Легенды мирового криминала
Удачливые грабители далеко не всегда считались отбросами общества. К примеру, организатор похищения золотого руна Ясон вошел в пантеон легендарных героев Древней Греции. Да и персонажи сравнительно недавней истории — Сталин — Коба и Тер-Петросян, больше известный под кличкой Камо, — первоначально заработали свой непререкаемый авторитет налетами. А командарм Гражданской войны Григорий Котовский, он же «новый Пугачев» и «атаман Ада», годами жил по подложному паспорту и грабил банкиров, требуя «дать денег на революцию». За океаном общественное мнение тоже было весьма благосклонно к грабителям. С точки зрения психологии, ничего странного в этом нет. Старомодные налеты с пальбой, переодеваниями и погонями даже в сухом изложении газетных репортеров выглядели романтично. А самих грабителей публика считала новыми Робин Гудами.
К примеру, тысячи американцев мысленно желали удачи объявленному в розыск английскому иммигранту Эдварду Смиту, которому удалось в 1831 году увести у Сити-банка сумасшедшую по тем временам сумму — 245 тысяч долларов. Сочувствовала публика и знаменитому налетчику Джесси Джеймсу, обогатившему мировую копилку афоризмов фразой «не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти». А Джон Диллинджер стал культовой персоной даже в глазах представителей государства, объявившего налетчика «врагом общества номер 1». В 1934 году он умудрился обчистить банк именно тогда, когда там под охраной полиции снимался кинофильм о его же былых подвигах. Но и его превзошли братья Далтон, попытавшиеся ограбить два банка за один раз. После многолетнего тюремного срока один из них снялся в нравоучительном фильме. На его «коллег», правда, этот факт большого впечатления не произвел.
Джентльмены идут ва-банк
Стрельба в банковских интерьерах прекратилась на заре 60-х прошлого века. В солнечную эпоху рок-н-ролла и первых телесериалов банки «брали» люди изобретательные и остроумные. «Убытки значительны, улики ничтожны», — все чаще слышали управляющие банков. К примеру, в один из праздничных дней 19 июля 1976 года бандиты под руководством Альберта Спаджиари прокопали из канализационной трубы 8-метровый туннель и вошли в банк Banco Societé Générale в Ницце, во Франции. «Работали» мошенники долгие четыре дня. А перед тем как уйти, украв 9,8 миллиона долларов, они устроили пикник, угостившись вином. Банкирам Спаджиари оставил на стене свой рецепт успеха: «Без ненависти, без насилия и без оружия». Метод оказался весьма эффективным. Замки с электроблокировкой, шлюзы безопасности на входе, падающие бронированные жалюзи, скрытые и открытые телекамеры, бесшумная сигнализация... Все было напрасно. 12 июля 1987 года в банке Knightsbridge в Лондоне появилась табличка «Депозитарий временно закрыт». В запертом помещении орудовали два преступника, которые прошли в зал под предлогом проверки своих банковских ячеек. Мимо охраны им удалось пронести оружие и хитрые инструменты. «Проинспектировав» хранилище, мошенники унесли с собой 112,9 миллиона долларов.
Российский криминалитет тоже интересовался банками. Но «наши» налетчики своими манерами больше напоминали персонажей фильма «Операция «Ы», а потому «горели» на мелочах. К примеру, оставляли на месте преступления паспорт или писали записку с требованием денег на обратной стороне квитанции из собственного ЖЭКа... Неимущие «братки» пускали в ход игрушечные пистолеты. Так, 17 октября 2010 года двое неизвестных в масках ограбили отделение банка «Петровский» на улице Замшина. Угрожая сотрудникам банка пластмассовым оружием, похитили 257 тысяч рублей, 3,8 тысячи долларов и 3,4 тысячи евро.
А злоумышленники пролетарского происхождения шли «на дело», как на родной завод, прихватив с собой газосварочный аппарат. Так, в феврале 2008-го в городе Стерлитамаке (Башкирия) неизвестные срезали замок входной двери в здании, в котором банк арендует помещение. Вскрыв автогеном сейф, преступники похитили 3,1 млн рублей, более 15 тыс. долларов и 9 тыс. евро.
Как стать миллионером
Как говорил полвека назад «крестный отец» дон Корлеоне, законник с портфелем может украсть больше, чем сто парней с автоматами. Отечественный криминалитет пришел к этой нехитрой истине сравнительно недавно. Наиболее популярной «отмычкой» сегодня стали программы кредитования. Так, в нынешнем году своеобразный рекорд поставили два предпринимателя из Краснодарского края, занявшие без отдачи более двух миллиардов рублей в региональном отделении Россельхозбанка. Одним из рекордсменов прошлых лет можно назвать владельца группы предприятий «Энергомаш». Нашумевшая история тянется уже несколько лет. И сейчас она, как никогда, близка к завершению. На днях Пресненский районный суд г.Москвы вынес приговор бывшему руководителю группы компаний «Энергомаш» Александру Степанову. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 4 года и 6 месяцев.
В 2006 году компания Степанова получила «...от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 миллиарда рублей. При этом поручителем выступила другая, аффилированная обвиняемому, компания — «Энергомашкорпорация». Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты. А затем перестал обслуживать задолженности по кредитным договорам и подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. Таким образом, и заемщик, и поручитель резко оказались несостоятельны», — сообщил сайт МВД РФ.
Не менее известен и случай с владельцем компании «Металлоинвест-Маркет» Константином Вачевских. «Несколько лет назад группа компаний «Металлоинвест-Маркет» взяла в Среднерусском филиале Сбербанка около 1 миллиарда рублей. В качестве поручителей по кредиту выступили ООО «Компания «Металлоинвест-Маркет» и ООО «Предприятие «Стройинструмент». Проблемы начались почти сразу: должник не смог своевременно гасить проценты по кредиту. Банк потребовал возвратить заем, однако «Стройинструмент» в этот момент уже проходил процедуру банкротства. Требования вернуть деньги до сих пор остаются без ответа», — писала «Комсомольская правда».
«Сейчас финансовые претензии к компаниям господина Вачевских имеют десятки банков и фирм. Среди них «Альфа-банк», КБ «Межрегионбанк», КБ «Генбанк», КБ «Новый московский банк», ОАО «КБ «Мосводоканалбанк», ОАО «МДМ Банк», ООО «Финстройлизинг», ОАО НЛМК, ОАО «Северсталь» и целый ряд других. Со многими из них он продолжает судиться в арбитражных судах», — считает «Коммерсантъ».
Степанов находится в камере следственного изолятора. К сожалению, такой исход криминальной карьеры пока можно считать исключением. Например, Таганский суд Москвы приговорил тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич к трем годам условно за мошенническое хищение около 600 миллионов рублей. Подсудимая освобождена в зале суда, передает агентство РАПСИ.
Предприимчивой даме госпоже Гулевич, похоже, повезло, ей дали условный срок. А жительница Омска смогла сбежать от кредиторов на тот свет, инсценировав собственную смерть, чтобы не платить ипотеку. Страховщики погасили за нее все долги, по завещанию «трешка» и моральная компенсация в 42 тыс. рублей досталась ее наследнику — брату. Вскрылась эта история случайно. Оперативники пришли к ней с обыском, расследуя дело о фальшивых медкнижках, и нашли в бумагах мошенницы копию свидетельства о смерти. Теперь в отношении восставшей из мертвых возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере», и вместо ипотечной квартиры, возможно, придется несколько лет обживать тюремную камеру, которая предусматривает до шести лет лишения свободы.
Игра на заемные деньги?
Наши сограждане разыгрывают в реальной жизни не только мрачные сюжеты с преждевременной смертью.
Готовым сценарием выглядит странная история, в которой замешаны оперные примы, сюжеты о банкротстве и «банановый король» Владимир Кехман. Коммерсант, торговавший фруктами, возглавил Михайловский театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, где даже станцевал в спектакле «Чиполлино» партию принца Лимона. В феврале этого года его группа компаний JFC обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать банкротами ряд своих же дочерних компаний. На кредиторов этот демарш произвел самое негативное впечатление. «Общий долг компании на момент введения наблюдения, по данным представителя JFC, составлял 15,8 млрд руб. Заявления о включении в реестр кредиторов подали Райффайзенбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, банк «Уралсиб», «Юникредит банк», Amsterdam Trade Banc N. V.», — писал «Коммерсант».
По сообщению ИА Банки ru, «Гагаринский райсуд Москвы 27 июля постановил взыскать в пользу Сбербанка по 3,1 млрд руб. с основного владельца импортера фруктов JFC Владимира Кехмана и двух бывших гендиректоров его компании…
Впрочем, эта комбинация меркнет перед схемой, в которой фигурирует руководитель Клуба классических автомобилей Борис Баженин.
«Дознание утверждает, что компания, в которой ранее работал Баженин, в 2006 году взяла на три года кредит в «Росевробанке» в размере свыше 30 миллионов рублей. Фигурант дела, по версии стороны обвинения, являлся поручителем по кредитному договору», — сообщает РАПСИ. В ближайшее время должен начаться процесс, который прольет свет над этой весьма занятной историей.
Задолжав целое состояние, комбинаторы могли бы самостоятельно профинансировать съемки потенциальных блокбастеров. И, возможно, даже сыграть в них главные роли, учитывая, что подобный опыт, по крайней мере, у одного из них имеется.
Правда, ждать от них широкого жеста не приходится. Тот, кто ныне «работает» с банками «втихую», не отдавая кредиты, похоже, просчитывает все ходы вперед. Еще недавно к должнику могли прийти вышибалы. Сейчас все изменилось, банки пытаются взыскать долги через суд. Но предусмотрительные мошенники заблаговременно избавляются от своего движимого и недвижимого имущества. Взять с них вроде уже и нечего. Поэтому судебные тяжбы длятся годами.
■ ■ ■
Банки используют суперсовременную следящую аппаратуру, вводят дополнительные системы защиты от мошенничества. Но, к сожалению, даже использование этих сред не может спасти от новых схем «отъема денег» у банкиров.
Кто они — «финансовые гении»? Мы планируем в ближайшее время более предметно и подробно рассказать о современных «героях» банков.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ:
— Авантюристы — искатели приключений. Для них характерна непредсказуемость, импульсивность, вера в удачу, доходящая до суеверия, богатая фантазия, решительность, даже жестокость, а также эгоцентричность и общительность, любовь к внешним эффектам, обманам, мифотворчеству, умению плести интриги, — говорит известный психолог Сергей Локтионов. — Это Калиостро — деревенский парень из Сицилии, что видел Париж у своих ног, хотя долго не мог научиться грамоте. И Сен-Жермен, маг без возраста, пользовавшийся неограниченным влиянием на короля Франции. И Емельян Пугачев, под именем Петра III поднявший народный бунт, заставив трепетать Екатерину II.
— Большие деньги будоражат воображение, — говорит психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов. — К этому примешивается еще и жадность, и стремление к богатству. Авантюры здесь как раз меньше всего. В Новосибирске, например, один господин, планируя ограбление банка, месяц намеренно создавал возле него аварийные ситуации и по минутам рассчитывал, как быстро и с какой стороны подъедут патрульные машины. Потом его сообщники по команде ворвались в банк, схватили деньги и за две минуты до приезда милицейских машин промчались им навстречу.
Стефан Цвейг писал об авантюристах: «Они носят фантастические формы какой-нибудь индостанской или монгольской армии и обладают помпезными именами, которые в действительности являются поддельными, как и пряжки на их сапогах. Они говорят на всех языках, утверждают, что знакомы со всеми князьями и великими людьми, уверяют, что служили во всех армиях и учились во всех университетах… Суеверных они подкупают составлением гороскопов, доверчивых — проектами, игроков — краплеными картами, наивных — светской элегантностью, и все это под шуршащими складками, непроницаемым покровом необычайности и тайны — неразгаданной и, благодаря этому, вдвойне интересной…»