Фемиду отправили на биржу

Из-за переезда судов страдают уникальные экспонаты Музея Военно-морского флота

Верховный суд, Высший арбитражный суд и Судебный департамент переезжают из столицы в Петербург. Решение, принятое Владимиром Путиным, озвучил управделами Президента РФ Владимир Кожин. Назвал он и дату «великого переселения» — 2015 год — и даже цифру, в которую это обойдется налогоплательщикам, — 50 миллиардов рублей.

Из-за переезда судов страдают уникальные экспонаты Музея Военно-морского флота
Здание Биржи попросили освободить под предлогом капремонта.

тестовый баннер под заглавное изображение

Жаль, он забыл упомянуть одну маленькую деталь. Для того чтобы освободить судьям место, пришлось выгнать из исторического здания целый Музей Военно-морского флота. Ведь решение о том, что суды передислоцируются в Северную столицу, было принято «наверху» задолго до его официального объявления.

Здание Биржи, где с 1939 года располагался Центральный военно-морской музей, решили освободить еще весной. Причем не объясняли — для чего. Сейчас в нем планируется разместить будущих судей-переселенцев. А несколько месяцев назад музей перевели в Крюковы казармы, поясняя это необходимостью капитального ремонта здания Биржи.

Казармы хоть и просторные, но принять музей пока не могут.

На переезд из Биржи в казармы потратили немало денег, но экспозиции до сих пор не открываются. Хотя губернатор Полтавченко торжественно рапортовал перед горожанами, что ленточку вот-вот перережут, дело стоит. Открытие несколько раз переносили. Сначала оказалось, что «отремонтированное» здание казарм изобилует недоделками и строительными ляпами. Потом выяснилось, что быстро перевезти обилие исторических экспонатов не так-то просто. Музейные работники сообщили, что трудятся сверхурочно, чтобы поскорее справиться с последствиями переселения.

«Хранители старины» недовольны, что дело так затянулось, а еще — что при переезде пострадали ценные экспонаты из коллекции музея. К примеру, грузчики разбили точную копию скульптуры Петра Клодта, которая украшала нос клипера «Витязь», повредили механизм наводки 45-миллиметровой морской пушки. (И это далеко не единственные потери.) К тому же здание Крюковых казарм не так удобно расположено территориально. А это может уменьшить поток посетителей.

Музейные экспонаты пока можно посмотреть только в Интернете.

Однако тех, кто претворяет в жизнь «глобальные планы» по переезду судов, не трогает факт, что музей сейчас существует фактически виртуально. Его старые телефоны отключены, а новые пока не действуют. Ознакомиться же с перечнем экспонатов теперь можно лишь на сайте, увы, далеко не полностью. Здание Биржи, которое теперь пустует, не в таком уж и плачевном состоянии. Но это никого не смущает, решено сменить «начинку» Биржи, оставив лишь исторический фасад. Внутри же будут современные залы с сенсорными панелями и другими новейшими техническими достижениями для удобства судей.

Естественно, одной Биржи для построения судебной империи в городе на Неве мало, а потому часть служителей Фемиды переселится в другие места. Пока за основу взяли площадку дорогостоящего проекта «Набережная Европы». Ведь нужно строить вспомогательные административные здания, квартиры для сотрудников, гаражи, кафе и остальную «судебную» инфраструктуру.

Скорее всего 50 миллиардов — это начальная стоимость проекта. Ими при реализации «великого переселения» дело не ограничится. И, хотя Кожин заверяет, что часть средств будет выручена за счет реализации имущества судебных органов в Москве (то есть продадут служебную недвижимость и земельные участки), все равно расходы на судебный проект весьма впечатляют.

А музейщиков и горожан жаль. Первые вот уже полгода не могут разобраться в бардаке, случившемся из-за переезда, а вторые не видят уникальную коллекцию, начатую еще Петром I. Но у Фемиды глаза завязаны, а значит, музейные красоты ей все равно не видны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру