Стоит ли рваться в первые?
Рваться в первые — глупо. Самым первым все равно никогда не станешь. Всегда над тобой будет нависать тень и дамоклов меч кого-нибудь более главного, значимого, важного. Ты замминистра? Вроде человек не из последних. Но над тобой министр. Стал министром, занял его место. А над тобой — премьер. Даже выбившись в лидеры государства, ты не можешь в полной мере ощутить свою власть. Потому что есть более сильные державы, чем твоя. Стал президентом, главой самой сильной страны? А над тобой — Господь! Стать равным Ему? В принципе это реально. Навялиться Ему в Сыновья, быть распятым? Это еще хорошо, если распинают в 33 года, когда полон сил, а если в 56? В 70? Нужен ли такой надрыв?
Хорошенько все взвесьте. Прикиньте свои возможности и побудительный мотив своих амбиций. Стоит ли овчинка выделки? Стоит ли из низкого подлеска пробиваться в высокорослые штакетины, которые, обдуваемые всеми ветрами, торчат на виду, вызывая своей всегдашней надменностью общее раздражение? Не правильнее ли остаться внизу, а не карабкаться, цепляясь за горные ненадежные выступы и рискуя сорваться в пропасть? Да, зависимость от всех и каждого тяготит. Давление сверху возрастает, но когда заиграет над вашим гробом оркестр и польется траурный Шопен или Моцарт, сможете ли отстоять свое мнимое первенство и перед кем соберетесь самоутверждаться в этот печальный миг?
Географические особенности дурака
Вы согласны с тем, что европейская культура и цивилизация зародились в Древней Греции и Древнем Риме? Да, именно там сгруппировались умные люди. Их туда тянуло с давних времен и со всех концов света. Они стягивались под сень благодатного климата, в средоточие целительной атмосферы теплых морей. Они знали, где жить и процветать, эти умники.
А глупых, чтоб не мешали наслаждаться, нежиться, творить шедевры, они оттеснили в другие, менее пригодные для обитания регионы. Чем более глупы были народы, тем дальше их оттесняли — в те условия, где всегда плохая погода, болезнетворный климат, невозможность цивилизованно существовать… Вот как мы оказались на наших географических широтах.
Даже если те блага, которые присвоили себе умные — безоблачная погода и жаркое солнышко, — изредка выпадают несчастным глупцам, то они не умеют ими воспользоваться, у них начинаются пожары, самовозгорания и стенания, что в такой духоте невозможно дышать… И это вместо того, чтобы собрать два или три урожая теплолюбивых плодов, продать их, разбогатеть…
Утреннее правило
Пробудившись утром и воображая пространство грядущего дня, отыщите хотя бы крошечный ожидающий вас позитив, ради которого бы стоило подняться и вылезти из кровати. Если такой позитив не будет обнаружен, лучше и не вставать!
Детская площадка
Вы приходите со своим ребенком на детскую площадку, где играют дети ваших соседей. И привычно здороваетесь, улыбаетесь знакомым. И они в ответ тоже улыбаются. Но эти признаки вежливости не должны никого обманывать: вокруг враги и будущие (и нынешние) конкуренты вашего ребенка. Этот мальчик, возможно, оттеснит вашего при поступлении в институт, эта девочка — обойдет вашу дочурку на карьерной лестнице. Их дедушка поможет не вашему отпрыску, а своему. Кто же он после этого? Конечно, враг. Значит, надо их, ваших конкурентов, тихо ненавидеть, желать зла, сживать со свету. Однако, если будете делать это явно, то как бы вас самих не сжили более сильные.
Поэтому: приучайте детей кусаться, царапаться, ходить на четвереньках — пусть сами учатся за себя постоять. Ведь именно такое общество грызни и выживания мы строим. Именно это ожидает детишек в будущем.
Правила поведения в театре
Если вы пришли в театр и у вас билет в последний ряд, смело шагайте к сцене и занимайте место в первом ряду! Не в четвертом или в пятом и не в десятом. Не мелочитесь! Не принимайте половинчатых решений! Даже если вас прогонят, то из первого, а не из последнего! А это другой коленкор. На какое-то время вы почувствуете себя королем, что уже немало. А вдруг да и не прогонят?! Те, кому оставляют билет в первый ряд, как правило, не ценят своего счастья и частенько не ходят на спектакли. Вдруг да и просидите в роскошестве и первое, и второе действие.
О чувстве неловкости
Представьте себе, что произошло бы с Николаем I и его семьей, задумайся он о том, правы ли декабристы в своем намерении улучшить жизнь в России. Он, чего доброго, уступил бы им престол, полагая, что правы они, а не он. Неизвестно, что произошло бы с Россией в этом случае (да и кому есть до этого хоть какое-то дело, ведь каждый думает прежде всего о себе и своих интересах), а уж наверняка можно сказать, что самого Николая I ждала бы жалкая, а то и трагическая участь. Канонизировать пришлось бы скорее всего его семью, а не расстрелянную семью Николая II. Но Николай I сумел побеспокоиться и о своих близких, и о себе (да и о Родине) надлежащим образом — и сам вздернул декабристов.
Почему нельзя жаловаться
Все одинаковы. Запомните: жалуясь кому-то на другого, вы жалуетесь точно такой же нелюди.
Поэтому бессмысленно жаловаться любовнице — на жену. Начальнику — на другого начальника. Одному соседу — на другого.
Все одинаковы!
И уж тем более никогда не сетуйте на судьбу. Судьба — это ваш начальник. А что выходит, когда жалуешься на начальника, всем хорошо известно.
Встреча с Андреем Яхонтовым состоится в рамках работы Международной книжной ярмарки на ВВЦ 4 сентября в 13.00 в павильоне №75, зал А, ряд А, стенд 72. Будут представлены книги писателя “Учебник Жизни для Дураков”, “Учебник для Дур”, “Закройщик времени”, “Коллекционер ошибок”, “Бывшее сердце”, “Роман с мертвой девушкой”, “Теория Глупости”, “Койка”.