Кавказский минеральный отдых

Пятигорск лечит водами, а Домбай — горами

В Москве прохладно и пасмурно. А на Ставрополье продолжается лето: 25 градусов тепла. В октябре здесь по второму разу цветут каштаны и сирень. В последнее время только и разговоров, что о развитии туризма в России. И, наверное, сложно себе придумать более подходящее для этого место, чем юг страны.  Корреспондент «МК» на месте понял, что не так страшен Кавказ, как его малюют.

Пятигорск лечит водами, а Домбай — горами
С горы Машук открывается прекрасный вид на Пятигорск. Подняться на вершину можно с помощью канатной дороги.

Царская здравница

«Всесоюзная здравница», «санаторно-курортное лечение» - эти термины как будто сошли с экранов черно-белых советских телевизоров, но на КавМинВодах они актуальны по сей день. В советские годы здесь бывали миллионы отдыхающих, в дореволюционные годы «воды» были Меккой высшего света. Однако с развалом СССР экономика региона впала в кризис. По пальцам можно пересчитать, сколько новых санаториев и гостиниц появилось за последние 20 лет. Всему виной два основных фактора: близость беспокойных кавказских республик, а также открытость границ современной России. Большинство сограждан закономерно выбирают заграничные курорты. Но в последнее время усилия по реанимации КМВ активизировались.

Кавказские минеральные воды — это четыре города-курорта: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Корреспондент «МК» побывал во всех 4 городах. Каждый обладает каким-то своим особым духом. Железноводск — тихий, уютный. Кисловодск не лишён элитного лоска. Именно этот город в дореволюционный период облюбовали богатейшие русские фамилии. Пятигорск — достаточно крупный город, история которого тесно связана с буйным Михаилом Лермонтовым. Здесь вспоминаются золотые бессмертные строки русского поэта:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

Конечно, основным достоинством КМВ, как не трудно догадаться, является собственно минеральная вода, лечебные процедуры. Здесь сконцентрировано свыше 100 источников минеральной воды 30 различных типов. В чешских Карловых Варах источников насчитывается немногим более 60, а в германском Баден-Бадене – около 20. При этом каждый наш южный город имеет свой лечебный профиль. В Кисловодске лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. В Ессентуках - заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. В Железноводске - заболевания органов пищеварения, почек. Особняком стоит Пятигорск, где наблюдается большое разнообразие вод. Здесь лечат и заболевания опорно-двигательного аппарата, и нервной системы, и органов пищеварения, кожные и гинекологические, урологические заболевания.

Только в последний год-два на КМВ стали появляться новые гостиницы. В Железноводске корреспондент «МК» побывал в единственном новом за 20 лет санатории. Больше в городе не было построено вообще ничего, а некоторые базы отдыха и вовсе оказались заброшены. Санаторий, надо сказать, действительно высокого уровня. Здесь 134 номера, из них 5 президентских апартаментов. К услугам гостей, помимо прочего, фитнес-центр, бассейн, сайна, СПА-процедуры. Здесь применяются новейшие эффективные методики: биорезонансная терапия, озонотерапия, инфитотерапия, физиотерапевтические программы лечения урологических и гинекологических заболеваний...

Впечатление благоприятное, но цены вгоняют в ступор. Однокомнатный номер на двух человек в сутки (!) по категории «базовое санаторно-курортное лечение» стоит на настоящее время 11 400 рублей. Минимальный срок путёвки составляет 10 дней. А значит на двоих на полторы недели придётся раскошелиться более, чем на 100 тысяч рублей.

Однако в руководстве региона уверены, что бешеные цены туристов не остановят. Министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова поведала, что КМВ в этом году должны принять 800 тысяч отдыхающих, а средняя загрузка по году составила аж 95%! Цифры впечатляющие, однако позже журналистам пояснили, что проценты исчисляются не от полной вместимости, а от цифр, которые директорами санаториев и баз отдыха ранее планировались. По официальным данным средний возраст отдыхающего — 48 лет.

При этом сами функционеры КМВ признают, что жилфонд региона плачевен. Сервис на низком уровне. Кроме лечения фактически нечего предложить отдыхающим. В жутком состоянии парки, коммуникации.

На этой многозначительной ноте корреспондент «МК» выдвинулся в сторону соседней со Ставропольем Карачаево-Черкесии...

Домбайскую долину зимой оккупируют горнолыжники.

Лучше гор что может быть?

Природа КЧР поражает воображение. Потрясающие горы, подпирающие снеговыми шапками голубое небо, стремительные горные реки с чистейшей ледниковой водой, непролазные леса...

Конечной целью нашего путешествия был Домбай. При этом дорога на горнолыжный курорт не менее интересна, чем он сам. И дело не только в красотах природы, но и в богатой истории этих мест. По пути, например, можно увидеть древнее Хумаринское городище, сооруженное хазарами в VIII—X веках, и тысячелетний Шоанинский храм на вершине горы Шоана, построенный в X столетии византийскими миссионерами. Оказывается, христианство было занесено сюда гораздо раньше ислама — еще в IX веке, и лишь через шесть столетий его вытеснила мусульманская вера. Кроме Шоанинского два подобных храма сохранились еще в Нижней Теберде и Архызе.

До места назначения наш журналистский пул добрался на закате. И при расселении оказалось, что древние на Домбае не только легенды и обычаи, но и уровень развития сервиса. Разместились ненавязчиво — номер был строго на двух человек, горячей воды не предполагалось. «А что, у нас все так селятся. И никогда претензий не было», - искренне недоумевала смотрительница гостиницы. Сейчас, горнолыжный сезон не начался, такой номер стоит 1000 рублей. Но зимой цена достигает 5000 рублей. Впрочем, к утру гостиничные невзгоды остались позади — величественные горы затмили всё остальное.

Высшая точка Домбая — вершина Домбай-Ульген высотой 4046 метров. Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена — образует естественный центр территории — живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630—1650 метров над уровнем моря. Со всех сторон Домбайскую поляну обступают горы — кроме Домбай-Ульгена это Белалакая, Сулахат, двуглавая Суфруджу, пик Ине и, конечно же, «гордый красавец Эрцог». Непривычные названия запоминаются легче, если знаешь их перевод и связанные с ними легенды. Домбай-Ульген — это «место, где погиб зубр», Суфруджу — «клык тигра», Белалакая — «скала с белыми полосами», а Сулахат — просто имя смелой девушки, отдавшей себя в жертву богам ради спасения родного племени.

Очень красивая легенда, похожая на историю о Ромео и Джульете, ходит о появлении двух притоков реки Теберда. Когда Теберда была мелководной, жили двое влюбленных, Хаджибий и Бадук, - гласит предание. Однако, родители были против любви молодых людей, и вывели их к разным перевалам и привязали там к скалам. Слёзы Бадук и Хаджибия были столь обильны, что образовали горные потоки, давшие начало Бадукским озёрам и Хаджибийскому озеру. Потоки слёз юноши и девушки слились воедино, и теперь они впадают в Теберду.

Через реку Аманауз в центре поселка Домбай перекинут дощатый подвесной мост — так называемый Поцелуев мостик. Говорят, если поцеловаться здесь с любимым человеком, суждено прожить с ним долго и счастливо и, возможно, даже умереть в один день. Поцелуев мостик подвешен на приличной высоте, поэтому, когда старые дощечки качаются под ногами, сердце замирает не только от страстного поцелуя.

Само слово «Домбай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в Домбае бродили целые стада этих крупнейших в Европе парнокопытных. В 30-х годах XX века зубров истребили, но потом вновь «воскресили» в Тебердинском государственном заповеднике, куда их привезли из Северной Америки. Сегодня на территории заказника проживают более 50 особей. Посмотреть на диких быков вживую и даже покормить их хлебом можно в Музее природы, который находится по пути в Домбай — в городе Теберде.

Подняться от поселка вверх в горы можно тремя разными способами. До третьей очереди (высоту здесь традиционно измеряют в очередях, то есть отрезках между станциями канатно-кресельной дороги) быстрее всего вас доставит закрытый вагончик. Воспользоваться можно как недавно построенной австрийской канатной дорогой, так и старой советской канаткой. Интересно, что знающие люди предпочитают... советское ретро. Дело в том, что местные жители слабо разбираются в компьютерном управлении австрийскими вагончиками. «Было дело, что-то в программе замкнуло, так люди два часа на высоте висели пока операторы не разобрались с техникой».

Дальше вверх либо опять же на старой кресельной канатке, либо на новой гондольной, которая сразу берёт 6 человек. Итальянская гондолка была запущена всего несколько лет назад и является настоящей гордостью домбайцев. Однако у тех, кто хоть раз отдыхал на европейских горнолыжных курортах, к домбайским канатным дорогам много претензий, и прежде всего из-за цен. Здесь нет единого ски-пасса — абонемент для каждой канатки свой, ведь подъемники принадлежат разным хозяевам.

Последняя, пятая очередь подъёмников приводит на высоту 3012 метров. Именно здесь эпицентр домбайских горнолыжников — склон горы Мусса-Ачитара («плач Муссы»). Основная зона катания — между уровнями 3000 и 1600 метров. Широкое плато и склон хоть изредка, но обрабатывает ратрак. В принципе, Домбай подходит как для профессиональных, так и для начинающих горнолыжников, поскольку спуститься с вершины хребта Мусса-Ачитара можно по трассам различной степени сложности.

Горнолыжный сезон в этих местах длится с ноября по апрель. Настоящее сумасшествие, говорят, в новогодние праздники, когда в очереди на подъёмники приходится стоять по часу. Но профессионалы знают, лучшие месяцы для катания — февраль и март, когда сочетание солнца и снега идеальное. Если нет своего снаряжения — не беда. Пунктов проката множество как внизу, в поселке, так и на верхних станциях. Снаряжение - не лучшего качества, но для новичков сгодится. Для них же работают инструкторы, предлагающие профессиональные услуги за умеренную плату.

Горный воздух и физические нагрузки стимулируют аппетит. После горных катаний или прогулок тяжело устоять перед запахами, доносящимися из многочисленных кафешек и ресторанов. Огромный выбор предложений отвечает различным требованиям. Разброс цен рассчитан на разные объемы кошельков и достаточно велик. Те, кто предпочитают экономить, завтракают и обедают на горе. Там расположено наибольшее количество кафе в Домбае. Обязательно стоит попробовать знаменитые домбайские хычины — карачаевский пирог с сырной или мясной начинкой. Немного дороже обойдутся манты или шашлык. В рационе представлены традиционные супы и салаты. Ужинают гости курорта в долине, потому как к этому времени канатные дороги могут быть уже закрыты. Стоимость обеда/ужина на человека начинается от 250 рублей и выше.

Мягкий климат, обилие солнца, умеренная влажность создали Домбаю заслуженную славу горного курорта. Голубые ледники и яркие ковры субальпийских лугов, пенные водопады и бирюза озер, причудливые скалы создают неповторимый облик этого уголка нашей страны. Лермонтова мы уже цитировали, а в заключении хотелось бы вспомнить Расула Гамзатова:

Даже те, кому осталось, может,

Пять минут глядеть на белый свет,

Суетятся, лезут вон из кожи,

Словно жить еще им сотни лет.

А вдали в молчанье стовековом

Горы, глядя на шумливый люд,

Замерли, печальны и суровы,

Словно жить всего им пять минут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру