Мультимедийная толерантность

На создание Еврейского музея потрачено 50 млн долларов

В знаменитом Бахметьевском автобусном парке, построенном архитекторами Мельниковым и Шуховым в начале ХХ века, теперь разместился Еврейский музей (он же Центр толерантности). В бывшем «Гараже» открывается совершенно другой музей, сделанный по последнему слову техники. «МК» узнал, насколько Центр толерантности соответствует званию «самого высокотехнологичного комплекса на постсоветском пространстве».

На создание Еврейского музея потрачено 50 млн долларов

Около года понадобилось знаменитому музейному дизайнеру Ральфу Аппельбауму на создание музейной концепции Центра. Он начинается с 4D-кинотеатра, возведенного внутри Бахметьевского гаража. В кинозале немного мест, сиденья установлены по кругу, а в центре стол. Гаснет свет, на двух больших экранах появляются звезды — так начинается 10-минутный фильм об истории евреев от сотворения мира до их исхода из Египта. Изображение надвигается на зрителя. Когда речь заходит о нашествии саранчи, кажется, что настоящие насекомые врезаются в ваши ноги. Когда появляется море, которое раздвинулось перед еврейским народом, на зрителей капает вода. Начало истории еврейского народа показано высокотехнологичными средствами.

Дальше — экспозиция из 12 разделов. Первый раздел рассказывает о миграции евреев в Россию, происходившей в XVI–XVIII веках. Все показано на электронных картах, и всевозможных гаджетах.

— Сначала большинство евреев жили в т.н. местечках, в сельской местности, — рассказывает Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России и председатель правления Центра толерантности. — Здесь вы можете не только узнать больше о евреях, например, о том, что в то время существовало более 20 еврейских языков, хотя на территории России идиш был основным, но даже разделить трапезу с обычной еврейской семьей.

Чтобы это сделать, достаточно сесть за стол и дотронуться до подсвечника, стоящего на нем. Тогда установленный перед столом экран загорается, и на нем появляется семья, готовая начать трапезу. Отобедав в еврейском доме, можно переместиться на рынок, где пластиковые фигуры в национальных костюмах торгуют яблоками и рыбой. Дотрагиваемся до поверхности, и вместо яблок появляются фотографии — быт и жизнь прошлого. Из сельской местности перемещаемся с еврейскими семьями в города.

— Если поставить себе задачу посмотреть все видеоматериалы, представленные в нашем музее, это займет двое суток — у нас 14,5 часа видеохроники, — поясняет Борух Горин. — Каждый еврей может дополнить нашу коллекцию и прислать в музей информацию о себе или своих родственниках.

Из «кафе» попадаем в синагогу: в центре одного из залов установлен большой свиток — это Тора. Только свиток не бумажный, а электронный.

Особенное внимание, конечно, уделено Второй мировой —на экране транслируется хроника событий войны, а также воспоминания ее участников. Настоящие цветы, они посажены перед экраном, дальше — голая земля и снег...

— Во время Второй мировой погибли  миллионы евреев. На одной из инсталляций вы видите имена этих людей. Каждое имя повторяется раз в полгода, так много было убитых. Здесь же вы можете найти информацию о ваших погибших родственниках во время войны или холокоста, — говорит Борух Горин.

О том, как жили еврейские семьи после войны, рассказывает инсталляция в виде комнаты с воссозданной советской обстановкой. Внутри ее — несколько полупрозрачных экранов, на которых то появляются, то исчезают обитатели этой квартиры: муж, жена и их маленькая дочь. О чем они говорят, какие поют песни, что делают — можно долго наблюдать за героями инсталляции. Последний раздел связан с современностью. На больших экранах — мини-интервью с русскими евреями, живущими на территории РФ или уехавшими на пмж в Израиль.

На экране ролик о том, как нетерпимое отношение к людям других национальностей или вероисповеданий может отразиться на вашей жизни. Самая показательная история о парне, который с друзьями в парке избил до полусмерти нескольких приезжих. А на следующий день выяснилось, что один из пострадавших — врач, который должен был прооперировать мать одного из нападавших. Но он не смог прийти на операцию, поэтому мать хулигана умерла.

Музей действительно получился высокотехнологичным, интересным и интерактивным. Хотя, возможно, мультимедиатехнологий даже больше, чем реальных экспонатов. Но это не портит картины.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру