нашу рощу/институт/гаражный кооператив», всё, упущено время!»). Говорят, к хорошему быстро привыкают; во всяком случае, в том, что год назад воспринималось как нечто грандиозное, а для кого-то даже священное, многие сейчас видят что-то очень обыденное из набора кнутов и пряников.

Набором умело жонглируют, не стесняясь. Вкратце это выглядит так: давайте пугать их митингами, иногда напирая, а иногда ослабляя хватку, — чтобы не довести ректорат до инфарктов («Нам же намекали, любой митинг будет автоматически воспринят властями как слабость администрации и неспособность справиться с волнениями в студенческой среде») и не перегнуть палку раньше времени («Обвинят нас в белоленточных настроениях — и все, прощай, институт»).

Нет, я не то чтобы идеалист, но это быстро перенятое умение жонглировать протестом — подивило. Как предельно ясно написал один студент, «надо действовать чиновничьим оружием — лицемерием».

Чтобы политические и гражданские идеалы не путались под ногами, их временно отбросили: «Нужно написать открытое письмо, только грамотно составить — текст не должен быть слишком оппозиционным и показывать, как мы ненавидим наше правительство, иначе обвинят в экстремизме и закроют к чертовой матери. Это ужасно, конечно, вступать в диалог с властью, но что поделаешь. Возможно, это вообще провокация с их стороны — надеются на неадекватную проблеме реакцию».

Вот так. Ненавидим правительство, но все напишем как надо; ужасно, но придется. Люди, которые ждут от оппонентов нечистой игры, наверное, да — сами должны быть готовы к нечистой игре. Ведь иначе сожрут, а страшно.

Может быть, это и правда единственная форма выживания в нынешней РФ. Без эмоций. По-деловому. Как говорил герой Аверченко, «бросьте, товарищ, волноваться — печенка лопнет». Ну, предсказал кто-то конец света, так что же, переживать из-за всего? Встретим его ударными вечеринками!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру