Судя по данным ВЦИОМ, россиянам непросто решить, кому отдать пальму первенства в оппозиционном движении. Большая часть опрошенных либо и вовсе не знает лидеров оппозиции (28%), либо затрудняется назвать тех, кому симпатизирует (32%). Примерно в этой же цифровой категории в рамках статистической погрешности находится и процент россиян, не испытывающих особого уважения к нынешним лидерам протеста (27%). Остальные респонденты чаще всего упоминают Геннадия Зюганова (4%), Владимира Жириновского, Сергея Миронова (по 2%), а также Алексея Навального, Ксению Собчак, Сергея Удальцова (по 2%).
Перемены в общественных настроениях по отношению к митингам подтверждают не только результаты социологических исследований. На акции оппозиции в последнее время выходит все меньше людей. Так, по оценкам полиции, на митинг в поддержку жителей Крымска, который состоялся 28 июля, пришло не более 50 человек.
Блогер и общественный деятель Алена Попова, завсегдатай всевозможных протестных акций, после трагедии в Крымске не скрывала разочарования по поводу оппозиции. В интервью газете «Московский комсомолец» она заявила, что слово «оппозиция» для нее больше не существует: «О какой оппозиции может идти речь, если из людей, считающих себя лидерами, в Крымск приехал один Илья Пономарев, и то только в первый день, хотя очевидно, что приезд лидеров привлек бы большое количество новых добровольцев!»
Аналогичную точку зрения разделяет ряд политологов. Так, на взгляд Николая Миронова, высказавшегося в Общей газете.RU, события в Крымске показали «реальное отношение «оппозиции» к актуальной социальной проблематике: «Федеральная власть и общественность активно включились в работу по оказанию помощи пострадавшим. И только „лидеры протеста“ остались в стороне, продолжая генерировать негатив в столицах. Когда на весах оказались с одной стороны — помощь пострадавшим, а с другой — помощь самим себе, народные трибуны выбрали самих себя».
Другая причина охлаждения к митингам — неспособность лидеров оппозиции отстоять задержанных по итогам протестной акции 6 мая. На взгляд Миронова, организаторы майского протеста находятся в затруднительном положении: «Им нужно было объясняться с возмущенными родителями молодых людей, задержанных по итогам событий 6 мая, ведь „лидеры“ не смогли защитить и отстоять их».
Эксперты сходятся во мнении, что внесистемщики загнали себя в тупик, сделав ставку на так называемый «protest management». В переводе этот термин означает «управление протестом с использованием инструментов шоу-бизнеса». «Говоря о „внесистемной оппозиции“ и протестах, мы на самом деле имеем дело с хорошо продуманным заказным шоу. Но не будем забывать, что продюсеры этих шоу ставят свои эксперименты на живых людях», — рассуждает Миронов.
По мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, подобная модель в российском обществе не жизнеспособна: «К политике можно относиться по-разному, как к игре или как к войне. На Западе, к примеру, в США борьба республиканцев и демократов в восприятии американского общества то же самое, что игра популярных футбольных команд. Точно также ситуация обстоит и с политическими акциями, которые выглядят, как шоу для привлечения внимания СМИ». В нашей стране, на взгляд эксперта, ситуация ровно противоположная: «В России все наоборот: люди уверены, раз они идут на протестный митинг, то в их социально-экономическом статусе должны произойти кардинальные перемены. Однако этого не случается, поэтому происходит охлаждение к акциям оппозиции. С декабря прошлого года с каждым разом оппозиционные митинги собирали все меньше людей, а акция в поддержку Крымска показала, что они окончательно схлопнулись».
Заместитель генерального директора Института политических исследований Григорий Добромелов уверен, что лидеры оппозиции безвозвратно утратили шанс на успех, поскольку выступают против институтов вместо того, чтобы сформулировать альтернативное видение их развития: «Лидеры оппозиции за время митинговой активности так и не сумели предложить вменяемую идеологическую платформу и новых лидеров. Сейчас мы видим, что протест потерял силу, мода на него прошла. Но, с другой стороны, у общества остался запрос к власти на повышение качества жизни, предоставление госуслуг, качественное образование, здравоохранение и т.д. Оппозиция поделиться своими инициативами на этот счет, судя по всему, не в состоянии». На взгляд политолога Миронова, люди хотят решения конкретных задач, а не протеста ради протеста.
Эксперты прогнозируют окончательный распад протестного движения с наступлением политической осени. «Угрозы осеннего всплеска митинговой активности не существует, она есть лишь в головах лидеров оппозиционного движения. Конечно, возможна шумиха в связи с выборами в регионах. Однако с их завершением митинговая активность окончательно пойдет на спад», — уверен профессор Матвейчев.