В конце минувшего года Сергей Собянин принял решение о приватизации части непрофильных активов города. Решение вполне понятное и ожидаемое. При бюджетном дефиците столичные власти не отказываются от выполнения социальных программ. А на их реализацию нужны деньги.
В список таких учреждений попал и Банк Москвы, контрольным пакетом акций которого является правительство города. Не исключено, что распрощаться с “опорным” банком новые власти сподвигли определенные обстоятельства. Нынешняя мэрия, формально владея контрольным пакетом, реально его не контролировала. Словом, из актива в решении разных социальных задач акции могут превратиться в пассив, в обузу то есть. Зато с продажей ценных бумаг городская казна, по оценке экспертов, пополнится почти на 100 млрд. рублей.
Иной вопрос — где найти такого покупателя, способного выложить столь крупную сумму?
До недавнего времени безоговорочно считалось, что Банк Москвы возьмет, как говорится, на буксир государственный банк ВТБ — проверенный игрок на финансовом рынке. Во время банковского кризиса 2004 года ВТБ купил проблемный Гута-банк и полностью принял на себя его обязательства перед клиентами. Ни столичные пенсионеры, ни другие социальные слои населения даже не почувствовали “смену вывески”! Все работало, как в часовом механизме.
Поскольку дело было практически решенным, то Всемирная Паутина пестрела одинаковыми прогнозами. А именно: на внеочередном февральском собрании акционеров в новый Совет директоров Банка Москвы изберут 10 кандидатов (из 15) от ВТБ. Даже называлось имя будущего президента крупной финансовой структуры. На собрании акционеров 4 марта им станет Михаил Кузовлев — нынешний первый зампред правления ВТБ.
В общем, никаких интриг и потрясений, статус покупателя сомнений не вызывает, вопрос рентабельности сделки и сроков ее окупаемости для госструктуры — не главное в этой жизни. А многотысячная армия московских вкладчиков, как и в случае с Гута-банком, вообще не почувствует никакого дискомфорта, что лишний раз говорит о стабильности банковского сектора экономики, наметившейся в последние годы.
Ситуация изменилась буквально на днях, когда появилась информация, что “наложить лапу” на Банк Москвы пытаются разные иностранные компании: из Италии, Британии, Испании. Слухи эти то подтверждаются, то опровергаются и только добавляют интриги. “Градообразующий” банк — лакомый кусочек. Как мы уже сказали, входит в пятерку крупнейших, имеет шесть “дочек” за рубежом, 380 пунктов…
Так, газета “Ведомости” считает, что “похоже, Бородин надеется перебить сделку у ВТБ. “Ведомостям” удалось ознакомиться с письмом Марии Заркос, управляющей компанией Marimba Trading, отправленным 8 февраля по адресу столичной мэрии на имя Сергея Собянина. Заркос пишет, что компания владеет 20,3% акций банка и намерена остаться в капитале, к тому же заинтересована в увеличении своей доли… Упоминание о Марии Заркос можно найти на сайте компании Oneworld Ltd., где та значится директором департамента корпоративных услуг. Заркос “хорошо знакома с условиями, вопросами регистрации и текущими требованиями клиентов, создающих свои структуры на Кипре и за его пределами”, указано на сайте. А Marimba Trading раньше никогда не фигурировала в числе акционеров Банка Москвы. Но именно такую долю в капитале — 20,3% акций — контролируют президент банка Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев (раньше банк сообщал, что соотношение долей этих двух граждан — 4 к 1). Официально они владеют акциями банка через шесть ООО. Знакомый с Бородиным финансист подтвердил, что Marimba Trading контролируется Бородиным и Алалуевым, но не смог сказать, откуда те возьмут 91 млрд руб. на выкуп доли правительства”.
Чаша сия (поглотить или слиться в едином порыве, как хотите) не миновала частный “Альфа-Банк”.
В конце января там неожиданно заявили о своем интересе к сделке. О чем проинформировали Сергея Собянина, руководителя ФАС Игоря Артемьева и главу Центробанка Сергея Игнатьева. Конкурент недоумевает, отчего столичная власть решила провести приватизацию без аукциона и даже без объявления о готовящейся продаже крупного пакета акций.
Формально “Альфа-Банк” прав, согласно статье 15 Закона “О приватизации государственного и муниципального имущества” продавец обязан объявлять о выставлении на торги активов.
Однако мировой опыт гласит, что банковские структуры эффективнее всего передавать, что называется, из рук в руки. Ссылаясь на мировой опыт, правительство вправе действовать в рамках отечественного законодательства. Скорее всего исполнительная власть приняла решение приватизировать свой пакет акций Банка Москвы без проведения открытого аукциона, оформив прямую продажу пакета госбанку ВТБ.
Чем мэрии импонирует сделка с ВТБ? В случае проведения аукциона средства от продажи активов Банка Москвы поступят на счета не раньше, чем через год. А как говорил мудрый Ходжа Насреддин, за это время или ишак умрет, или визирь, или он сам. Есть ли смысл рисковать, когда финансово крепкая госструктура гарантирует расчет сразу — буквально здесь и сейчас?!
Потом, если вдруг в ходе непременного перед тендером аудита обнаружится своеобразная “черная дыра”? Акции Банка Москвы могут рухнуть в разы, и жители мегаполиса от такой приватизации ничего не получат.
Кстати, эта тема уже сейчас на все лады смакуется в разных инстанциях. И ясно, что покупатель должен быть готов решать все вопросы, могущие возникнуть в банке, который он хочет купить.
Известно, что частник во главу угла ставит извлечение прибыли, и “Альфа-Банк” тут скорее золотое правило, чем исключение. Например, в том же памятном 2004 году, когда госструктуры любой ценой пытались сгладить конфликт с вкладчиками, снизить социальное напряжение в обществе, он ввел суровую комиссию для потребителей, пожелавших досрочно снять свои сбережения с депозитов.
В принципе, любое переустройство или оптимизация в стране не должны ухудшать социальную защищенность гражданина — и без того хрупкую. У нас законы для людей или люди для законов? Какой смысл городить огород с аукционом, чиновничьей волокитой и прочими издержками, если сама сделка, как сообщает мэр, сулит прямую выгоду всем: покупателю, продавцу и “посреднику”, т.е. нам с вами?
Впрочем, возможно, законы природы, с которых мы начали разговор, здесь вовсе и ни при чем. Более мелкому сложно “проглотить” более крупное. К тому же кто будет нести основной риск? Не будут ли это рядовые вкладчики, если на их деньги должны приобретаться акции Банка Москвы?
Просто есть версия, что “третья заинтересованная сторона”, подняв волну, в какой-то момент соскочит, уйдет со сцены. Но, проявив должный компромисс с властями, попросит у них дополнительные льготы и преференции в других сферах бизнеса. Ведь банковский сектор — только маленький островок в безбрежном океане российского рынка…