Это означает, что в комплексе мер по обеспечению обороноспособности государства наряду с поддержанием высокой боевой готовности войск приоритетным направлением является развитие и совершенствование системы военного управления и ее технической основы — системы связи Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) как важнейшего элемента государственной и военной инфраструктуры, определяющего эффективность применения войск и оружия.
Развитие системы и войск связи в настоящее время ведется с учетом множества факторов экономического, научно-технического и военного характера.
Принятые решения по перспективному облику и оптимизации всей военной составляющей государства заставляют пересмотреть свои взгляды на все элементы, обеспечивающие управление ВС РФ: систему связи, войска связи, развитие техники связи, военное образование и другие направления деятельности.
Основное сосредоточение усилий по развитию системы связи ВС РФ направлено на ее перевод от технологий построения первичной и вторичных сетей связи к технологиям построения единой транспортной (стационарной и полевой) сети связи, сетей доступа и объектовых сетей пунктов управления ВС РФ.
Достижение цели развития системы связи ВС РФ обеспечивается путем поэтапного решения следующих основных задач:
— приведение системы связи в соответствие со структурой системы управления и новым обликом ВС РФ (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации введено новое военно-территориальное деление Российской Федерации на четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный);
— обеспечение упреждающей готовности системы связи по отношению к боевой готовности органов управления войсками (силами);
— поддержание системы связи и КСА на необходимом уровне боевой и мобилизационной готовности;
— создание и внедрение унифицированных цифровых систем, комплексов и средств связи и автоматизации управления, в том числе «двойного назначения», т. е. телекоммуникационного оборудования, применяемого на сетях связи Единой сети электросвязи Российской Федерации (ЕСЭ РФ), которое после определенных доработок может быть использовано в войсках связи ВС РФ.
В настоящее время Главным управлением связи ВС РФ развернута активная работа по реализации концепции создания единого информационного пространства ВС РФ, что должно способствовать эффективному применению войск (сил) путем организации своевременного планирования и согласования их действий, обеспечения своевременной обратной связи с подчиненными соединениями, частями и подразделениями для получения сведений об их состоянии, положении и средствах, способствующих выполнению поставленных задач.
Положения концепции предполагают качественно новый уровень взаимодействия сил и средств, а именно:
— значительное возрастание объемов информации;
— повышение качества восприятия текущей обстановки;
— улучшение качества взаимодействия разнородных сил, повышение степени согласованности и целенаправленности их действий, а также оперативности управления;
— повышение эффективности применения сил и средств.
При этом фундаментом будет выступать глобальная (пространственно-разнесенная) информационная сеть, создаваемая на базе имеющихся и перспективных сетей связи и передачи данных на основе применения современных телекоммуникационных технологий и обладающая высокими оперативно-техническими характеристиками. Такая сеть должна обеспечить непрерывный и единообразный обмен информацией для всех систем и средств, используемых в мирное время и при ведении боевых действий.

Следует понимать, что действовавшая до 2008 г. система связи Вооруженных сил Российской Федерации создавалась в соответствии со взглядами, сформированными в
— устаревшей «стволовой» структурой системы связи Вооруженных сил, не обеспечивающей эффективного управления межвидовыми группировками войск (сил);
— низкой пропускной способностью, живучестью и помехозащищенностью системы связи в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия вероятного противника;
— отсутствием интегрированных услуг связи на основе современных информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивала потребности пользователей в открытой и шифрованной телефонной и телеграфной связи;
— физическим и моральным износом большей части средств и комплексов связи, находящихся на снабжении Вооруженных сил Российской Федерации;
— отставанием технологической основы системы связи Вооруженных сил Российской Федерации от сетей связи общего пользования ЕСЭ России по темпам и уровню развития.
Начиная с 2009 года в рамках реализации стратегии развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Минобороны России начат масштабный проект по комплексному оснащению стационарных узлов связи современным цифровым телекоммуникационным оборудованием.
К концу 2011 года ОАО «Воентелеком» завершил работы на 400 объектах. В их число вошли все органы военного управления до частей постоянной боевой готовности включительно, а также около 80 военных комиссариатов.
Особенностью данного проекта является его комплексность и типовое решение по оснащению оборудованием. Это каналообразующее оборудование (радиорелейные и спутниковые станции), сетевые средства (маршрутизаторы, коммутаторы, межсетевые экраны, АТС) и абонентские устройства (компьютеры, телефонные аппараты). При этом обеспечивается предоставление, необходимых пользователю сервисов — высококачественной открытой и закрытой телефонной связи, доступа к автоматизированным системам управления, системе обмена электронной корреспонденцией, Появились такие дополнительные возможности, как проведение аудио- и видеоконференций.
При этом разнородные пункты управления логически объединяются в единую ведомственную мультисервисную сеть.
Начинается строительство системы связи в интересах ВКО. Она будет базироваться на собственной доверенной цифровой сети, которая позволит создать систему обмена данными в масштабе реального времени, обеспечить интеграцию всех видов и услуг связи для эффективного применения средств АСУ и управления оружием.
Одновременно, учитывая серьезные проблемы с военной орбитальной группировкой, планируется принципиально изменить подход к ее формированию. Основная цель формирования — создание современной сети специальной спутниковой связи, обеспечивающей зону обслуживания на всей территории Российской Федерации и за ее пределами.
В рамках реструктуризации системы радиосвязи и с целью обеспечения оптимального использования частотного ресурса создаются автоматизированные радиосети специального назначения, в т. ч. глобального охвата территории страны.
Не менее важным направлением развития является обеспечение автоматизации управления войсками во всех звеньях и создание средств, позволяющих формировать единую картину «поля боя» на основе получаемой от различных источников информации, доводить ее до руководства в удобном для принятия решения виде, а также обеспечивать планирование боевого применения войск (сил) и оружия в близком к реальному масштабу времени. Так, для решения указанных задач в тактическом звене управления Минобороны России задана к выполнению опытно-конструкторская работа, в ходе выполнения которой должен быть обеспечен переход от сетей связи, организуемых в соответствии с существующими контурами управления, к самоорганизующим и адаптивным сетям (MESH-сетям). Техническую основу данных сетей должен составить унифицированный ряд радиостанций шестого поколения, разработка которых завершается в текущем году. Таким образом, будет решена поставленная президентом Российской Федерации задача по замене устаревших аналоговых средств радиосвязи цифровыми.
Отдельным блоком задач по развитию и совершенствованию системы и войск связи являются задачи, решаемые в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Необходимо отметить, что основной направленностью НИОКР на ближайшую перспективу будет научное, техническое и технологическое обеспечение выполнения приоритетных задач, поставленных руководством страны.
Комплексный системный подход позволит успешно осуществить перевод системы военной связи на цифровые способы передачи и обработки информации, провести не исследования, поиск и разработку отдельных образцов, а разработку систем, комплексов и модулей системы связи с учетом интеграции с АСУ, выделяя главные системообразующие звенья, на которых и сосредоточить основные усилия.
Все указанные материалы, в том числе по ведущимся и открываемым перспективным НИОКР были одобрены на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации в декабре 2011 года.
Как уже было сказано, в ближайшей перспективе основу системы связи должны составить:
— комплекс многофункциональных програм-мно-аппаратных средств радиосвязи
— многофункциональные, программно-аппаратные радиосредства и система управления средствами связи для объектов видов и родов войск Вооруженных сил;
— единая система спутниковой связи нового поколения (ЕССС-3) с космическими комплексами на геостационарной и высокоэлептической орбитах, созданная на основе группировки КА защищенной широкополосной и узкополосной связи с оптическими межспутниковыми каналами связи, обеспечивающая развертывание опорной сети связи космического базирования, функционирующей по принципу сети Интернет и представляющей все виды услуг (речь, данные, видео) стационарным и подвижным абонентам Вооруженных сил;
— комплексы земных средств спутниковой связи различного базирования (стационарного, полевого, включая абонентские станции носимой и персональной спутниковой связи, морского и воздушного) на унифицированной программно-аппаратной основе;
— автоматизированная система управления связью, включающая унифицированный комплекс сетевых сервисов межвидового, межродового, межведомственного и коалиционного информационного обслуживания, системы идентификации, адресования, синхронизации и коммутации;
— система информационной безопасности, реализующая безопасность, достоверность и целостность информации на всех этапах ее передачи, хранения и обработки.
Следует отметить, что 17 февраля текущего года состоялся рабочий визит заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Олеговича Рогозина и министра обороны РФ Анатолия Эдуардовича Сердюкова на зеленоградский завод «Ангстрем», который является ведущим российским предприятием микроэлектронной промышленности.
«Ангстрем» представил результаты разработки средств связи
Сегодня мы говорим о необходимости и путях совершенствования технической основы системы управления ВС РФ, при этом в Минобороны России имеются практически все необходимые предпосылки и созданы возможности по ее преобразованию в единое телекоммуникационное пространство.
Необходимо отметить, что внедряемые и создаваемые современные средства связи и автоматизации управления по своим возможностям соответствуют передовым зарубежным образцам.
Таким образом, основные направления развития военной системы связи, принципы оптимизации состава и оснащения войск связи новыми средствами, реализация выработанных направлений применения передовых технических решений и новых телекоммуникационных технологий в производстве средств и комплексов связи позволят обеспечить руководству ВС РФ возможность в реальном времени реагировать на изменения военно-политической и оперативно-стратегической обстановки, своевременно и с требуемой достоверностью доводить решения и приказы на применение ВС РФ и обеспечить эффективное управление группировками войск (сил) во взаимодействии с другими войсками и воинскими формированиями РФ.