Областное избирательное законодательство существенно отличается от других регионов. Почти везде предусмотрены 2 тура губернаторских выборов, а здесь — один. Побеждает тот, кто набирает простое большинство голосов. То есть оппозиции не дается шанса объединиться вокруг общего кандидата перед вторым туром.
Муниципальный фильтр — 7%. То есть кандидат в губернаторы должен собрать подписи 7% областных депутатов. Это труднее, чем в Белгородской области, где достаточно 5%, но проще, чем в Нижегородской — 10%. Теоретически, если никто из кандидатов не будет жадничать и набирать более необходимых ему 7%, — до губернаторских выборов в Мособласти может быть допущено 14 кандидатов.
В Московской области около 5200 депутатов, и большинство из них проживает на селе. Вроде бы оппозиционерам ничто не мешает проехаться по деревням да собрать подписи местных депутатов. Но есть нюанс. В области введен двойной фильтр.
«Депутаты делятся на 2 уровня, — рассказывает Ирек Вильданов. — Первый уровень — это главы районов и городских округов и депутаты районов и городских округов. Из тех подписей, что собрал кандидат, не менее 7% должны сдать депутаты первого уровня. Остальные 93% можно брать у депутатов второго уровня».
Депутатов первого уровня всего 1446, из них 841 единоросс. Остальные в большинстве своем самовыдвиженцы, не чуждые «Единой России».
Вот и получается, что для оппозиционера собрать 93% нужных ему подписей — дело нехитрое. Мало ли вольнодумцев среди депутатов второго уровня? Но где взять остальные 7% от «депутатов первого сорта»?
Кстати, Ирек Вильданов узнал о том, что закона нет на сайте Мособлизбиркома именно от корреспондента «МК», и распорядился немедленно его (закон) повесить.
Напомним, в этом октябре уже в 5 регионах были избраны губернаторы. Только в Рязанской области преодолеть муниципальный фильтр смогли 7 кандидатов. В остальных регионах заветные подписи муниципальных избранников смогли собрать лишь по