Целых тридцать лет Наталья Лавдикова проработала в торговле: начинала товароведом, последние 16 лет руководила магазином. Коллектив под ее началом всегда выполнял план, даже в годы кризиса объемы продаж росли. И начальство Наталью ценило, и зарплата радовала. Но так уж человек устроен, что когда в его жизни все хорошо, ему становится скучно. Вот и Наталья, когда ее пригласили возглавить структуру в системе коммунального хозяйства, ни минуты не сомневалась, что и там у нее все получится. Наталье давно хотелось перемен в жизни. Но она и подумать не могла, что они будут такими кардинальными.
Конфликт с новой начальницей привел к увольнению, остаться в 52 года без работы — тяжелое испытание. Другая бы впала в депрессию, запила или ушла досрочно на пенсию. Но Наталья была уверена, что ее опыт будет востребован. Сначала она искала вакансии в торговле.
— Я «прошерстила» все магазины в округе, но как только работодатели узнавали, что мне осталось 3 года до пенсии, интерес к моей кандидатуре исчезал. Хотя я полна сил и вовсе не собираюсь уходить на отдых после 55 лет. Потом я решила попытать счастья в страховой компании. Целый месяц бегала, высунув язык, продавала страховки, а пришло время зарплаты, и я чуть не заплакала от обиды: мне выплатили 1800 рублей, — вспоминает Наталья.
Возможно, именно в этот отчаянный момент она и решила открыть свой бизнес. Во-первых, было ужасно обидно за себя и своих ровесников. Разве можно людей в полном расцвете сил и с таким богатым опытом списывать, как отработанный материал? Во-вторых, Лавдикова привыкла жить в достатке, а сводить концы с концами, довольствуясь пособием по безработице, просто не умела. Так что уже через несколько месяцев после злосчастного увольнения она стала владелицей рабочей столовой с забавным названием «Вкусняшка».
«Идею открыть именно столовую на предприятии, а не кафе или ресторан, подала мне подруга, она много лет работала завпроизводством в общепите и хорошо знает эту структуру. Она сразу сказала, рабочая столовая — это надежно, всегда будут клиенты, и конкуренция низкая, — рассказывает Наталья. — Но решающий толчок к реализации идеи мне дали в Ногинском центре занятости (ЦЗН)».
Наталья Лавдикова стала участницей областной программы «Помощь частным предпринимателям в развитии малого и среднего бизнеса». Помимо напутственных слов в Ногинском ЦНЗ ей выделили более 100 тысяч рублей: «58 800 выделили лично мне на развитие бизнеса и еще столько же за то, что я создала несколько рабочих мест для таких же, как я, безработных, зарегистрированных на бирже труда».
Ну казалось бы, что можно сделать с тремя тысячами долларов? Многим этой суммы хватит лишь на один поход в магазин, вот и Наталья отправилась туда же и накупила для своей новой столовой посуды...
«С помещением мне помогла знакомая, это она договорилась с руководством чулочной фабрики «Ажур», где сейчас и располагается моя столовая «Вкусняшка», — говорит Наталья. — Сначала там очень настороженно к нам отнеслись, боялись, что мы кормить их сотрудниц будем спустя рукава и помещение нам нужно лишь для банкетов. Зато сейчас у нас с ними полное взаимопонимание и доверие. Мы стараемся вкусно и недорого кормить людей, они всегда идут навстречу в наших просьбах».
Конечно, не все так гладко и складно было в начале пути у бизнес-леди Натальи Лавдиковой. За 2,5 года, что существует столовая, через ее кабинет прошло много людей. Были среди них и молодые, и пожилые — никакого возрастного ценза она для своих подчиненных устанавливать не стала. Главное — это профессионализм и желание честно работать. К сожалению, кадровый отсев большой. Многие соискатели оказались пьющими, кто-то просто лодырь. С поварами повезло — сейчас их трое, и всем как на подбор в районе «полтинника».
«У нас подобрался коллектив «Кому за 50», — шутит предпринимательница, — но я молодежи тоже очень рада. Недавно у меня проходили практику две девочки из местного кулинарного колледжа, такие девочки замечательные. Я каждого нового сотрудника прошу поделиться своим фирменным рецептом. Одна из практиканток, например, подарила мне рецепт острого салата, и мы включили его в основное меню».
Правда, с некоторыми сотрудниками Наталья была вынуждена расстаться: за два с половиной года в столовой сменились 6 посудомоек. Почему-то в основном идут на эту работу женщины с алкогольными проблемами. Среди сотрудников общепита алкоголизм вообще профессиональная болезнь. Наталья с грустью вспоминает одного своего повара: молодая женщина, золотые руки, работала в столичных ресторанах, кулинар от бога, но пила по-черному. Несколько раз Лавдикова ее увольняла, потом опять брала, но женщина так и не справилась с болезнью. Недавно она умерла, оставив сиротой десятилетнюю дочь.
Сама Наталья, похоже, вообще никогда не унывает. Хотя в первое время ей приходилось совсем несладко: ежедневно обедом надо накормить 60—80 человек, время обеда — всего 2 часа. В столовой работают 6 человек, если кто-то вдруг не вышел на работу, на остальных ложится дополнительная нагрузка.
«Первое время я сама у плиты стояла, продукты закупала, посуду мыла и помещение убирала, — домой приходила и падала как подкошенная, — рассказывает хозяйка столовой. — Были мысли даже бросить все. Перелом наступил, когда мне вручили федеральную награду — медаль «Ко Дню предпринимателя». У меня как будто открылось второе дыхание, и сразу дела пошли в гору».
Сейчас столовая «Вкусняшка» считается одним из лучших предприятий общепита подобного типа в Ногинске. Коллектив столовой держит марку и старается оправдывать свое название. За весьма умеренные деньги — 180 рублей — здесь можно получить полный обед из четырех блюд плюс фирменные пироги, за которыми приходят со всей округи.
Наталья увлеченно говорит о меню, о своих новых приобретениях на кухню — вот недавно она купила новую конвекторную печь и холодильник, а всего за 2,5 года предпринимательница вложила в развитие своего дела почти полмиллиона рублей, и поэтому совершенно неожиданно прозвучало признание: доход хозяйки столовой составляет всего 30 000 рублей в месяц. Почувствовав мое замешательство, Наталья поясняет: «Деньги важны, но еще важнее быть востребованным, знать, что делаешь нужное дело. Я кормлю людей, и это у меня хорошо получается, а еще у меня хороший коллектив, я дала людям работу. Поэтому я считаю, что мой бизнес-проект полностью удался».