«Перспективы развития НИС в целом очень позитивны, и с 2023 года практически все военнослужащие будут получать жилье через накопительно-ипотечную систему. Она доказала свою состоятельность и большое преимущество по сравнению с обеспечением жилья в натуральной форме», — рассказал в гостях у «МК» руководитель ФГКУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» («Росвоенипотека») Владимир Шумилин.
Воспользоваться правом на льготную покупку квартиры военнослужащий может через 3 года участия в системе. Военнослужащим — участникам НИС открываются именные накопительные счета. Указанные счета ведет ФГКУ «Росвоенипотека». Ежегодно федеральным законом о бюджете утверждается размер накопительного взноса участника системы и выделяются средства на ее финансирование в целом. Накопительные взносы учитываются на счетах военнослужащих и индексируются. Спустя 3 года владелец счета может при участии «Росвоенипотеки» получить ипотечный кредит до 2,2 млн рублей в одном из банков, работающих по программе «Военная ипотека», и на эти деньги, с учетом накоплений на именном счете, купить квартиру по своему усмотрению. Дальнейшие поступления из бюджета идут на погашение ипотечного кредита. А после погашения кредита средства продолжают накапливаться на именном счете участника НИС.
Число воспользовавшихся программой в последнее время растет кратными темпами. Настоящий бум начался в 2011 году, рассказывает Владимир Шумилин. Тогда военнослужащие купили 13,5 тыс. квартир. В 2012 году приобретено уже 17 тыс. Ожидается, что к концу года эта цифра перевалит за 20 тыс.
Главный плюс НИС в том, что желающий обзавестись жильем сам выбирает, где и в какой квартире ему жить. По наблюдениям «Росвоенипотеки», жилищные условия выходят вполне приемлемыми. Средний метраж квартиры — 55—60 «квадратов».
МЕЖДУ ТЕМ
Так называемая болонская система обучения кадрового состава Российской армии в военных учебных заведениях, как ожидается, будет отменена в 2013 году. Соответствующее решение принял министр обороны Сергей Шойгу.
Сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава — бакалавриата, специалитета и магистратуры, — которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава.
Скорее всего ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов Вооруженных сил и командующим родами войск.
Руководитель департамента Екатерина Приезжева, видимо, будет уволена, а сам департамент преобразован в управление в составе Главного управления кадров Минобороны.