Тайные пружины дела Сердюкова

Злоба дня

Злоба дня
Рисунок Алексея Меринова

Все в России давно привыкли: громкие коррупционные обвинения в адрес высших сановников абсолютно не мешают им и дальше с комфортом занимать свои кресла. На таком безрадостном фоне образцово-показательное увольнение министра обороны Анатолия Сердюкова может показаться глотком свежего воздуха. Но так ли все просто и однозначно в деле Сердюкова? Пока мы можем быть уверенными лишь в одном: крах карьеры военного министра стал новым доказательством абсолютно византийского характера российской политики.

В деле Анатолия Сердюкова обществу, казалось бы, предъявлена куча фактов о «необъяснимых странностях» в поведении министра обороны. Однако я бы здесь сделал упор на слова «казалось бы».

У меня стойкое ощущение: несмотря на вываленные на всеобщее обозрение аппетитные подробности жизни теперь уже бывшего министра обороны, о реальных пружинах и механизмах «дела Сердюкова» мы не знаем почти ничего.

Российское общество можно сравнить с клиентом одного специфического московского ресторана: сначала тебе крепко-накрепко завязывают глаза. Затем тебя берут за руку и ведут куда-то во тьму. И, наконец, перед тобой ставят некое неизвестное блюдо и предлагают его откушать.

«Значит, Путина совсем допекло», — так мой высокопоставленный собеседник в Кремле прокомментировал решение ВВП в обидной форме уволить министра обороны.

И с этим трудно не согласиться. Путинская манера обращения с кадрами прямо противоположна методике Ельцина, который обожал публично махать шашкой и увольнять и перетасовывать чиновников. ВВП очень не любит кадровых перемен и громких увольнений. Даже полностью потеряв доверие к тому или иному чиновнику, президент не торопится вышвыривать его из государственного аппарата.

В начале 2004 года Путин пришел к выводу: тогдашний премьер Касьянов вступил в сговор со злейшими врагами президента и фактически является заговорщиком. Но Касьянова не уволили в манере, в какой сейчас уволили Сердюкова. Вместо этого премьера пригласили на аудиенцию и предложили ему должность секретаря Совета безопасности РФ.

Почему же с Анатолием Сердюковым сейчас поступили по жесткому варианту? Ведь Сердюков — это не абсолютно чуждый для Путина Касьянов. Сердюков был самым что ни на есть «человеком президента». Его личным посланцем, отправленным пять с лишним лет назад разгребать авгиевы конюшни экономической деятельности Министерства обороны.

На поверхности лежат две версии. Версии, которые не только не исключают, а скорее всего, и взаимодополняют друг друга. Версия первая: Путин разочаровался в своем ставленнике — счел его человеком, не выполнившим свои задачи и нарушившим свои обязательства. Версия вторая: Путин решил бросить кость общественному мнению. Мол, вы не верите, что власть серьезно борется с коррупцией? Нате вам, получите!

Однако обе эти версии проясняют ситуацию лишь частично. Они позволяют нам приблизительно понять, какая «картинка» существует в мозгу у президента. Но они не дают ответа на главный вопрос: насколько объективна эта «картинка»?

Вам кажется, что из сферы аналитики я переместился в сферу психоанализа? И да, и нет. При нынешнем государственном устройстве России «картинка» в мозгу у президента — основной двигатель политики в стране. Именно за содержание этой «картинки» борются различные кланы внутри власти. Кто сумел убедить ВВП в правильности своего видения ситуации, тот и победил.

Совершенно очевидно, что Сердюков пал жертвой многоходовой комбинации. Неужели, продумывая утренний визит к очаровательной соседке Сердюкова, силовики не знали, что скоро и сам «министр обороны РФ прибудет на место обысков»? Не смешите меня. Никогда в это не поверю. Не поверю я и в то, что информация о не совсем обычном для министра обороны времяпрепровождении случайно мгновенно просочилась в бульварную прессу.

Таких совпадений не бывает. Сердюкова поймали в ловушку. Но опять же, что нам дает такое понимание? Большинство граждан РФ — да и не только РФ — любят обсуждать пикантные подробности из жизни великих. Однако с точки зрения национальных интересов гораздо важнее другое знание: за что реально пострадал Сердюков? За то, что он проглядел «вопиющие факты коррупции» в своем ведомстве? Или за то, что, пытаясь навести порядок в министерстве, он наступил на хвост желающим контролировать финансовые потоки в сфере расходов на оборону? А может быть, и за то, и за другое?

У меня нет даже приблизительного ответа на эти вопросы. Но для меня — человека по жизни безнадежно штатского — это, допустим, простительно. Что, с моей точки зрения, непростительно, так это вот что: такого понимания явно нет и у общества.

У меня нет никаких чувств к Анатолию Сердюкову: ни особой симпатии, ни особой антипатии. Зато у меня есть чувство: обе стороны конфликта очень многого недоговаривают. «Сердюков развалил армию!» — кричат враги экс-министра. Но, помилуйте, разве о «развале армии» как об очевидном факте не говорили еще в 1992 году — задолго до Анатолия Сердюкова? Или к моменту его назначения на должность министра в 2007 году что-то в армии удалось сильно исправить?

«Сердюков пострадал за попытку навести порядок в армии!» — намекали сторонники тогда еще министра обороны. Но вот укладывается ли превращение казенных министерских помещений в элитное жилье для руководства министерства в понятие «наведение порядка в армии»?

Новый министр Сергей Шойгу — третья после Сергея Иванова и Анатолия Сердюкова путинская попытка радикально улучшить ситуацию в Министерстве обороны. Для нового шефа военного ведомства это знак высочайшего путинского доверия. Московская область — стратегически важный регион. И оставлять ее на год без полноценного губернатора Путин без крайней необходимости не стал бы.

В современной России высшая степень путинского доверия — это то, с чем принято горячо поздравлять. Но я не могу удержаться от толики сочувствия новому министру обороны РФ Сергею Шойгу. Спокойная жизнь в ближайшее время ему точно не грозит.

Сюжет:

Наследство Сердюкова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру