Список Климова станет вечным

Неэффективные вузы будут выявлять каждый год

В пятницу замминистра образования и науки Александр Климов огласил итоги первого этапа мониторинга эффективности вузов. Говоря проще, шорт-лист кандидатов на реорганизацию вплоть до закрытия. В нем оказались многие брендовые университеты. Однако и остальным радоваться рано: подобные мониторинги с последующим разбором полетов вводятся навсегда, «пока существует Минобрнауки», предупредил Климов.
 

Неэффективные вузы будут выявлять каждый год
Рисунок Алексея Меринова

Первый этап мониторинга по выявлению неэффективных вузов и филиалов проходил с 15 августа по 15 сентября. Основными критериями оценки деятельности учебных заведений стали: средний балл ЕГЭ, с которым вуз набирал абитуриентов; состояние научной работы; удельный вес иностранных студентов; заработки вуза в расчете на каждого научно-педагогического работника; общие площади зданий, используемые им во благо образования с наукой.

Предложенные параметры, настаивают в Минобрнауки, пригодны для оценки вузов любого профиля, будь то инженерно-технические, творческие, гуманитарные или, строго наоборот, аграрные. А вот для филиалов ввели три дополнительных критерия: численность контингента, доля кандидатов и докторов наук, а также процент штатных преподавателей. Этих-то рубежей и не преодолел целый кластер отечественного высшего образования.

Без потерь прошла мониторинг только Курская область, уточнил Климов. Во всех остальных регионах, как писал накануне «МК», признаки неэффективности продемонстрировала масса вузов и филиалов. А в ряде территорий (особенно на Северном Кавказе) — все как один. Досталось и Москве. В скорбный перечень вузов, не дотянувших до средних показателей по 4—5 критериям оценки эффективности, попали даже такие супербренды, как РГГУ, МАрхИ и Литинститут им. Горького.

Правда, сообщить «МК», на каких именно показателях они погорели, чиновник отказался: «Пока говорить об этом преждевременно. Давайте вернемся к этому вопросу после заседания межведомственной комиссии 15—16 ноября, где с учетом мнений регионов мы определим список №2 — вузов, окончательно признанных неэффективными. Тогда же можно будет публиковать и конкретику по показателям». В то же время в министерстве подчеркивают, что «критические (пороговые) показатели по Москве были установлены выше, чем в среднем по стране. Поэтому, скажем, расположенный в Москве РГСУ в список попал, а его региональный филиал — нет».

Решение межведомственной комиссии ляжет в основу рекомендаций президенту и правительству по принятию окончательного вердикта о судьбе вузов с признаками неэффективности (при этом профиль вуза все-таки учтут, пообещал Климов). Однако в целом выбор возможностей невелик. Если дело поправимо, это дополнительная поддержка государства, включая финансовую, либо смена ректора. Вузы же, признанные неэффективными фатально, полностью утратят самостоятельность и вольются в более сильные. При этом их студенты, заверил Климов, ничего не потеряют: «Все будет сделано с жестким соблюдением прав учащихся, причем как в отношении бюджетников, так и учащихся на коммерческой основе. Реорганизация не приведет к сокращению общего числа студентов». Да и цели закрывать вузы в министерстве нет, особо подчеркнул он «МК»: «Наша задача другая — чтобы не было неэффективных вузов. Поэтому, если учебное заведение сделает выводы, ситуацию в них мы поправим все вместе».

Впрочем, на этом, как оказалось, дело не закончится. Перетряска вузов только начинается: не успев до конца разобраться с жертвами первого этапа мониторинга, Минобрнауки сразу запускает второй. Отныне и впредь 1 января каждого года вузы будут подавать о себе все необходимые для этого данные, а в апреле их опубликуют. В ближайшее время мониторинг охватит и негосударственные вузы. И так, по словам Климова, «будет постоянно, пока существует Минобрнауки».

Проявятся ли в итоге новые жертвы неэффективности, замминистра предположить отказался: «Время покажет», — отметил он «МК». А вот что будет наверняка — притом уже с будущего года, — так это учет результатов мониторинга для распределения среди вузов бюджетных мест: «Вузы и филиалы, которые имеют худшие результаты, будут иметь и меньшие возможности получить бюджетные места на будущий год». Соответствующее постановление правительства уже подписано.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру