— Если диабет в самом начале заболевания не лечить или лечить неправильно и жить на высоком сахаре, то даже потом, при переходе на правильное лечение и приближении сахара к норме, запущенный процесс развития осложнения может продолжаться. Ученые называют это «метаболической памятью», — сказал в ходе онлайн-конференции с читателями «МК» заведующий отделением Эндокринологического научного центра, доктор медицинских наук Александр Юрьевич МАЙОРОВ. — И наоборот: если с самого начала лечить диабет правильно, то можно избежать его полностью. Одним из наиболее важных факторов для поддержания в норме сахара в крови является самоконтроль (это регулярный контроль гликемии обученными пациентами или членами их семей, анализ полученных результатов, учет режима питания и физической активности, умение проводить самостоятельную коррекцию лечения в зависимости от меняющихся условий дня). Это и многое другое должны соблюдать больные сахарным диабетом для обеспечения высокого качества жизни и предотвращения развития у них различных осложнений.
Кстати, в минувшую среду (14 ноября) все человечество отмечало Всемирный день борьбы против диабета, целью которого и является повышение осведомленности людей об этой болезни века. Как распознать патологию на раннем этапе, а главное, как предотвратить развитие этого заболевания и справляться с ним, если болезнь уже берет за горло?
СПРАВКА "МК"
По официальным оценкам ВОЗ, в мире сегодня более 366 миллионов человек, больных сахарным диабетом. А к 2030 году это число может удвоиться. Во всех странах, включая Россию, ежегодно число заболевших возрастает на 5—7%. Растет смертность, сокращается продолжительность жизни. Катастрофический рост в основном дает диабет 2-го типа, доля которого составляет более 90% всех случаев. Заболевание принимает характер неинфекционной эпидемии. Почти 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем доходов.
Но кого испугаешь этими цифрами? Пока жареный петух не клюнет, россиянин к врачу не пойдет. Да если и «клюнет», мало кто при диабете 2-го типа будет соблюдать строгую диету, четко контролировать уровень сахара в крови, а тем более — откажется от курения и привычной рюмки водки. Хотя... «С диабетом шутки плохи, — предупреждает опытный эндокринолог, д.м.н. Александр Майоров. — Ведь что такое сахарный диабет? Это устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, которое может возникнуть в любом возрасте и продолжаться всю жизнь. Это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. В итоге идет нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого.
Статистика неумолима: из общего числа эндокринных патологий 50% связано с повышением содержания сахара в крови, заболевание приводит к тяжелым осложнениям — нарушению зрения, поражениям почек, сердца, нервной и костной систем, остеопорозу. Часть больных (при сахарном диабете l-го типа) способна выжить лишь благодаря инъекциям инсулина. Другая часть (при диабете 2-го типа) вынуждена всю жизнь пить лекарства. Третья — на протяжении длительного времени может и не подозревать о наличии у себя такого заболевания, пока не доведет себя до беды. Кстати, исследователи и по сей день отчетливо прослеживают наследственную предрасположенность к диабету. Хотя, как они говорят, «реализация этого риска зависит от множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия». Но случается и «первичный» диабет, когда в семье никто никогда не болел «сахарной болезнью». Причиной могут стать: хронический стресс, курение, неправильное питание, гиподинамия.
Проблема «по-маленькому»
Как это ни смешно звучит, но проблемы с «сахарной болезнью» начинаются... с туалета. Не заметить человек этого не может, если приходится все чаще бегать «по-маленькому». Это и есть первый симптом повышенного содержания сахара в крови. Второй признак — постоянно хочется пить. Тоже невозможно не обратить на это внимания. Третий, опять же говорящий признак — бледность кожи. Но это не «аристократическая бледность», а начало грозного заболевания. Четвертый симптом кому-то может даже понравиться: сама собой идет быстрая потеря веса. Но радость будет недолгой: вскоре обнаружится, что болезнь зашла слишком далеко, возможно, это диабет 1-го типа: придется «садиться на инсулин». Кто столкнулся с этим, врагу не пожелает. Но в ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать, предупреждают специалисты. И определяется он, например, при обращении к окулисту — при осмотре глазного дна.
Симптомы у диабета 1-го и 2-го типа бывают разные. Для начала сахарного диабета 1-го типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания. Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию — диабетической коме. Причиной этого служит недостаток в крови инсулина, затруднение проникновения глюкозы внутрь клетки и, следовательно, дефицит энергии. Организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Так как этот процесс происходит слишком интенсивно, то значительное количество «жира» выходит в кровь. Часть его, проходя через печень, превращается в кетоновые тела (проще — в ацетон), которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается тяжелое состояние, требующее незамедлительного лечения.
При диабете 2-го типа симптомы выражены слабо или совсем отсутствуют и больной иногда годами не подозревает о своем заболевании. Чаще он развивается у лиц с избыточной массой тела и склонностью к артериальной гипертонии. Как ни странно, данному заболеванию подвержены и кошки.
Симптомы, характерные для сахарного диабета обоих типов (выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного). Стоит задуматься, если у вас:
• частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;
• быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
• высокий уровень сахара в крови;
• быстрая утомляемость;
• неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
• сложности с половой активностью;
• онемение и покалывание в конечностях;
• ощущение тяжести в ногах;
• головокружение;
• медленное излечивание инфекционных заболеваний;
• медленное заживление ран;
• снижение температуры тела (ниже средней отметки);
• нарушение зрения;
• судороги икроножных мышц.
Проверь свою норму. Для диагностики сахарного диабета необходимо определить уровень сахара в крови натощак и в течение суток. И сделать тест на содержание сахара в суточном количестве мочи и тест толерантности к глюкозе (так называемую сахарную кривую).
В норме у людей, не имеющих эндокринных патологий: натощак уровень глюкозы в плазме крови — до 6,1 ммоль/л. В течение 2 часов после еды он может увеличиваться до 7,8 ммоль/л. Ниже 3,5 ммоль/л у здоровых людей уровень сахара падает редко.
При сахарном диабете: уровень глюкозы в плазме крови натощак — выше 7,0 ммоль/л, а в течение 2 часов после еды — 11,1 ммоль/л и выше. Если натощак в крови уровень сахара составляет более 6,1, но менее 7,0 ммоль/л, а в течение 2 часов после еды 7,8—11,1 ммоль/л, то это еще не диабет, а возможно и преддиабет.
Моча покажет: содержание сахара в моче также помогает выявить заболевание диабетом. Но в этом случае диагностика менее точна. Определить наличие в моче сахара можно с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень содержания сахара в крови, при котором его можно обнаружить в моче, называется почечным порогом. Но диабет может наблюдаться и при отсутствии сахара в моче, это происходит в том случае, если концентрация глюкозы в крови повышена, но не достигает почечного порога.
Во всех случаях сахарный диабет идеально диагностировать только в сертифицированной лаборатории. Повышение уровня сахара крови натощак более 7,0 ммоль/л свидетельствует о развитии у больного сахарного диабета.
«Правило тарелки»
Набор продуктов. Главное — не сколько съел, а сколько усвоилось. Эндокринологи советуют: если визуально представить тарелку с пищей, которую вы съедаете на завтрак, обед и ужин (основные приемы пищи), то в ней должна быть половина (50%) овощей, одна четвертая (25%) углеводистой пищи и одна четвертая (25%) пищи, содержащей белок. Какие бы ингредиенты вы ни выбирали, очень важно соблюсти эти пропорции. Именно в данном «правиле тарелки» кроется секрет сбалансированной пищи, необходимой для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Одна углеводная единица (УЕ) — содержит 10—12 г, повышает сахар крови в среднем на 1,7—2 ммоль/л (без учета сахароснижающего действия препаратов). Количество углеводов, необходимое на день, зависит от комплекции человека, его физической активности, применяемых лекарств. Если количество углеводов подобрано правильно и выполняются правила здорового питания, то сахар в крови в течение дня находится на нормальном уровне, что легко проверяется с помощью глюкометра.
Итак, углеводы содержатся: в злаковых — каши (любые, в том числе и гречневая), хлеб (любой), макароны, мука, крахмал; в фруктах, ягодах, соках; в жидкомолочных продуктах — молоко, кефир, сыворотка, йогурт и др. Из овощей учитывается только картофель, который содержит достаточно большое количество углеводов. Остальные же овощи содержат мало углеводов и много клетчатки. Поэтому они очень медленно повышают уровень сахара в крови и их можно есть в любых количествах. Рафинированные углеводы — сахар, мед, варенье, сдобные булочки и другие продукты — содержат сахар в чистом виде.
Профилактика: дешевле не бывает
Избавьтесь от лишнего веса. Каждый сброшенный килограмм снижает риск развития сахарного диабета. Снижение массы тела только на 5—10% уменьшает риск развития диабета на 58%. В 80% случаев сахарный диабет 2-го типа можно предотвратить, внеся изменения в рацион питания и увеличив физическую активность.
Питайтесь правильно. Употребляйте как можно меньше высококалорийных продуктов с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов и «вредных» жиров: сладости, выпечка, сладкие газированные напитки, десерты, фастфуд.
Встаньте с дивана. Умеренная физическая нагрузка ведет к снижению веса и снижению уровня содержания сахара в крови. Занимайтесь оздоровительной ходьбой, бегом, плаванием, лыжами, фитнесом, спортивными играми.
Бросьте курить. Курение снижает общую сопротивляемость организма и способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений. Здоровый образ жизни не только снижает риск развития диабета, но и помогает избежать многих других заболеваний!
Возьмите за правило: ежедневно 30 минут уделите физическим упражнениям средней интенсивности.
Эффект Бантинга
...Цель Всемирного дня диабета (учрежден Международной федерацией диабета и ВОЗ, отмечается 14 ноября) — повысить глобальную осведомленность о диабете, рассказать о возрастающей заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни века. А еще — мобилизация сил правительств всех стран на борьбу с этой болезнью века. В резолюции Генеральной Ассамблеи предлагается государствам — членам ООН разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с диабетом.
Именно 14 ноября родился великий канадский физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1921 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Дело в том, что друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай заставил Фредерика заняться поиском средств для лечения болезни. И в январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета, и спас ему жизнь. Но вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.
Так началась эра инсулинотерапии. Открытие инсулина — величайшее достижение ХХ столетия в области медицины. Признанием этого факта явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году. Жизнь пациентов продлилась, непосредственно от сахарного диабета они перестали умирать. Успехи диабетологии последних десятилетий позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. В октябре 1989 года была принята Сент-Винсентская декларация по улучшению качества помощи лицам с диабетом и разработана программа ее реализации в Европе. Подобные программы существуют в большинстве стран. Есть они и в России.
СПРАВКА "МК"
Сахарный диабет был описан еще в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX в., было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена (крахмалоподобного вещества, состоящего из остатков молекул глюкозы, соединенных в цепи).
И хотя диабет по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту патологию под контролем. Ведь долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь — без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга совместно с Джоном Маклеодом спасло жизнь миллионам.
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! О новых подходах в лечении сахарного диабета — в частности, помогают ли в борьбе с диабетом стволовые клетки; есть ли в мире альтернатива инсулину; как вести себя, если эта коварная болезнь настигла внезапно; где лечиться и о многом другом, — мы расскажем в одном из ближайших номеров «МК». Это будет полная версия консультации и советов, которые дал нашим читателям в режиме онлайн-конференции гость «МК», опытный специалист в области эндокринологии — заведующий отделением Эндокринологического научного центра, д.м.н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ.