Его предложение заключается в том, чтобы «часть парламента или половина органов местного самоуправления формировалась по мажоритарному признаку, но в то же время чтобы участвовали они от партий». Таким образом, кандидаты указывают свою партийную принадлежность, но выступают в личном качестве. Подобный режим «прямого соревнования» можно рассматривать как расширение политической конкуренции.
Сразу же после этого предложения президента с его резкой критикой выступили коммунисты. Руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников заявил в своем комментарии: «Считаю, что прозвучавшее заявление основано на чистой прагматике и конъюнктуре... Конечно, мы против возвращения смешанной системы на сегодняшнюю почву». Таким образом, обвиняя Дмитрия Медведева в том, что это конъюнктурное заявление, представитель коммунистов подчеркивает, что это решение выгодно именно власти, а не оппозиции.
Удивительно, но когда в конце 2004 года принимался пакет изменений в избирательное законодательство, тот же Мельников и другие коммунисты заявляли прямо противоположное. Так, в программе «Времена» в декабре того же года коммунист Иван Мельников был категоричен: «Я против, потому что считаю, что предложенная система выборов депутатов не в интересах народа, а исключительно в интересах власти».
Ровно о том же говорил и депутат Олег Смолин, выступая на пленарном заседании Госдумы, когда рассматривался этот законопроект: «Если у политической элиты страны отказал рефлекс свободы, воспользуемся словами академика Павлова, может быть, не отказал инстинкт самосохранения? Персонально обращаюсь к депутатам от одномандатных округов: большинства из нас, коллеги, здесь не будет».
Напомним, что реформа 2004 года предусматривала отмену выборов по одномандатным округам. До этого из 450 мест в Госдуме 225 распределялись пропорционально полученному результату, а 225 мест разыгрывались по мажоритарной системе в округах. Фракция КПРФ дружно проголосовала 24 декабря 2004 года против законопроекта, отменяющего одномандатников. Также против в своем большинстве была фракция либерал-демократов. Однако закон был принят голосами «Единой России» и фракции «Родина».
Так с чем же связана такая непоследовательность коммунистов? Политолог Павел Данилин считает, что «здесь есть два аспекта. Первый — это постоянное стремление выступить против всего, за что выступает власть. Причем забываются порой и собственные слова, сказанные ранее». П.Данилин указал и второй аспект, который, по его мнению, проявляется в кадровом кризисе КПРФ: «... одно дело, идти на выборы, прикрываясь старым брендом, другое — конкурировать в персональном качестве». Тем более что и прогноз их результатов на выборах довольно некомплиментарный«, — заключил он.
Действительно, накануне «МК» писал, что прогнозы социологов для КПРФ не очень хорошие. По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова: «Относительно окончательных цифр, которые получат партии 4 декабря, у ВЦИОМ есть методика, согласно которой он представляет свой прогноз результатов думских выборов. Мы уже его обнародовали, и пока нет оснований вносить в него коррективы. Согласно нашим расчетам, по итогам выборов „Единая Россия“ получит большинство голосов избирателей — 54%, у КПРФ будет 16% голосов, за ЛДПР поставят галочку 12% пришедших на выборы, „Справедливая Россия“ наберет 9% поддержки».