Бизнес снова загоняют в тень

Независимые эксперты не замедлили ответить на решение президента Владимира Путина дать новой пенсионной системе отсрочку до 1 января 2014 года

Особенно сильно их возмутили планы чиновников из госкомпании «Роснефть», которые хотят на бюджетные деньги купить за $45 млрд ТНК-ВР.

Независимые эксперты не замедлили ответить на решение президента Владимира Путина дать новой пенсионной системе отсрочку до 1 января 2014 года

тестовый баннер под заглавное изображение

Владимир Путин одобрил «страховой маневр», предложенный Минтрудом, отсрочив старт очередной пенсионной реформы до 2014 года. Напомним, что гражданин сможет сам выбирать, какую пенсию он хочет: накопительную или солидарную. Однако, выбрав вариант с накопительным элементом, гражданин потеряет 4% отчислений из 6% — они будут автоматически отправляться в страховую часть пенсии, и только 2% сохранятся в накопительной. Специалисты, ратующие за сохранение накопительного элемента, с этим крайне не согласны. По их мнению, у работника должны оставаться все 6%.

Большое внимание пенсионной реформе уделяет и бизнес. Еще бы: ведь ему, как работодателю, пенсионные отчисления и платить. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов напомнил, что государство, пытаясь закрыть дыру в Пенсионном фонде, увеличило налоговые ставки для бизнеса. Что привело к возврату порочной практики выплаты зарплаты «в конвертах». Когда в 2010 году ставка единого социального налога и страховых платежей была на уровне 26%, размер выдачи зарплаты в конвертах составлял 9%, сообщил Титов. В 2011 году, с увеличением налоговых ставок до 34%, показатель «серых» и «черных» схем оплаты труда «в конвертах» увеличился до 41%. «Эксперименты со ставками не решили проблему Пенсионного фонда, а бизнес загнали в тень», — прокомментировал Борис Титов.

Уполномоченный по правам предпринимателей предложил свой вариант расчета пенсии. По его мнению, граждан до 1967 года рождения трогать не нужно. Людей старше 1967 года нужно перевести в так называемый фонд старшего поколения. И пенсии им платить не за счет сокращения накопительного элемента, а из средств, которые государство получит от приватизации госактивов, повышения акцизов на табак, алкоголь и налогов на недвижимость.

Независимые эксперты намекают на явно странные действия государства в сложившейся ситуации: «Можно было бы не покупать «Роснефти» акций ТНК-BP на $45 млрд, а 3 года финансировать Пенсионный фонд на эти деньги». Ведь хотя «Роснефть» и частная компания, все же 75% ее акций принадлежат государственному «Роснефтегазу». А значит, фактически компанией владеет государство, которое могло бы сэкономить. Получается, что частную нефтяную компанию чиновники хотят купить за счет пенсионеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру