Улетные факты

Стартует новый сезон-2012/13 по прыжкам с трамплина

В норвежском Лиллехаммере «летающие лыжники», а теперь уже и лыжницы снова выйдут на свои трамплины. Один из самых опасных, красивых и популярных видов спорта в мире притянет к телевизорам и на стадион миллионы любителей острых ощущений. Норвежцы — прародители, австрийцы — доминаторы, американцы — новички, а Россия... будет принимать зимние Олимпийские игры в Сочи, куда стремится каждый из тех, кто в этом году покажет или не покажет какие-то результаты. «МК» в преддверии знаменательных событий знакомит читателей с улетным спортом подробнее. А спортсменам, в свою очередь, пожелаем, как говорится, встречного ветра.

Стартует новый сезон-2012/13 по прыжкам с трамплина

Сборная России

Российская команда — одна из немногих, кого нельзя причислить ни к лидерам, ни к аутсайдерам. Ни новички, ни ветераны... Наши прыгуны в этом году получили в свое распоряжение два новехоньких комплекса в Сочи и Чайковском, от которого даже видавшие виды чиновники от Международной федерации лыжного спорта (FIS) разве что не прослезились. Поэтому соперники дают прогнозы относительно россиян достаточно настороженно — неизвестно, например, как выступит лидер сборной Дмитрий Васильев, поставивший перед собой задачу отобраться на Олимпиаду. Или Алексей Ромашов, который с практикой на домашних трамплинах растет не по годам. А есть еще Денис Корнилов, Антон Калиниченко, Ильмир Хазетдинов... Все они выстреливали в разное время и готовы повторить успех снова.

«По решению тренерского штаба 23 ноября в смешанном командном старте от мужчин выступят Дмитрий Васильев и Антон Калиниченко, — рассказал корреспонденту «МК» старший тренер сборной России Сергей Зубков, — от женщин — Ирина Авакумова и скорее всег, Анастасия Гладышева. На следующий день на трамплине К95 выступят Васильев, Калиниченко, к ним присоединятся Алексей Ромашов и Денис Корнилов. И 25 ноября на трамплине К125 Антона Калиниченко заменит Илья Росляков. Основная цель — подготовиться к чемпионату мира и там войти в шестерку сильнейших».

Ищите женщин!

Этот год особенный для прекрасной половины человечества. То есть прекрасной половины прыжкового человечества. Дело даже не в Кубке мира, который будет проводиться для леди (именно так на официальном сайте федерации называют «летающих лыжниц») второй раз. Они получили практически абсолютно равные права с мужчинами: объединенные с мужчинами этапы Кубка мира, возможность выступить на чемпионате мира по лыжным видам в Валь-ди-Фьемме (Италия) и, наконец, право выступить на Олимпийских играх в Сочи.

Правда, и тут не обошлось без предыстории... После того как стало известно, что женские прыжки с трамплина не войдут в олимпийскую программу Ванкувера-2010, спортсменки США, Канады, Германии, Норвегии и Словении, объединившись, обратились в суд, утверждая, что это дискриминация по половому признаку. Впрочем, канадский суд нарушений не увидел, но девушки в итоге все равно свое получили.

Все смешалось в этом доме

Самое любопытное нововведение, которое будет представлено в этом сезоне, — формат смешанных команд (двое мужчин и две женщины), от которого даже трехкратный олимпийский чемпион Томас Моргенштерн пришел в восторг. Говорит, что это подарит совершенно другие эмоции в командном первенстве.

Здесь надо пояснить, что уровень женской и мужской команды одной страны зачастую может не совпадать. Например, если Норвегия — в лидирующей группе среди мужчин, то у девушек там пока дела обстоят не очень. А вот у США девушки прыгают прекрасно, а мужчины даже в топ-30 не попадают. Поэтому, как вы, наверное, понимаете, соревнования получатся самыми непредсказуемыми.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Стоило пловцам переодеться в нормальные плавки, как вопрос экипировки в прямом смысле слова затянул прыгунов. Новый сезон ознаменуется еще и серьезными изменениями в прыжковых комбинезонах. В отличие от старого формата, где между костюмом и телом спортсмена допускался промежуток 6 см, новые комбинезоны должны быть облегающими и состоять из пяти частей. После многочисленных жалоб спортсменов, в том числе и от российской стороны, на стянутость костюма разрешили допуск 2 см, но только в определенных местах... Благодаря своим нестандартным аэродинамическим свойствам новые костюмы уравняли шансы всех спортсменов, независимо от коэффициента профессионализма. Чего, собственно, FIS и добивалась.

Остается только добавить, что в советские времена прыгали в тоненьких трико, свитере, шапочке и на шее обязательно был галстук. Современные комбинезоны стоят от 350 евро, а для спортсменов сборной шьются на заказ для каждого отдельно. Состоят они из эластина и пенного материала, на выходе являясь очень высокотехнологичным продуктом. Прыгуны проходят обязательную проверку костюма на специальном оборудовании, так называемый «продув». После чего ставится пломба. Ее снова проверяют после финиша спортсмена, что, наверное, не раз наблюдали телезрители.

Изменения в природе...

Прыжки с трамплина — чуть ли не самый зависимый от природы вид спорта. Но вопреки устоявшемуся мнению, самое страшное для прыгуна не ветер, а как раз большой снегопад. Поскольку снег, особенно мокрый, может не только ухудшить видимость, но и забить лыжню разгона, что способно привести к травме спортсмена. Кстати, между попытками спортсменов и после падений в сложных условиях по трамплину должен пройти «накатчик», и необходимо, чтобы он был определенной категории, а не просто умел стоять на лыжах.

А вот что касается ветра, тут все неоднозначно. Ветер в спину мешает прыгуну, не позволяя ему ложиться на воздушную подушку. Ветер в лоб — помогает... Например, встречный ветер в 30 градусов увеличивает дальность полета примерно на 10 метров.

Также в интересах безопасности при боковом ветре соревнования могут или перенести, или отменить совсем.

Интересно, что ветер может измениться прямо во время полета, и чаще всего именно это приводит к падению спортсмена, поскольку сам прыжок происходит на уровне рефлекса.

Светофор

Вообще, многое в прыжках с трамплина по понятным причинам заточено под безопасность. Например, стартовый светофор... Эта система, знакомая каждому школьнику на дороге, в данном виде спорта нечто из серии космического пульта. Во-первых, он соединен в одну систему с датчиками измерения ветра, которые установлены по всему трамплину. Во-вторых, кнопку старта нажимает ассистент директора Кубка мира, он же Миран Тепеш. Но дело даже не в этом... Если ветровые условия выходят за рамки безопасности и загорается красный коридор на судейском мониторе, стартовая кнопка блокируется. Таким образом, даже простой человеческий фактор, как падение валенка на пульт, можно спокойно исключать. Спортсмену на старт дается 10 секунд, пока горит зеленый свет. В случае если он опоздал, прыжок не засчитывается. Сигнал к старту дает тренер на тренерской вышке, наблюдая за ветровым коридором в монитор, который установлен на трамплине и тоже соединен с датчиками направления и его скорости. Вот такая получается загогулина... Устанавливает ее для Кубка мира единственная компания — швейцарский «Свисс-тайминг», стоимость системы примерно от 500 тысяч долларов. В Сочи будет работать она же. Кстати, в этом году впервые будет введена система общения тренера и спортсмена по рации прямо во время старта.

Прыжок

V-образный стиль, уже привычный любителям прыжков с трамплина, в 1989 году ввел швед Ян Боклев. Поначалу судьи с маниакальным упорством ставили прыгуну низкие оценки, но, поскольку новая манера увеличивала дальность прыжка на 10—20%, он неизменно выигрывал соревнования. В конечном итоге на V-образный стиль перешли все. Сам же автор спокойно живет в Швеции и по сей день, но мало кто знает, что Боклев болен легкой формой эпилепсии, день начинает с горсти таблеток, а в свою спортивную карьеру на допинг-контроль ходил со справкой от врача.

Опять же вопреки расхожему мнению в прыжке с трамплина главное не скорость, не сила, хотя они тоже играют не последнюю роль, а время. Как говорят прыгуны, «не проспать стол отрыва», то есть оттолкнуться в определенной точке, быстро, сильно, и все это одновременно. Поэтому прыгуны обладают зачастую невероятной концентрацией, которую невозможно стимулировать никаким допингом — прыжки с трамплина признаны самым тяжелым в психологическом плане спортом.

Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Александр УВАРОВ:

«Думаю, что в 2013 году от наших ребят уже можно ждать успеха. Помимо Сочи и Чайковского в рабочий режим к 1 февраля войдет трамплинный комплекс в Нижнем Тагиле. Это позволит улучшить подготовку резерва сборных. Те ребята, которые не имели возможности выезжать за рубеж, теперь будут тренироваться на современных, качественных трамплинах у себя дома. Это повысит конкуренцию в команде. Она уже сейчас обозначилась... Тот же Алексей Ромашов на домашних этапах Континентального кубка был вторым, а на Гран-при в Алматы продемонстрировал успешное выступление».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру