Сезон единички

На полях

Мы так долго – в течение полутора лет – говорили об экспериментальности прошлого чемпионата, что как-то не заметили, что и нынешний чемпионат из породы новых, на скорую руку созданных, тех, что раньше в отечественном футболе не было никогда.

На полях

Порядковый номер чемпионата – двадцать первый. До него остались в истории пятьдесят четыре чемпионата СССР. А по существу – это самый первый чемпионат нового времени, ибо с далекого 1936 года выступал наш футбол под лозунгом «весна–осень». Теперь же мы прихватили евролозунг – «осень–весна».

И это – коренное, качественное изменение.

Лишь недотепы и профаны твердят самим себе, будто ничего особенного не случилось. «Подумаешь, поменяли местами круги, второй стал первым, а первый – вторым». Футбольным людям понятно: эксперимент ставит привычную систему деятельности с ног на голову, предлагает развитие в абсолютно новых условиях, последствия которых трудно просчитать.

Замечу, что фигура Сергея Фурсенко, с которой обыватель и связывает этот переход, в данном случае не является знаковой. В действительности, за переход голосовали так называемые топ-клубы, чьи президенты и смогли убедить тогдашнего начальника РФС возглавить процесс. Сергей Александрович возглавил, а теперь ушел в иные сферы так прочно, что появление его в футбольной истории вряд ли возможно.

КВАРТАЛ

Противники и сторонники «синхронизации с Европой» молчаливо зарыли томагавки в землю. Пусть практика докажет правильность теории. Играть так играть! Чемпионат начался летом, причем Россия стартовала раньше европейской пятерки. Контуры сезона набросали с трудом, прикинув, что в декабре завершим первую часть, а в марте начнем вторую. С июля по май – вот нынешний график чемпионата. Перерыв – 2,5 месяца. Перерыв – очень большой, такой длительной паузы в Европе, конечно, быть не может. Но уже сегодня заговорили о переносе последнего декабрьского тура на весну, что, скорее всего, будет оформлено. Таким образом, перерыв между кругами достигнет привычного квартала. Но если раньше в этом зимнем квартале подводились итоги, то теперь речь пойдет об итогах промежуточных.

В классическом соревновании такой перерыв невозможен, он начисто убивает целостность, снижает зрительский интерес. В нашем эксперименте на классику стараются не обращать внимания, руководствуясь…

А чем, в самом деле, руководствуясь? Уж точно не здравым смыслом. Вместо одного чемпионата, на практике мы имеем два турнира, неуклюже пытаясь уверить всех, что он – един.

ЛЕТО И ОСЕНЬ

Надо признать, что пока все идет очень даже неплохо. Большинство тренеров справились с непривычно короткой подготовкой команд. Большинство президентов и генеральных директоров клубов сумели разжиться необходимым финансированием. Раздутый трансферный период дал возможность заявить столько футболистов, что раньше и не мечталось, по крайней мере для просмотра было открыто не окно, а двери. Чемпионат уже пошел, а клубы все заявляли и заявляли новых клиентов…

На хороших полях, летом и осенью игралось в удовольствие. Вместо долгого периода подготовки – матчи, мячи, премиальные, недельный цикл. Из признанных фаворитов оплошало лишь столичное «Динамо», так и не сумевшее собрать воедино игроков, тренеров и руководителей. Все они тянули в разные стороны, а потому многие ушли именно туда, в одну сторону – руководители, в другую – тренеры, в третью – футболисты, усилившие иные коллективы. В целом, политика клуба была абсолютно непрофессиональной: потеряна команда, которая еще недавно была лучшей по игровым качествам.

И нет никаких гарантий, что динамовская революция чему-то научила новых руководителей. Попутно существенному удару подверглась «Кубань», где Дан Петреску уже был кем-то вроде краевого героя.

И все же сам характер сезона не мог не радовать. Вместо привычной весенней тягомотины на плохих полях – сразу, в разбег – борьба, зрелищность, обилие мячей, азарт, интрига… Новые и старые герои предстали во всей красе. Болельщик, правда, не поддержал, не создал аншлага, но увиденное на полях футбольное действо не уступало в большинстве своем хорошему европейскому уровню.

Сторонники перехода поднимали вверх большой палец и многозначительно щурились.

ЕВРОПА И МЫ

Догнать европейских грандов – именно такой лозунг выдвигали сторонники перехода. Пока не срабатывает. Наши команды в Лиге чемпионов и Лиге Европы выступают примерно так же, как раньше. Где-то упираются, где-то едва уносят ноги, где-то набирают законные очки.

Критика со всех сторон – немыслимая. Критики как-то позабыли, что молодой российский футбол еще лет десять назад был рад зацепить ничейку у признанного фаворита, а уж командам класса «Ювентус», «Бавария», «Барселона» проигрывал по сумме двух встреч без вопросов. «Мы играем с ними в разный футбол», – признался мне как-то один из футболистов после очередной оплеухи то ли от «Ромы», то ли от «Реала», то ли от «Арсенала».

Теперь же мы требуем только побед. Рановато, на мой взгляд. Рановато.

Да, футбол наш вырос и окреп, тренеры-иностранцы и футболисты-легионеры подтянули его к европейской мерке. Но мы-то сами разве стали вполне европейцами? Разве у нас появились стадионы, где и нам самим нравится проводить время? Разве наших тренеров зовут в европейские команды, дабы освежить тактическую мысль? Разве наши доморощенные игроки на западе нарасхват? И разве бегают на наших полях созвездия молодых российских талантов?

Ничего этого нет и в помине. Самое европейское в нашем футболе – это команда «Анжи». Вот она выглядит действительно иностранной и чужеродной. Так, там ведь все сложено по европейскому уму, руководит процессом Хиддинк, а на поле Это'О и другие мастера. В клубе господина Керимова пока особых просчетов не допускают: уверенно сражаются на двух фронтах и не ноют. «Анжи» – своеобразная визитка чемпионата. Чемпионат новый, вот вам и новая во всех отношениях визитка к нему. До «Анжи» у нас не было классной команды, где основную, решающую роль играли именно иностранные футболисты.

ЗИМА И ВЕСНА

Скептики, тайные реалисты с особым любопытством вслушиваются в прогноз погоды. Втихаря радуются: зима обещает быть ранней, морозной, снежной и… долгой.

Вот тогда, говорят скептики шепотком, мы и посмотрим… Мы посмотрим и на поля, и на качество игры, и на хваленых теплолюбивых мастеров, представляющих Дагестан, и на зрителей, все-таки отважившихся посетить стадион.

На все посмотрим. Посмотрим и сделаем выводы.

Скептики правы. Летний и осенний футбол – позади. Впереди – футбол расейский, зимний, борцовский, суетный, где уместен забавный вопрос одного из ветеранов: «Ну и дела… А мяч-то жив?»

И кто там из наших посланцев доживет до весны европейской и как выступит, ведь в европах начнут второй круг, пока мы будем три месяца восстанавливать игровые связи, припорошенные домашним снежком.

Что тут скажешь… Пожалуй, ничего, кроме банального: эксперимент тем и хорош, что результат его неизвестен. Или все-таки – плох?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру