Решение вице-премьера Дмитрия Рогозина о лишении Урличича должности генконструктора предприятия последовало сразу после того, как МВД сообщило о фактах нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на программу ГЛОНАСС. Даже дело возбудили по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Но это дело, возбужденное не по фактам, а по признакам, как говорится в официальном сообщении МВД, настолько странное, что белые нитки, торчащие из него, видны даже непосвященному.
Во-первых, где представленные народу факты: золото-бриллианты, виллы у моря и прочие «тяжкие последствия»? С уроном самой спутниковой группировке тоже неувязочка выходит: летает она успешно, выполняет свои функции. А кто не верит, почитайте статью «МК» от 12 июля этого года про то, как представители Роскосмоса получили в Лондоне награду герцога Эдинбургского «За технические достижения 2012 года команды ГЛОНАСС, за развертывание группировки в 2011 году и оказание полномасштабных навигационно-временных услуг...». Награда предназначалась главному конструктору ГЛОНАСС Юрию Урличичу, но его от участия в церемонии отстранили...
В общем, как может быть успешным дело, из которого выведена треть бюджетных средств (именно такую долю составляют якобы украденные 6,5 млрд рублей)? И как мог скрывать такое хищение глава кремлевской администрации Сергей Иванов, который несколько лет курировал программу ГЛОНАСС? Лишь после заявления полицейских он сказал в телеинтервью, что в принципе знал о коррупционных схемах еще два года назад, но боялся вспугнуть мошенников. «Где-то в 2009—2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так... Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы». Видимо, тяжело было терпеть.
При этом ни сотрудники полиции, ни сам Иванов фамилии основных фигурантов не называют. Зато глава кремлевской администрации призвал конфисковывать наворованное, а заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин обратился к мздоимцам в своем микроблоге: «Буду настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене. Страх потеряли? Отыщем!» Относятся ли эти слова к Урличичу? Если да, так подтверждайте свои обвинения фактами — и сажайте и конфисковывайте! Но его оставляют руководить корпорацией в должности генерального директора.
Чтобы попробовать разобраться в ситуации с отставкой Урличича с поста генконструктора, надо обратиться к истории его давнего конфликта с нынешним главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Сразу после увольнения прежнего руководителя ведомства на это место прочили Юрия Урличича, поднявшего в свое время нерентабельное предприятие на высокий уровень. Вот вам и повод для конкуренции. Затем появилась информация, что в РКС растратили полмиллиарда рублей, выделенных на создание спутниковой группировки. Урличич в суде защитил честь предприятия. Однако несмотря на уже вынесенные судебные решения о непричастности сотрудников РКС к делу о нецелевом расходовании средств, эту версию упорно продолжают муссировать. Причем некоторые считают, что чем больше шансов возникает у главы РКС подняться выше по иерархической лестнице, тем активнее возобновляется против РКС дело «о нецелевом расходовании средств».
Кстати, идея о разделении должностей генконструктора и гендиректора предприятия была озвучена Владимиром Поповкиным и Анатолием Сердюковым еще несколько месяцев назад. Многие связывали это с попыткой поставить на предприятие «правильного» человека, взять под контроль денежные средства, выделяемые на программу ГЛОНАСС.
Наконец, в кулуарах высказывается версия, что все происходящее — месть клана Сердюкова клану Иванова. Позиция Сергея Борисовича, признавшегося в том, что он знал о мошеннической схеме, но молчал, выглядит сейчас не очень убедительно. В этом, кстати, уверен и председатель Международного антикоррупционного комитета Валерий Морозов, выразивший в своем блоге мнение, что «...выжить в этой ситуации у него (Иванова) вряд ли получится».
К сожалению, очевидно одно. Кого бы ни отправили в отставку (или — того пуще — за решетку) завтра, к борьбе с коррупцией вся эта возня не имеет никакого отношения. А вот к борьбе за власть — самое прямое.